Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шестьдесят лет борьбы с темнотой

Челябинское общество слепых празднует юбилей.
Когда-то отделение Всероссийской организации слепых насчитывало пятнадцать человек. Сегодня за поддержкой и общением сюда приходят более тысячи человек. Психологи помогают незрячим привыкнуть к повседневной жизни. Инвалидов по зрению учат не теряться на улице, читать по Брайлю, работать на компьютере и находить друзей.

Жизнь слепого человека - это постоянная борьба. Борьба с городом, с низкими бордюрами, с компьютерами, беззвучными светофорами и, самое главное, собственной депрессией. В обществе слепых стараются решить как раз последнюю проблему. Если не преодолеть уныние, то учиться читать по Брайлю или осваивать звуковой компьютер бесполезно. За шестьдесят лет психологи челябинского общества слепых накопили огромный опыт по реабилитации незрячих.
Людмила Семенова, член бюро челябинской организации ВОС, рассказывает: «Я работаю с молодежью, мы помогаем им раскрыться. Если вы поете - пойте, мы послушаем, если что-то делаете руками, то покажите нам это! Мы с удовольствием посмотрим. И вы знаете, когда они берут что-то в руки, они не говорят «дайте потрогать», они говорят «посмотреть». Они смотрят руками». «Это единственное место, где я всегда могу найти себе собеседника, - говорят слепые. - Ведь только у нас такое количество общих тем для разговора. Общение - это главное. Да и не только для слепых».
Среди преподавателей общества много незрячих. Эти люди собственным примером показывают, сколько вокруг возможностей. Андрей Суходолов помогает слепым освоить компьютер. Сейчас есть специальная программа, которая позволяет слышать весь экран. Кнопки и ссылки озвучены. С помощью этого оборудования можно путешествовать по интернету, печатать, слушать музыку или смотреть кино. Андрей Суходолов, член бюро челябинской организации ВОС, говорит: «Есть программа, с поморью которой весь экран полностью озвучен. Я показываю как ей пользоваться и слепой человек может абсолютно самостоятельно пользоваться ПК так же как и обычный человек».
Сейчас в организации слепых состоит 1028 человек из каждого района города. Тысяча человек каждый день переходит дорогу на ощупь, спотыкается на ступенях магазинов, с трудом заходит в трамвай или автобус. Агрессивная среда города - главная проблема незрячих, которую стараются решить чиновники.
Вадим Евдокимов, вице-мэр, уверен: «Например, во всех магазинах должны быть яркие полоски на входе, поручни, установленные по госту, все больше появляется звуковых светофоров».
Борьба с темнотой длится шестьдесят лет. Пожалуй, главное лекарство от мрака и перед глазами, и в мыслях - это творчество. Организация слепых - уникальное сообщество, в котором абсолютно у каждого человека есть хобби.

Автор: Мария Меллис
Источник: ve-trc.ru