Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Побывать в гостях у РОМАШКИ

Все люди нуждаются в общении, в какой-то деятельности. В обществе человек становится личностью, раскрывает свои внутренние таланты. Областной Реабилитационный Центр «Ромашка», который посещают множество детей и подростков с ограниченными возможностями, помогает им полюбить жизнь.

Центр был основан в 2000 году благодаря работе областного Комитета социальной защиты Министерства труда и социального развития РФ. Семь лет «Ромашка» росла и развивалась, за это время она вырастила множество своих детей. Все эти годы центр оказывал различную помощь семьям, в которых есть дети-инвалиды. Центр помогает в психологической и медицинской реабилитации.

Первыми «Ромашку» посетили семьи, у которых дети были со сложными нарушениями в ментальном развитии. Потом центр стал активно развиваться, все больше семей узнавали о нем, увеличилась посещаемость.

Больше всего гостей в «Ромашке» обычно в субботу, когда родители свободны и могут прийти на занятия вместе с ребенком. Здесь им предлагается множество кружков.

Один из самых любимых - это театральный кружок «Фламинго», в котором уже есть и свои лучшие актеры, которые решили продолжить профессиональное обучение. Театральная деятельность во многом помогает инвалидам: развивает образное мышление, речь, память. Дети становятся общительнее, могут работать в команде. Они любят посещать кружок семьями, потому что сообща участвуют в сценках и ощущают общую творческую радость. Совместно придумывают сценарии к каждому празднику, при этом родители помогают с ролями детям, а потом вместе с ребятами выступают.

В «Ромашке» есть и другие кружки, на которые ребята ходят с не меньшой охотой. Например, мастерская изонити, где вышивают на цветном картоне. Ребята обожают работать в этом кружке, на занятиях они полностью погружаются в вышивку и кропотливо, стежок за стежком, создают свои произведения. Сначала им, правда, приходится наносить рисунок на картон, потом проделывать дырочки и шить по ним. Это довольно трудная работа, которая развивает мелкую моторику рук, особенно это хорошо для детей с ДЦП (или с подобными заболеваниями). После нескольких таких занятий уже виден положительный результат: ребята самостоятельно работают с иголкой и вышивают любимые рисунки. Готовые вышивки размещают на стенде-выставке «Ромашки», где воспитанники и посетители рассматривают и любуются своими и чужими творениями.

Центр помогает ребятам найти себя. Например, Алексей Деревянко, который буквально каждые выходные проводит в «Ромашке», решил всерьез заняться профессией экскурсовода. А все из-за того, что он помогает проводить выставки в «Ромашке».

Есть в центре и семейный клуб «Знай-ка», где семьи делятся друг с другом проблемами, советуются или обсуждают, придумывают какие-нибудь улучшения во благо работы Центра.

Центр предлагает помощь работникам медицинских и социальных служб, которые обеспечивают патронаж, физическую реабилитацию, консультируют по правовым аспектам. В «Ромашку» приходят на практику и студенты педагогических ВУЗов (психологи, социальные работники, специалисты по адаптивной физкультуре), которые являются также и организаторами интересных мероприятий, помогающих детям-инвалидам.

Благодаря специалистам из центра «Ромашка» и заботливым родителям дети поняли, что такое общественная жизнь, стали активнее, смогли пойти в школу, начали заниматься различными видами деятельности.

Физический недостаток никогда не может послужить причиной однообразной и грустной жизни людей. Инвалиды преодолевают огромное множество препятствий, внутреннюю и физическую боль, «убивают» в себе ненужность. И тогда они становятся образованными и культурными членами общества, которые могут составить реальную конкуренцию здоровым людям на предприятиях и в компаниях. Основной фундамент развития закладывается в ребенке, ведь всё всегда произрастает из детства, поэтому «Ромашка», как и другие подобные центры, призвана помогать родителям в воспитании и развитии детей-инвалидов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ