Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Невесомый астрофизик

Всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг, родившийся в 1942 году, более 30 лет назад заболел рассеянным склерозом, который является неизлечимой болезнью. При ней двигательные нейроны со временем отмирают, и с каждым годом человек становится все беспомощнее - не может самостоятельно ходить, с трудом двигается.

Все началось с того, что Стивен начал спотыкаться при ходьбе. Тогда ему только исполнилось 21 год. А девять лет спустя ученый уже не мог ходить, поэтому пришлось ездить на инвалидной коляске. В 1985 году Хокинг переболел очень сильным воспалением легких. Врачи сделали несколько операций - пришлось удалить трахею, из-за чего астрофизик не смог больше говорить. Стивен при этом обладает хорошим слухом, ну а с окружающим миром ему приходится общаться через специальный компьютер, который может синтезировать человеческую речь. Указательный палец на правой руке все еще обладает некоторой подвижностью, поэтому именно им физик управляет компьютером.

С детства у 65-летнего британского астрофизика была заветная мечта - слетать в космос. Отчасти он ее осуществил - наяву испытал состояние невесомости. Как это ему удалось, спросите вы?

Помог специально сконструированный модифицированный реактивный самолет Boeing-727 компании Zero gravity.

Кроме самого Стивена, на борту находились его медсестры и врачи, которые помогли астрофизику, прикованному к инвалидному креслу, переместиться в носовую часть самолета. Там его поместили на специальную «подушку» из пены. Самолет поднялся на высоту 10 км, а потом резко снизился до 7 км, благодаря чему Стивен Хокинг и другие пассажиры испытали состояние невесомости. Оно длилось целых 25 секунд. За время полета Хокинг восемь раз побывал в таком состоянии. Врачи весь полет с помощью специального компьютера непрерывно следили за состоянием астрофизика (пульсом, давлением крови и другими параметрами). Сам ученый считает, что он «отлично провел время». А его физические возможности оказались даже выше, чем ожидали того врачи. Стивен Хокинг верит, что такой полет является началом последующих космических путешествий.

Теперь ученый вознамерился полететь в космос, и с этой незаурядной просьбой Стивен обратился к компании Virgin Galactic, которая в настоящее время разрабатывает корабль, способный доставить пассажиров на околоземную орбиту уже к 2009 году. Только вот такой полет обошелся бы ему... в 200 тысяч долларов; однако и тут повезло: директор упомянутой компании Ричард Брэнсон обязался лично профинансировать полет Хокинга в космос.

Стивен Хокинг трудится в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где исследует движения Вселенной. Ученый также читает лекции в университете. Чтобы осуществлять это, он вводит текст в компьютер, а потом проигрывает по предложениям, управляя при этом темпом с помощью специального пульта.

Еще в 70-х годах астрофизик приступил к изучению явлений, которые сопутствовали рождению мира. Стивен тщательно исследовал черные дыры. При этом он сделал любопытный вывод: в обычном процессе эволюции звезд практически невозможно появление черных дыр с массой, меньшей трёх солнечных. Рождение черной дыры происходит благодаря действию гравитации. Звезды же, обладающие меньшей массой, обычно становятся белыми карликами или нейтронными светилами.

В 1988 году Стивен Хокинг изложил свои основные теории в собственной книге «Краткая история Времени - от большого Взрыва до черных дыр».

А недавно британские ученые установили в Кембриджском университете новый суперкомпьютер «Космос», который позволит физикам моделировать историю Вселенной, которая берёт своё начало с Большого Взрыва. И, конечно, главным исследователем компьютерного космологического консорциума будет Стивен Хокинг!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ