Архив:

И жили они долго и счастливо: без расчёта в этом деле нельзя...

Еще одно достижение Новосибирска с безусловным знаком плюс. Браков становится больше, а разводов меньше. В нынешнем году динамика сугубо положительная. Рецепты счастья от молодых и пожилых.
"Пышногрудая блондинка ищет незакомплексованного брюнета". На этом сайте подобное объявление появится вряд ли. Здесь напишут примерно так: инвалид детства, диагноз - полиомиелит (или перенёс инсульт), парализована левая половина тела. Но это будет честно. И первая встреча не разочарует.

Ольга Терешкова, преподаватель ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов: "Много людей создают семьи при помощи Интернета. Почему у нас этого нельзя сделать? Мы также сможем выкладывать туда фотографии".
Они познакомились без всяких сайтов. Но благодаря организации инвалидов. Дочек вырастили, замуж выдают. Больше всего боятся одиночества. Олег Александрович смеётся: не успеешь подъездной дверью хлопнуть, жена уже звонит, беспокоится.
Людмила Дворникова, жительница г.Новосибирска: "То не пообедал, если долго вдруг он задерживается. Хоть по комплекции и не видно, что я его кормлю".
Браки между инвалидами - редкость. А по одному таким людям жить нельзя. Потому и открывают для них в сентябре настоящий клуб знакомств.
Наталья Скаредова, председатель правления ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов: "Вот когда тебе звонят и говорят: здравствуйте, а вы знаете, у меня завтра свадьба. Это самое главное, наверное, чего мы ждём".
Как найти вторую половинку? Единого рецепта нет. Она может неожиданно сама напасть на тебя на улице.
Евгений Кулигин, житель г.Новосибирска: "Я вообще в первый раз вижу столько красивых девушек, и все в свадебных платьях. - А вы женаты? Тогда у вас есть шанс. Мы вас берём с собой!!!"
Не знаю, как сложилась судьба Евгения. А Сергею "Кураж невест" резко изменил жизнь. На это шоу друг потащил чуть ли не насильно.
Сергей Спиридонов, житель г.Новосибирска: "Это всё случается исключительно по воле судьбы. Каждый день человеку даётся шанс, возможность. И вопрос, может ли он это увидеть и воспользоваться шансом".
Шанс упускать не стал. Теперь свою Марину бережёт от посторонних глаз.
После таких "куражей" новосибирцы уже несколько свадеб сыграли. Хотя трудно поверить, что несерьёзный праздник может привести к таким серьёзным последствиям.
Мария Ефремова, организатор шоу "Кураж невест": "Сегодня столько счастливых людей. Автомобили сигналили, люди радовались, когда они нас видели. Настроение у всех поднималось".
У одних настроение, у других работы невпроворот. Загсы молодожёнов регистрировать еле успевают.
Алёна Андреева, жительница г.Новосибирска: "Мы пришли к часу ночи, чтобы пораньше быть. И мы оказались уже 21-е".
Свадеб всё больше, разводов меньше. Специалисты сравнивают с прошлым годом. Динамика, как говорят статистики, положительная.
Татьяна Корнилова, заместитель начальника Управления по делам ЗАГС Новосибирской области: "У нас ещё продолжают вступать в брак молодые люди, родившиеся в 80-е годы. Это был самый высокий уровень рождаемости".
Иван Андреев, житель г.Новосибирска: "Хотим детей, хотим семью. Хотим жить дружно и весело".
По свадебным салонам экономический кризис ударил не больно.
Елена Тарадина, администратор дизайн-центра свадебной и вечерней моды: "Русская пословица, мы же в России живём. Это никто не отменял. Чем больше прогуляешь, тем больше наживёшь. Свадьбы отмечают, отмечают пышно".
Экономят сегодня чаще на втором дне, тамаде или видеосъёмках. Платье невесты и кольца - неотъемлемые атрибуты торжества.
Елена Тарадина, администратор дизайн-центра свадебной и вечерней моды: "Вот что можно вспомнить в гражданском браке в тяжёлую минуту? А когда у вас была свадьба, вы будете вспоминать, как вы суетились, как вы вместе выбирали платье. Как думали, кого пригласить в гости".
К браку тоже в основном подходят осознанно и прагматично. У многих план семейной жизни, как и карьеры, расписан на несколько лет вперёд: когда родить первого ребёнка, расширить квартиру.
Алёна Андреева, жительница г.Новосибирска: "Так как у нас уже есть, в принципе, где жить, поэтому теперь надо больше работать, чтобы создавать более комфортные условия для своей жизни".
Печать в паспорте - некая страховка. При разводе, о котором заранее, конечно, никто не думает, легче будет делить купленные в кредит квартиры, машины и холодильники.
Михаил Буцанов, пенсионер: "Мы, например, кредитов никогда нигде не брали. И вообще мыслей даже не было занимать. Ну никаких накоплений у нас не было".
Раньше о разводе не думали: некогда было. А теперь уже поздно, смеются супруги Буцановы. Они вместе больше 60 лет, с самой войны. И, говорят, ни разу не поссорились.
Миша Зенин, ученик 5 класса, правнук: "Ну, может, им не хочется ругаться. Потому что они не хотят друг друга обижать".
Михаил и Антонина Буцановы, пенсионеры: "Тогда она меня слушала. Сейчас я её слушаю. Во всяком случае, в течение всей нашей совместной жизни мы много работали".
А семья, уверяют психологи, это тоже работа, причём трудная. На одной любви далеко не уедешь. Ещё нужно чётко распределить роли и обязанности.
Олег Ситников, житель г.Новосибирска: "Она готовит, я пылесосю, допустим, квартиру. В общем, докуда дотянусь. Лампочку уже не могу заменить, хотя электриком был раньше".
Словосочетание "брак по расчету" всегда вызывало негатив. Но без расчета в этом деле нельзя. Долговечен только взаимовыгодный союз. А когда один привык отдавать, а другой только забирать, отношения обречены на разрыв...

Автор: Татьяна Соболева
Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ