Архив:

Как становятся паралимпийцами?

В нашем обществе принято считать инвалидов людьми ограниченными - в передвижениях, возможностях. Однако упорству спортсменов-инвалидов могут позавидовать здоровые атлеты. На Паралимпийских играх и других международных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями белорусы завоевывают большое количество наград. Так как же становятся спортсменами-паралимпийцами?

Реальные истории

Если обратиться с этим вопросом к нашим прославленным паралимпийцам, то можно услышать много потрясающих историй о жизни, каждая из которых достойна восхищения. Путь каждого из них в профессиональный спорт - это маленькая трагедия отдельно взятого человека, которую он смог пережить, и огромные усилия, затраченные на движение вперед.

Людмила Волчек, ставшая чемпионкой Паралимпиады-2006 по лыжным гонкам на санях и серебряным призером Игр-2008 по адаптационной гребле, еще совсем недавно была довольно успешной легкоатлеткой. Однако несчастный случай, произошедший 11 сентября 2002 года (в тот самый день, когда в США произошел теракт, унесший жизни почти трех тысяч человек), когда она полезла на крышу дома, чтобы поправить антенну, перевернул ее жизнь. Людмила не отчаялась, а продолжила вести тот активный образ жизни, к которому привыкла. Инвалидное кресло не стало в этом помехой, а оптимизм и жизненная энергия белорусской паралимпийки надолго остаются в памяти тех, кому посчастливилось с ней общаться.
Многократные паралимпийские чемпионы Роман Макаров и Сергей Пунько занимались плаванием с раннего детства. Причем, плохое зрение, послужившее причиной инвалидности обоих, не мешало им. Оба - правда, в разные годы и в разных городах - до седьмого пота работали на дорожках, выступали в общереспубликанских соревнованиях и даже занимали неплохие места. Позже, когда зрение уже не позволило тренироваться и выступать наравне с другими, перешли в паралимпизм. Перешли - и заблистали в нем.

Первые шаги

Кликните чтобы увеличитьВпрочем, эти истории - скорее исключения из правил. Ведь у большинства паралимпийцев заболевания врожденные, и приходят люди с ограниченными возможностями в спорт не из другого вида спорта, а практически с улицы. Сперва они обращаются в свое районное общество инвалидов, позже, находя друзей и получая поддержку, начинают принимать участие в различных акциях, которые проводятся для людей с ограниченными возможностями, а потом, покоряя одну вершину за другой, начинают принимать участие в слетах и состязаниях...
Заместитель председателя минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Романчук Валентина Сергеевна, к которой корреспондент www.interfax.by обратилась с этим вопросом, рассказала, что каждое из обществ инвалидов проводит свои акции и спортивные мероприятия, в которых могут принять участие все желающие. Организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями, делятся по региональному принципу и по видам инвалидности: существуют общества, работающие с инвалидами по зрению, слуху, с детьми, а также специализирующиеся на иппотерапии - оздоровлению при помощи лошадей. Валентина Сергеевна уточнила, что, например, минская городская организация несколько раз в год проводит различные спартакиады и соревнования, а 7-10 сентября планирует провести слет инвалидов-колясочников в возрасте до 35 лет - в нем, по предварительным данным, примут участие около 70 человек.

Источник: interfax.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ