Архив:

Изменилось ли отношение общества к инвалидам

По просьбе нашей газеты Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел недавно опрос-исследование, в ходе которого попытался выяснить, насколько изменилось отношение в обществе к инвалидам за последнее время, в какую сторону, да и вообще, изменилось ли? Важная деталь: опрос проводился как среди москвичей, так и среди жителей других регионов, которые о Годе равных возможностей, проходящем сейчас в столице, имеют порой весьма приблизительное представление-мнение-впечатление.

И тем не менее картина, как нам представляется, вырисовывается достаточно выразительная и убедительная.
Тем более что здесь, как, впрочем, и во всех других социологических опросах, проводимых этим популярным порталом, интереснее и важнее не сухие цифры-проценты, а комментарии респондентов.
Итак, результаты опроса: затруднились ответить на поставленный вопрос (Изменилось? Не изменилось?) 31 процент респондентов.
Их реакция порой была довольно резкой: «Вообще у нас в стране какое-то болезненное ко всему отношение. Если Год ребенка, то все дружно в этот год начинаем поднимать демографию, потом можно и позабыть про детей вообще. О ветеранах вспоминаем только 9 Мая, а в остальное время - да надоели уже старички, скорее бы отмучились... И сейчас - Год равных возможностей. И что дальше? Инвалидов миллионы, надо с рождения воспитывать отношение к другим людям и самим об этом помнить, что здоровье вещь изменчивая... И вообще бюрократии поменьше надо среди чиновников!» «По телевидению чаще стали показывать, что хорошего делают для таких людей. Но сама я не сталкивалась с реальными людьми, которым была бы оказана реальная помощь».
«Недавно нахожусь в Москве, поэтому еще не успел понять».
«Затрудняюсь ответить, т. к. не сталкиваюсь с людьми с ограниченными возможностями. Но точно знаю, что к людям не с московской пропиской относятся пренебрежительно!..» Вторая группа опрошенных считает, что отношение к инвалидам в массе своей как было, так и осталось. И вот их комментарии: «Большинство людей о них просто не думает!» «Отношение к людям с ограниченными возможностями определяет уровень развития общества! Это еще какой-то классик сказал. А у нас к ним относятся, за редким исключением, пренебрежительно или брезгливо...» «У меня подруга - инвалид-колясочник. Я бы не сказала, что в ее жизни чтото изменилось. Как в доме не было пандуса, так и нет. Выбраться на улицу она может только с помощью сына или бывшего мужа, без мужской силы по ступенькам коляску не спустить».
«К сожалению, наше общество очень скрупулезно относится как к людям других национальностей, так и к людям с физическими отклонениями. Когда в метро едут «попрошайки» - люди с физическими недугами, то вроде бы понятно, у этих людей работа такая, одним словом, рабство, и жаловаться некому, а у москвичей и своих забот полно, чтобы связываться с беспределом, как это сейчас модно говорить...» «У меня III группа инвалидности. Пожизненно. Пока особых проблем не ощущаю, но с ужасом думаю о людях, действительно серьезно ограниченных как в движении, так и в общении. И в то же время огромное восхищение вызывают их оптимизм, стойкость и «открытость сердца»! Преклоняюсь перед такими людьми!» «Я вообще впервые об этом узнал и очень сомневаюсь, что наши работодатели ввиду кризиса посмотрят в сторону инвалидов, когда они не берут даже здоровых профессионалов».
«Главное - отношение правительства. Все, что сейчас делается, - показуха и громкие пропагандистские слова. Повышение пенсии на 300 рублей и установка пандуса не являются показателями заботы. Если пользование льготой нужно «выбивать», что-то доказывать, собирать документы, то кому это нужно? Нужно, чтобы каждый человек с ограниченными возможностями был обеспечен достойной пенсией (не менее 30 тыс. руб. в месяц), комфортными жилищными условиями, патронажем, имел пожизненное право на отдых в санаториях дважды в год без необходимости ждать очереди и распределения. Нужно, чтобы все это было «по умолчанию». Естественно, это не должно распространяться на тех, кто получил увечья в результате образа жизни, связанного с алкоголизмом и наркоманией, либо в результате экстремальных хобби (подледный лов рыбы, альпинизм, стрит-рейсинг и т. п.), которые люди для себя выбирают сами в качестве развлечения и вложения денег...»
Третья часть респондентов полагает, что отношение изменилось к лучшему. И вот как они мотивируют свое мнение: «Кажется, впервые задумались об удобстве бордюров на улице - их начали делать более пологими, а это должно облегчить жизнь пожилым людям и инвалидам-колясочникам, а также велосипедистам. Но в целом нашей стране еще далеко до развитых государств как в вопросах прав человека, так и в вопросах заботы об инвалидах. Наверное, в целом ситуация улучшилась, но не сильно...» «Сам видел, что в районе Кузьминок сделаны съезды для инвалидных колясок».
«По поводу отношения простых людей сказать трудно, но то, что социальные структуры стали больше делать для людей с ограниченными возможностями, очевидно». «Появилось больше специальных переходов для инвалидов». «Улучшилось, да: за счет этих кривых штук около светофора».
И, наконец, четвертая группа опрошенных считает, что отношение стало хуже, и комментировать тут нечего, собственно... А в пропорциях это выглядит так: считают, что улучшилось, 10%, ухудшилось - 9%, не изменилось - 50%.
Не все, разумеется, можно измерить процентами, социология вообще наука хитрая... И вряд ли стоит повторять, что такую огромную работу, такую махину, такое непаханое годами и десятилетиями поле целины, как отношение общества к инвалидам, не повернешь, не поднимешь и не «вспашешь», образно говоря, за столь короткий отрезок времени! Но ведь работа идет, в самом деле идет! Она, может быть, не так видна и заметна, не так очевидна, и всем нам хотелось бы, чтобы побыстрее. (Но, как говорил один знаменитый литературный персонаж, «скоро только кошки родятся» - вы уж извините, вырвалось, я понимаю, что в таком контексте это не очень уместно...)
Так, может быть, нам и самим нужно быть повнимательнее к этим людям? И к тем хорошим переменам, которые все-таки происходят? И поменьше злорадничать, если где-то что-то пока не получается? Как вы считаете?

Автор: Ольга Юрьева
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ