Архив:

После реконструкции открывается корпус стационара Самарского протезно-ортопедического предприятия

Сегодня в 13.30 министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Петрович Куличенко примет участие в торжественном открытии реконструированного здания Самарского протезно-ортопедического предприятия по адресу: Самара, ул.Фрунзе, 58.
С 2002 по 2009гг. проводилась реконструкция здания. Здесь будет размещен стационар сложного и атипичного протезирования. Стационар рассчитан на 40 коек, из них 30 коек круглосуточного пребывания, 10 коек дневного пребывания. Ежегодная пропускная способность около 500 пациентов в год. Открытие стационара позволит подойти к реабилитации пациентов комплексно.

В стационаре сложного и атипичного протезирования предприятия будут оказываться консультативно-диагностические, реабилитационные услуги лицам, нуждающимся в протезно-ортопедической помощи. Ежегодно только для осуществления первичного протезирования в стационар сложного и атипичного протезирования обращается около 250 пациентов. Около 70-80% первично протезируемых инвалидов имеют сопутствующую патологию и нуждаются в социальной и психологической помощи, ранней медицинской и социальной реабилитации.
Ампутация конечности представляет собой серьезное вмешательство в физическую целостность человека. Послеоперационный период после ампутации нижней конечности включает в себя активизацию пациента, контролируемое эластическое бинтование культи, занятие лечебной физкультурой, применение компрессионного белья и раннее протезирование. Раннее протезирование способствует более быстрому формированию культи, оказывает благотворное влияние на общее состояние пациента.
Приобретенное оборудование и квалификация специалистов позволит проводить диагностику состояния дефектов и реабилитационных возможностей у лиц, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи, с целью определения объема, вида и характера такой помощи, а также специальные мероприятия по подготовке к протезированию, непосредственно протезирование с последующим обучением пользованию протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.
Реабилитационные мероприятия направлены на полное возвращение пациента в семейную жизнь, социальную среду и профессиональную деятельность.
Открытие стационара позволит значительно улучшить качество протезно-ортопедической помощи, сделает ее максимально доступной и наиболее профессиональной для населения Самарского региона.

Дополнительная информация:

ФГУП «Самарское протезно-ортопедическое предприятие» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ (ФГУП «СПРОП» Росздрава) - старейшее предприятие России - единственное учреждение в Самарской области, оказывающее протезно-ортопедическую помощь населению региона. Предприятие работает с 1917 года, на его базе в 1948 году был открыт один из первых в стране стационар сложного и атипичного протезирования.
Самарское протезно-ортопедическое предприятие занимает два здания в городе Самаре - на улице Демократической, 47 (общей площадью 7000 кв.м) и Фрунзе, 58 (общей площадью 1650 кв.м). Кроме того, имеет два филиала по оказанию протезно-ортопедической помощи населению в городах Тольятти и Сызрани.
В настоящее время ФГУП «СПРОП» Росздрава - одно из ведущих предприятий в России по изготовлению протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации. По применению новых технологий и разработок современных конструкций, а также по объёмам производства предприятие уверенно держится среди лидеров отрасли.
На учете Самарского протезно-ортопедического предприятия по состоянию на 01 января 2009 года числится 29126 человек, в том числе 19374 являются инвалидами, 713 ветеранами войны, а также 9752 человека, не имеющих группы инвалидности, но нуждающихся по медицинским показаниям в протезно-ортопедических изделиях, в том числе 302 человека являются областными льготниками (труженики тыла и репрессированные лица).
На сегодняшний день специалисты ФГУП «СПРОП» Росздрава владеют практически всеми основными технологиями протезирования инвалидов с использованием прогрессивных материалов как отечественного, так и импортного производства.
ФГУП «СПРОП» Росздрава производит современные виды протезов различных конструкций (аппаратов ортопедических верхних и нижних конечностей, туторов, корсетов, реклинаторов, бандажных изделий и др.), используемых при реабилитации инвалидов. В настоящее время на предприятии изготавливается свыше 200 модификаций протезов нижних и верхних конечностей, аппаратов и туторов.
Постоянно обновляются модели, увеличивается номенклатура профилактической и сложной ортопедической обуви для детей и взрослых с различной патологией опорно-двигательной системы, синдромом «диабетической стопы», при сосудистых заболеваниях нижних конечностей и т.д. Предприятием освоено производство свыше 150 моделей обуви. Появление на Самарском протезно-ортопедическом предприятии компьютеризированной системы «ДиаСлед» (разработка Санкт-Петербургского НИИ протезирования) дает возможность объективной оценки патологических состояний стопы и обеспечения адекватной коррекции с помощью индивидуально изготовленных ортопедических стелек, что особенно актуально при протезировании больных с синдромом «диабетическая стопа».
Перечисленными видами деятельности не заканчивается забота о людях с ограниченными возможностями. Не менее, а может и более важным является не только изготовление протезно-ортопедических изделий, но и создание так называемой «безбарьерной» среды жизнедеятельности, когда больной человек при помощи простых технических приспособлений может сам заботиться о себе.
Технические средства реабилитации (ТСР) - являются важнейшим компонентом системы медико-социальной реабилитации инвалидов. Обеспечение ТСР позволяет инвалидам решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации, общения. Их значение особенно возрастает на этапе приспособления к сложным условиям окружающей среды при резких ограничениях жизнедеятельности. Предприятием изготавливается более 30 наименований технических средств реабилитации, пользующихся спросом у населения Самарской области и других регионов (ходунки различных модификаций, держатели, захваты; передвижные рукомойники; кресла-туалеты; поручни; приспособления для открывания форточек, дверей; приспособление для надевания носков, одежды; сиденья в ванну, стенды для обучения инвалидов трудовым и бытовым навыкам; надкроватные столики и т.д.).
Специалистами предприятия разрабатываются конструкции и изготавливаются технические средства реабилитации по индивидуальному заказу для людей с ограниченными возможностями. Данные средства реабилитации значительно облегчают жизнь не только инвалидам, но и родственникам, осуществляющим уход за ними.
В год предприятие выпускает более 10 тыс. протезно-ортопедических изделий, около 6,5 тыс. пар обуви.
Потенциал предприятия ежегодно повышается благодаря инновационной направленности его развития, внедрению новых технологий и материалов, увеличению ассортимента технических средств реабилитации и ортопедической обуви, дальнейшему повышению квалификации и профессионализму сотрудников.
Предприятие располагает медицинским отделом со стационаром сложного протезирования, производственными цехами по изготовлению протезно-ортопедических изделий, пошиву ортопедической обуви, изготовлению технических средств реабилитации и приспособлений, облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями.
Фактическая численность сотрудников предприятия составляет 136 человека, в том числе 43 специалиста являются сотрудниками медицинского отдела. Работники медицинского отдела постоянно повышают свою квалификацию, как в учебных заведениях страны, так и за рубежом.
Огромную роль имеет профилактика и своевременная коррекция первично выявляемых патологических состояний, особенно у детей. Поэтому новым и закономерным этапом в развитии предприятии является открытие ортопедического салона «Ника».
Ортопедический салон «Ника» ФГУП Самарского протезно-ортопедического предприятия является единственным учреждением, предлагающим изделия ортопедического профиля с 50% скидкой всем гражданам по направлению лечащего врача и 70% скидкой людям с ограниченными возможностями при наличии медицинского направления.

Источник: riasamara.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ