Архив:

Диагноз Рассеянный склероз - это не приговор

Рассеянный склероз (PC) - это актуальная проблема современной неврологии, поскольку заболевание имеет достаточно высокую распространенность в популяции, поражает преимущественно молодых лиц трудоспособного возраста от 15 до 40 лет и быстро приводит к их полной инвалидизации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире насчитывается более 2,5 миллионов больных рассеянным склерозом. В Российской Федерации количество больных оценивается в 500 тысяч человек, и ежегодно их число увеличивается на 5 - 7 процентов. Заболевание стало часто выявляться в детском и подростковом возрасте. Описаны случаи развития РС у детей 7 лет.
Наиболее высокая распространенность заболевания отмечается в регионах средней полосы Российской Федерации и составляет 70-80 случаев на 100 тысяч населения. Заболевание менее распространено в регионах южной полосы, где на 100 тысяч приходится I0-15 случаев PC. В большей степени PC поражает женщин - в среднем, две трети от общего числа больных PC.
Для PC характерно множественное поражение (разрушение оболочек нервных клеток мозга) белого вещества (миелина) головного и спинного мозга, что проявляется параличами, парезами, дисфункцией внутренних органов, нарушением чувствительности, координации, иногда нарушается речь, иногда наступает слепота, что в результате приводит к полной инвалидизации больного.
Причины возникновения PC неизвестны. Неясно, каким образом внешняя среда - особенности географического расположения, климатических, метеорологических и экологических условий - служит причиной возникновения заболевания PC. Механизм развития PC изучен достаточно хорошо: определены и научно обоснованы процессы развития заболевания, выявлены варианты течения болезни. Установлено, что PC является аутоиммунной патологией, которая поражает центральную нервную систему человека.
РС является заболеванием, которое может и не проявлять себя на протяжении всего периода жизни человека, однако при совокупности провоцирующих факторов за короткий период времени, внешне проявляет себя обострениями заболевания. Причины внешнего проявления РС (параличи, парезы, дисфункция внутренних органов, нарушение чувствительности, координации, нарушение речи, слепота), обусловлены восприимчивостью организма к психофизиологической активации заболевания, таких как инфекции, травмы, стрессовые реакции, особенности питания.
Не исключается, что у части больных РС, это заболевание наследственно - обусловленное, то есть с рождения запрограммировано развитие заболевания; в других случаях имеется наследственная предрасположенность к нему, которая реализуется при воздействии определенных внешних и внутренних факторов. Если у больного в роду кто-либо из родственников страдал рассеянным склерозом, то вероятность возникновения болезни возрастает, но доказанной связи и обязательного наследования заболевания не установлено, то есть если болен кто-то из родителей, это не значит, что наверняка заболеют и дети.
PC чаще всего имеет ремитирующую форму (до 80-85%) - когда обострение сменяется ремиссией. Реже имеет место прогредиентное течение, когда ухудшение состояния больного идет с момента проявления заболевания.
В мире нет лекарственных средств, позволяющих полностью излечить PC. Однако существуют лекарственные средства, медицинские технологии и методики, позволяющие приостановить развитие заболевания и продлить работоспособный период больных PC от 15 до 20 лет.
Лечение заболевания является сложным и последовательным процессом, этапами которого являются: своевременное выявление заболевания на ранних стадиях, купирование обострений кортикостероидными (гормональными) средствами, профилактика обострений с помощью современных иммуномодуляторов, проведение симптоматической терапии и реабилитации.
В настоящее время, при своевременном выявлении заболевания, через 5-10 лет PC инвалидизирует более 50% больных, а через 15 лет – более 80% больных.
Наиболее показателен мировой опыт в обеспечении больных PC, основанный на ранних методах выявления заболевания, индивидуальных методах лечения и на полном обеспечении больных лекарственными средствами, продлевающими их работоспособный период. Заболевание предполагает значительные экономические проблемы для самого больного и для для государства. По опубликованным данным, совокупные затраты связанные с диагностикой, лечением, медицинской, социальной реабилитацией и обеспечением в Англии за 2002 год составили за 2002 год более 1 млрд. ф. ст., в США за 2002, более 9 млрд. долл.США, в Австралии за тот же период более 230 млн. долл.США
В ряде стран, входящих в состав Всемирной Организации Здравоохранения, - Англии, Дании, Чехии, Финляндии, Франции, Австралии, Израиле, Швеции и др. - успешно действуют национальные программы по PC. Об этом свидетельствуют опубликованные в 2000 году Всемирной Организацией Здравоохранения данные об уровне инвалидизации больных в странах, реализующих национальные программы по PC. Реализация вышеуказанной методики, рекомендуемой Всемирной Организацией Здравоохранения, позволила исключить число больных с необходимостью реанимационной поддержки и снизить число инвалидизации в три раза с 1995 по 2000 годы.
Предотвратить проявление заболевания, замедлить ее развитие, уменьшить инвалидизацию больных, является основными задачами медицины. Однако, проблемы PC невозможно решить только профессионализмом врачей, так как они требуют комплексного решения на государственном уровне, единого понимания и объединения взаимодействия и усилий федеральных органов законодательной и исполнительной власти, подведомственных отраслевых служб здравоохранения, научных, исследовательских и общественных организаций.
Немаловажным фактором в успешном лечении заболевания PC, является медицинская, социальная, и гражданско-правовая реабилитация больных в обществе. Значение семьи в процессе реабилитации в части ухода, психологической поддержки, создания благоприятного климата - неоценимо.
При правильном и раннем дигностировании заболевания, получении больным качественного лечения соответствующего единым стандартам лечения, последующей медицинской и социальной реабилитации, диагноз рассеянный склероз - это не приговор, поскольку современные медицинские технологии позволяют значительно улучшить качество жизни и продлить полноценную жизнь больного.

Источник: http://www.rf.boot.by/bibl.php?m=2&fn=bl19.txt

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ