Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Журова: Спорт для инвалидов должен стать массовым

Спорт для инвалидов должен стать массовым. Необходимо создать условия, при которых все они смогут заниматься физической культурой и спортом. Такое мнение высказала заместитель председателя Госдумы Светлана Журова в понедельник в интервью ER.RU по поводу параолимпийского фестиваля «Спорт равных возможностей», который состоялся в пянтицу в Лужниках:

- В таком формате эти соревнования у нас проходят впервые. Главной целью мероприятия был не столько спортивный результат, сколько привлечение внимания общественности к этой теме. Здесь проходили мастер-классы для детей и тренеров. Ни для кого не секрет, что у нас очень ограниченное количество специалистов, которые умеют работать с детьми с ограниченными возможностями. Причем вопрос не только в зарплате, но и в специализированном образовании тренеров, которые работают с детьми-инвалидами. Они должны иметь определенные знания и навыки. В нашей стране, к сожалению, этого нет. Пока этим занимаются энтузиасты.
Я уверена, что фестиваль получит широкий резонанс, так как огромное количество СМИ проявили интерес к этой теме. Посмотрев по центральным каналам о «Спорте равных возможностей», думаю, многие родители детей с ограниченными возможностями захотят отдать их в спорт.
Ключевым моментом мероприятия стала эстафета на колясках, в которой наряду с параолимпийцами приняли участие известные спортсмены, актеры. Это было сделано для того, чтобы люди на себе прочувствовали, как непросто преодолевать препятствия. Причем, здесь была ровная легкоатлетическая дорожка, а в жизни им приходится сталкиваться с настоящими трудностями ежедневно - в транспорте, магазине, парке, театре и т.д.
Правда, сейчас уже есть правовые нормативы, которые обязывают местную власть и проектировщиков учитывать интересы людей с ограниченными возможностями, т.е. строить здания доступными для всех. Кстати, те спортивные центры, которые открываются сейчас, уже адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Это позволяет им тоже заниматься спортом.
В стране 13 миллионов инвалидов. Если мы говорим о равных возможностях, то и для них спорт тоже должен стать массовым, т.е. необходимо создать условия, при которых они все смогут заниматься физической культурой и спортом. У них активная жизненная позиция, их нельзя ограничивать 4 стенами квартиры. У них должен быть доступ к спорту, образованию и работе.
Напомним, что фестиваль «Спорт равных возможностей» был организован Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» при участии партии «Единая Россия» и благотворительного фонда поддержки инвалидов «Параспорт». В нем приняли участие более 150 спортсменов-паралимпийцев из 21 региона России.

Источник: edinros.er.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ