Архив:

Реабилитация инвалидов, социальная поддержка инвалидов в Беларуси, льготы инвалидам

Перечень основных льгот и гарантий для таких граждан выглядит следующим образом.

Приобретение лекарств и получение медицинской помощи инвалидам

а) Инвалиды III группы обеспечиваются лекарствами по рецептам лечащих врачей, а с заболеваниями хирургического профиля -- и перевязочными материалами (при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения) с 50-процентной скидкой от их стоимости, если они не пользуются правом на получение лекарств на более льготных условиях. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет обеспечиваются лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам лечащих врачей бесплатно.
б) Инвалиды имеют право на преимущественное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях и аптеках, а также на первоочередное обеспечение санаторно-курортным лечением в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь.
в) Инвалиды в возрасте до 18 лет обеспечиваются бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения один раз в год в соответствии с медицинскими показаниями. Детям-инвалидам в возрасте до 16 лет выдаются бесплатно две путевки, на одной из которых делается пометка: «Сопровождающий».
Инвалидам в возрасте до 18 лет (за исключением находящихся на полном государственном обеспечении), имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями и не воспользовавшимся им, ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере 10 базовых величин по состоянию на 31 декабря года, в котором не была использована путевка.

Получение высшего и специального образования инвалидами

а) Инвалиды в случае положительной сдачи вступительных экзаменов при прочих равных условиях имеют преимущественное право на зачисление в высшие и средние специальные учебные заведения. Успевающим инвалидам стационарной формы обучения выплачивается стипендия независимо от получаемой пенсии, пособия.
б) Дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение и которые могут посещать занятия, зачисляются в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение высшего образования, вне конкурса.
Инвалиды III группы имеют преимущественное право на зачисление в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение высшего образования, при одинаковом количестве баллов.
в) Дети-инвалиды, которым в соответствии с заключением медико-реабилитационных экспертных комиссий не противопоказано обучение в учреждении и которые могут посещать занятия, зачисляются в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение среднего специального образования, вне конкурса при получении на вступительных экзаменах оценок не ниже чем 3 балла.
Инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний при одинаковом общем количестве баллов имеют преимущественное право на зачисление в учреждения
образования Республики Беларусь, обеспечивающие получение среднего специального образования.
г) Дети-инвалиды, которым в соответствии с заключением медико-реабилитационных экспертных комиссий не противопоказано обучение в учебном заведении профтехобразования и которые могут посещать занятия, зачисляются вне конкурса (а при проведении вступительных экзаменов при получении положительных оценок) на обучение по конкретным учебным специальностям (профессиям) в учебное заведение профтехобразования.
Инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний пользуются преимущественным правом (при других одинаковых условиях) при зачислении в учебные заведения профтехобразования.
д) Инвалиды-студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений имеют право на получение социальной стипендии. Студентам и учащимся высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений из числа детей-инвалидов III и IV степени утраты здоровья выплачивается к установленной стипендии надбавка в размере 50 процентов.
е) При распределении выпускников, обучавшихся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, выпускникам, являющимся детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, работа предоставляется с учетом состояния их здоровья по месту постоянного жительства родителей, мужа (жены) или с их согласия в одно из имеющихся мест трудоустройства.

Трудоустройство инвалидов

а) Инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.
Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, увольнение по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда.
Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них.
б) Наниматели обязаны выделять или создавать новые рабочие места для трудоустройства работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве.
в) С целью трудоустройства инвалидов и с учетом местных особенностей органы государственной службы занятости, наниматели создают дополнительные рабочие места (в том числе специализированные), специализированные организации, цеха и участки для использования труда инвалидов.
г) Инвалидам при приеме на работу не устанавливается испытание.
д) Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, надомного труда. Условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.
е) Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена в соответствии с медицинским заключением. Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия. Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.
ж) Инвалидам предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Инвалиды, работающие в учебно-производственных предприятиях общества глухих, имеют право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в период, согласованный инвалидом с нанимателем.
з) При сокращении численности или штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.
Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках для использования труда инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.
и) Инвалиды, работавшие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также на другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

Пенсионное и социальное обеспечение инвалидов

а) Инвалидам III группы гарантирована социальная помощь со стороны государства в виде трудовой либо социальной пенсии по инвалидности.
б) Инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту: мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
в) Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет к пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту
г) Инвалидам государством предоставляется техническое средство социальной реабилитации в пользование в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации, выделяемых инвалидам бесплатно или на льготных условиях (инвалидам по слуху - слуховой аппарат, телефон с усилителем звука, световой будильник, сигнализатор звука «Няня»).
В случае не предоставления инвалиду технического средства социальной реабилитации, предусмотренного программой реабилитации, ему выплачивается компенсация в порядке, установленном законодательством.

Льготы на транспорте для инвалидов

а) Дети-инвалиды до 18 лет пользуются в Республике Беларусь правом бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта, кроме такси, а проживающие в сельской местности - и на автобусах междугородного сообщения в пределах административного района места проживания.
Детям-инвалидам до 18 лет предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в остальное время года.
Указанные льготы распространяются также на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида до 18 лет.

Жилищное обеспечение инвалидов

а) При распределении жилых помещений местные исполнительные и распорядительные органы, другие юридические лица учитывают потребности инвалидов в выделении им жилых
помещений вблизи места их работы, места жительства их родственников, учреждений реабилитации.
Инвалидам по их просьбе предоставляются жилые помещения на нижних этажах или в
домах, имеющих лифты. Предоставляемые инвалидам жилые помещения должны соответствовать санитарно-техническим требованиям, определяемым с учетом состояния здоровья инвалидов.
б) Инвалиды с детства имеют право на первоочередное обеспечение общежитием.
в) Инвалидам с детства безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются в собственность занимаемые жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в пределах 20 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

Льготы по налогообложению для инвалидов

а) Не подлежит обложению подоходным налогом благотворительная помощь в денежной и натуральной форме в пределах до трехсот базовых величин в течение календарного года на момент выплаты, получаемая инвалидами от юридических (в том числе от обществ инвалидов) или физических лиц.
б) Из дохода для обложения подоходным налогом вычитаются доходы инвалидов с детства в размере десяти базовых величин за каждый месяц года.
в) Для индивидуальных предпринимателей, получающих пенсии по возрасту или инвалидности, ставка единого налога понижается на 20 процентов.
К вышеперечисленному остается добавить, что законодательство не стоит на месте (принимаются новые законы, декреты, указы, вносятся изменения и дополнения в ранее утвержденные нормативные акты), а механизм реализации действующих льгот размыт в принятых впоследствии положениях и инструкциях.

Источник: life-real.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ