Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Американская мечта Алекса

На свой день рождения он сделал подарок городу, где от него отказались.
Необычный подарок преподнёс красноярцам подросток из США Алекс Гриффит. Он построил детский городок на территории Красноярской городской клинической больницы № 20 им. И. С. Берзона. Именно отсюда 15 лет назад его забрала американская семья.

ОН РОДИЛСЯ меньше килограмма, с диагнозом ДЦП - родные родители от него отказались сразу. На одном из инет-сайтов малыша с грустными глазами увидел Дуэйн Гриффит и решил усыновить. Алекс справился со страшной болезнью и стал обычным подростком. Родители не скрывали от Алекса, что он русский. Мальчик нашёл информацию о Красноярске и решил сделать подарок больнице, где появился на свет. Поразмыслив, остановился на игровом городке для детей 5-12 лет.
- В мой день рождения площадка будет открыта для игр маленьких пациентов. Чтобы они радовались и не скучали в больнице, - заявил он отцу.
Средства Алекс собирал, открыв свой сайт в Интернете. Более 600 человек из 78 городов, 23 штатов и 5 государств перечислили деньги на строительство. Всего 64 тысячи долларов. Вместе с отцом-строителем он выбрал проект и приехал в Красноярск, чтобы лично участвовать в строительстве. За две недели силами юного американца и его команды чудо-подарок был отстроен. 12 августа Алекс задул 16 свечей на праздничном торте и открыл игровой городок. Маленькие пациенты 20-й больницы и детвора окрестных домов остались довольны.
На этом подарки от юного мецената не закончились. Он оставил 150 тыс. рублей на содержание и мелкий ремонт новой площадки, 150 тыс. рублей на обустройство площадки при детском отделении краевого противотуберкулёзного диспансера № 2 и 93 тыс. рублей - на строительство детского городка на территории Берёзовского дома-интерната для умственно отсталых детей.
Удивительно, что может сделать ребёнок при сильном желании! Может, нашим чиновникам стоит поучиться у американских тинейджеров бизнес-смекалке и упорству. Глядишь, тогда и мы начнём социально значимые проекты дарить своему городу.

Автор: Ксения Якубовская
Источник: enisei.aif.ru