Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Московские улицы становятся все более доступны для людей с ограниченными возможностями

Москва становится городом, все более удобным для жизни людей с ограниченными возможностями. В этом убедилась наш корреспондент, которая сегодня отправилась в рейд по городским улицам. Причем не одна, а с теми людьми, для которых и обыкновенная лестница может стать настоящим препятствием.

Когда только начинали делать город комфортным для людей с ограниченными возможностями, советов спрашивали именно у них. Поэтому то, что сделано сейчас - удобно и практично.
Валерий Школьников:
- То, что делалось поначалу, нас не удовлетворяло, это переделывалось. То есть технология была отработана, сейчас она применяется.
Вот въезд в зону отдыха. Специально вроде приспособленный. Но на пути бетонная тумба. Опять - "хотели сделать, как лучше" - подумали, было, журналисты. Ан, нет. Тумба - препятствие только для машин. Коляска же ее легко объезжает.
Валерий Школьников:
- Я отдыхал, меня не было 2-3 недели, я приезжаю в район - смотрю - весь район в желтом свете, знаки инвалидов, понижены бордюры. То есть, в течении месяца все было сделано.
Желтый цвет - это специально. Сигнал для слабовидящих людей, что тротуар кончается. Этот цвет - последний из спектра, который способен различить глаз. Вдобавок - рифленая поверхность. Нога, даже обутая в ботинок с толстой подошвой, почувствует сигнал об опасности.
Антон Федотов, заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых:
- Незрячий человек, как правило, ходит с белой тростью, которой тоже можно ощутить эту рифленую поверхность и которая предупредит его о том, что рядом пешеходный переход и надо быть максимально внимательным.
78 % из того, что запланировали на этот год для инвалидов - уже построено. Ко дню города обещают все 100.
Сергей Титов, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:
- Задача, которою поставил мэр, перед нашими службами дорожными - сделать доступными объекты массового посещения людей, для людей с ограниченными возможностями. Все объекты культуры 100 % сейчас поставлена задача, сделать доступными для людей с ограниченными возможностями.
А на то, чтобы вся Москва стала доступной для людей с ограниченными возможностями отведено 5 лет. Причем навести порядок, предстоит не только на дорогах, но и в головах.
Антон Федотов, заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых:
- Самое главное, это когда ты приходишь и тебе человек, стоящий или проходящий рядом с тобой, может помочь.
Социальная реклама, цель которой - обратить внимание на соседей с белой тростью или в коляске, - тоже часть программы, адаптирующей Москву к нуждам инвалидов.

Источник: beta.tvc.ru