Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Футбольный паралич

В Петербурге есть необычная футбольная команда. В ней играют люди с серьезным недугом - церебральным параличом. Собственно, и футбол здесь не совсем обычный, со своими особенностями, а еще, как ни странно, с многочисленными интригами.

Весь матч хромать не получается

Оказывается, в национальную команду, составленную в основном из столичных игроков, больных ДЦП, привлекают... здоровых спортсменов. Понятно, что они двигаются на поле куда лучше, а значит, и результаты идут в гору.
- Смотреть на это просто смешно. Скажем, человек бежит, как будто инвалид. Но вдруг понимает, что в таком положении дотянуться до мяча не может, и, забывая обо всем, уже несется по полю, как нормальный атлет. Потом вдруг опомнится и опять хромает. На Параолимпиаде в Пекине иностранцы после каждого матча со сборной России подавали протест на то, что мы нарушаем правила. Без толку. Ничего не изменилось, - рассказал «МК» в Питере» тренер петербургской команды футболистов с ДЦП «Нева-Спорт» Дмитрий Корелов.

Раненые стали парализованными

«Накалывать» соперников научились не только наши, но и украинцы, которые выиграли две последние Параолимпиады.
- Накануне крупных соревнований все футболисты-дэцепэшники проходят обследование у врачей. Так я слышал, что представители Украины вкалывают своим здоровым игрокам специальный укол. Факт этот недоказуем, но слухи на этот счет ходят. Этот укол частично и временно парализует мозг и конечности. Но по идее все должно проходить, - говорит Корелов.
Но однажды эта чудовищная хитрость обернулась трагедией. Один игрок не смог выйти из состояния паралича. Тем не менее на Украине, как, впрочем, и в России, гонятся именно за первыми местами, потому как в обоих государствах инвалидный футбол щедро дотируется государством и спонсорами. И чем выше результат на международной арене, тем больше выделяется денег.
Россиянам и украинцам серьезную конкуренцию в мире составляют команды Бразилии и Ирана. Они взяли на вооружение другую «фишку». По международным правилам дэцепэшники могут привлекать в свои сборные военных, получивших ранения в боевых действиях. Но согласитесь, человек, у которого, например, нет руки, все равно перебегает больного церебральным параличом.

Иногда их «заклинивает»

Тренировки команды «Нева-Спорт» в принципе ничем не отличаются от обычных футбольных занятий.
- Мы выполняем те же упражнения, с вполне приличными нагрузками. Вот только мои подопечные устают быстрее, чем их здоровые коллеги, - объясняет Дмитрий Корелов. Основная проблема у тренера возникает во время тактических занятий.
- Показываю им в зале расстановку, схему игры. Говорят, что поняли. А выходят на поле - и из головы все вылетает, - жалуется наставник.
Иногда футболистов «заклинивает». У них частично поражен мозг, поэтому на поле могут происходить совершенно непонятные вещи. Однажды во время матча один вратарь схватил мяч и побежал с ним к чужим воротам. А его коллега из команды соперников внезапно рванул к центру поля. После инцидента оба не могли объяснить, что с ними произошло. Здоровые футболисты умеют импровизировать на поле. Тогда как инвалиды четко ставят себе цель и бегут к ней напролом. В остальном они совершенно обычные люди.
Конечно, иногда приходится сталкиваться с непониманием окружающих. Так, на чемпионате России в Волгограде за победу команде «Нева-Спорт» вручили спортивные костюмы. Каково же было удивление игроков, когда они увидели, что одна нога на брюках зашита.
- Пришлось пошутить, что костюмы шили для тех, у кого ампутирована нога. Ребята спокойно отнеслись к этой ситуации, хотя им было очень обидно, - признался тренер «Невы-Спорта».

Автор: Елена Язева
Источник: mk-piter.ru