Архив:

Помочь детям с трудной судьбой

Фонд поддержки детей России, находящихся в трудной жизненной ситуации, подвел итоги первого конкурса программ и проектов. По его результатам четыре региональные программы и три проекта от организаций Республики Татарстан получили право на софинансирование. Общая сумма гранта в 2009 году составит более 10,8 млн. рублей.

Председатель правления фонда Марина Гордеева в интервью нашей газете рассказала об основных мероприятиях, на которые будут направлены эти средства, и дальнейших планах деятельности фонда.
- Как можно оценить активность Республики Татарстан на фоне других регионов страны, участвовавших в конкурсе?
- Давайте посмотрим на цифры. Четыре субъектовые программы Республики Татарстан получили грант фонда. Отмечу при этом, что на конкурс программ от вашей республики было подано сразу восемь заявок, - это самый высокий показатель среди всех субъектов РФ.
Конкурс программ вызвал широкий резонанс по всей России. Так, по первому из трех основных направлений деятельности фонда - профилактика социального сиротства - поступило 50 заявок из 43 регионов. На конкурс программ по второму направлению - социальная поддержка семей с детьми-инвалидами - откликнулись 30 регионов, подготовивших 42 заявки. И, наконец, по третьему направлению - поддержка детей, находящихся в конфликте с законом, - поступило 27 программ из 23 регионов. Таким образом, в общей сложности было подано 119 заявок. По итогам конкурса для софинансирования фондом было отобрано 60 программ.
Еще больше заявок поступило в наш фонд на конкурс проектов, который проводился среди некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, - мы получили 1190 проектов из 76 регионов России. В результате конкурсные комиссии отобрали 193 проекта с максимальным количеством баллов, которые и получили софинансирование фонда, в их числе 3 проекта из вашей республики.
Показатели Татарстана свидетельствуют о высокой заинтересованности региона комплексно решать проблемы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как мы все понимаем, выделение федеральных средств на реализацию региональных программ и проектов очень актуально в условиях финансового кризиса. Ведь теперь социальная сфера получит дополнительные финансовые ресурсы для эффективной работы.
- Какие именно программы из нашей республики получат средства фонда?
- Отобранные для софинансирования программы Татарстана направлены на профилактику социального сиротства детей, а также на помощь детям-инвалидам и семьям, воспитывающим таких детей, и подросткам, находящимся в конфликте с законом.
Во-первых, это программа "Раннее вмешательство по сопровождению детей раннего возраста с нарушениями развития и ограниченными возможностями". В 2009 году на ее реализацию из фонда будет выделено более 2,1 млн. рублей. Они пойдут на комплексную реабилитацию детей с отклонениями в развитии на базе медицинских учреждений. Для этих целей будет закуплено необходимое специализированное медицинское оборудование.
Это должно способствовать совершенствованию методов и форм ранней диагностики заболеваний у детей от рождения до трех лет жизни и профилактике возникновения инвалидности у детей.
Отмечу немаловажный факт - заявителями данной программы выступили Министерство здравоохранения и Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Это соответствует одному из главных принципов нашего фонда - консолидированию усилий различных ведомств для решения проблем детей, и данный опыт является очень показательным.
Во-вторых, это "Программа активного включения детей-инвалидов и их семей в социальную жизнь по месту жительства в целях улучшения качества и профилактики инвалидного стиля жизни". На нее в 2009 году из фонда поступит почти 1,7 млн. рублей. Основная часть этих средств будет направлена на техническое оснащение экспериментальных площадок по работе с детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими таких детей по месту жительства, а также на проведение ежегодного фестиваля "Ритмы сердца" для семей и проживающих в них детей с ограниченными возможностями.
По этой программе работа будет проводиться с детьми в возрасте от рождения до 7 лет, имеющими тяжелые нарушения в развитии, и с их родителями.
В-третьих, это программа "Лига помощи". Она направлена на оказание ранней помощи семьям группы риска с целью профилактики социального сиротства и лишения родительских прав. Достигаться это будет посредством организации службы участковой социальной помощи, образованной по территориальному принципу. На эту работу выделено 785 тысяч рублей.
Наконец, еще 2,7 млн. рублей поступит в республику для реализации программы по профилактике повторных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних "Поверь в себя". В ее рамках пройдут мероприятия правовой, антинаркотической, спортивной и досуговой направленности для несовершеннолетних Казанской воспитательной колонии, спецучилища и спецшколы, а также по месту жительства несовершеннолетних, отбывших наказание и вернувшихся в социум.
Все соглашения о выделении средств по этим программам уже подписаны, и деньги переведены в республику.
- Вы говорили, что проекты из Татарстана также получили право на софинансирование...
- Да, среди грантополучателей значатся три проекта из вашей республики. Но договор о передаче средств заключен пока только по одному из них - "Ветер перемен". Он гармонично дополняет программу "Поверь в себя", так как направлен на психолого-педагогическую, социальную реабилитацию и ресоциализацию несовершеннолетних осужденных Казанской воспитательной колонии. На его реализацию женской автономной некоммерческой организации "Два крыла" фондом выделено 819,5 тыс. рублей.
Договоры по двум другим проектам сейчас находятся в стадии согласования и подписания. Это программа "Весь город как одна семья", представленная Елабужским муниципальным районом, и социально-реабилитационная площадка "Новый день" приюта для детей и подростков "Гнездышко". Гранты по ним составляют 2 млн. и 674 тыс. рублей соответственно.
- Каким образом будет происходить дальнейшее сотрудничество республики и фонда?
- Начиная с осени 2009 года фонд будет проводить содержательный мониторинг реализации программ и проектов, получивших софинансирование. Нас интересуют конкретные результаты, которые будут получены в ходе их реализации. Естественно, что кураторы и эксперты фонда посетят Татарстан, чтобы увидеть реальную картину на местах. Перед нами стоят задачи не только контролирования расходования средств, но и разработки рекомендаций для возможного развития этих программ и проектов.
Кроме того, недавно министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин вместе со своим заместителем Натальей Бутаевой посетили наш фонд. Во время встречи мы обсудили результаты прошедшего конкурса и вопросы реализации программ и проектов, а также возможность участия Татарстана в иных мероприятиях, проводимых фондом. Учитывая активность республики в решении проблем детского неблагополучия и опыт организации крупных мероприятий, было принято решение о совместном проведении в вашем регионе общероссийской конференции по одному из направлений деятельности фонда.
- Почему в качестве механизма работы фонда выбрана именно форма конкурсов?
- И с точки зрения законодательства, и с точки зрения эффективности управления невозможно из федерального центра напрямую осуществлять поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вопросы помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, находящимся в конфликте с законом, - в компетенции субъектов РФ и, соответственно, обеспечиваются бюджетами субъектов. Фонд не ставит перед собой задачу подмены региональных бюджетов. Скорее, фонд - инструмент для стимулирования активности регионов путем предоставления дополнительного финансирования.
Речь идет об оказании финансовой помощи для развертывания новой работы в русле тех задач, которые ставятся Правительством и Президентом по сокращению сиротства, большей интеграции детей-инвалидов в общество и социальной поддержке детей, имеющих проблемы с законом.
Создание нашего фонда было продиктовано необходимостью изменения приоритетов в сфере социальной помощи детям - необходимостью перехода от политики ликвидации последствий к политике предупреждения неблагополучия. И фонд поддерживает те регионы, которые готовы перестраивать свою систему помощи детям, делать ее более эффективной и, самое главное, - переориентироваться на профилактику.
Конкурс - наиболее действенный инструмент отбора самых активных и "продвинутых" регионов. Те, кто осознает необходимость перемен, те, кто готов перестраивать систему работы, получают дополнительное финансирование. На наш взгляд, это залог эффективной работы. Можно проанализировать результат первого конкурса: заявки подали 57 субъектов, грантополучателями стали лишь 39, зато многие из них будут реализовывать не одну, а две-три, а то и, как Республика Татарстан, четыре программы!
А как же остальные регионы? Есть субъекты Российской Федерации, от которых на конкурс программ не поступило ни одной заявки, хотя очевидно, что у них ситуацию с сиротством или преступностью среди несовершеннолетних нельзя назвать благополучной. Причем профилактическая работа с детским неблагополучием выгодна даже экономически, ведь если вложить средства в его профилактику сегодня, то не придется завтра ликвидировать последствия. Так что, надеюсь, в следующих конкурсах активность регионов будет выше.
- Могут ли сегодняшние победители претендовать на победу в следующих конкурсах?
- Конечно. Начнем с того, что фондом разработана, утверждена и добавлена в общий перечень новая программа "Защитим детей от насилия!", направленная на формирование в обществе нетерпимости к различным проявлениям насилия по отношению к детям, обеспечение реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, а также повышение ответственности родителей за свои действия. На софинансирование региональных программ и проектов по этому направлению фонд запланировал выделить в 2010 году 120 млн. рублей и 220 млн. - в 2011 году.
Кроме того, планируется проведение второго конкурса программ по трем основным направлениям деятельности фонда. Надеюсь, что регионы, получившие грант на реализацию одной или двух программ, не остановятся на достигнутом и примут участие в новом конкурсе по другим номинациям. Информация о начале конкурсов, критериях отбора, итогах, ходе реализации программ и проектов открыта для всех, мы освещаем эту деятельность на сайте фонда: www.fond-detyam.ru
- На какие результаты рассчитывает фонд в своей деятельности?
- Деятельность фонда направлена на реализацию государственной политики помощи детям и семьям с детьми. Мы создаем условия для того, чтобы в будущем у наших детей возникало как можно меньше трудных ситуаций, а попавшему в беду ребенку была оказана своевременная квалифицированная помощь.
Совместная работа фонда, федеральных и региональных властей, институтов гражданского общества должна привести к улучшению положения детей и семей с детьми на территории России. Мы очень на это рассчитываем.

Автор: Александр Мальцев
Источник: rt-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ