Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Убрать барьеры!

В конце сентября пройдёт встреча представителей администраций Ижевска с общественной организацией инвалидов-колясочников.
Чиновники отчитаются, что сделано в столице Удмуртии по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. На недавнем рабочем совещании заместители глав администраций районов по социальным вопросам отчитались о предварительных переговорах с представителями крупных магазинов, аптек, учреждений здравоохранения, досуга по поводу оборудования мест массового посещения пандусами для инвалидных колясок или кнопками вызова.

Сейчас некоторые руководители определяют свои финансовые возможности, некоторые уже заказывают проекты. Правда, выяснилось, что пока не все горят желанием сделать свое учреждение доступным для инвалидов.
Но Александр Прозоров, зам. главы администрации Ижевска по социальным вопросам, считает, что руководители примут правильное решение и откликнутся. Цена вопроса не слишком высока: затраты на оборудование пандуса не превысят четырех-пяти тысяч рублей. Но если чиновникам районных администраций не удастся убедить руководителей, последних пригласят на встречу с инвалидами-колясочниками, чтобы, глядя им в глаза, руководители лично обосновали свою позицию и мотивировали отказ.
Оказалось, пандусами не оборудованы и многие муниципальные медицинские учреждения Удмуртской Республики. Этот вопрос будет решаться, и в бюджет 2010 и следующих годов будут закладываться средства, чтобы как можно быстрее решить эту проблему.
Напомним, что в России созданием безбарьерной среды для инвалидов занялись только в 1995 году. Конечно, возникают сложности при создании пандусов в домах старой постройки. Колясочники не могут проехать в двери, поместиться в лифт. Сейчас эту проблему руководители районных администраций стараются решать: встречаются с управляющими компаниями, объясняют ситуацию, и в большинстве случаев находят понимание.
Приятно, что при вводе в строй современных объектов о проблемах инвалидов не забывают. Вспомним хотя бы открывшийся недавно современный вокзальный комплекс. Кстати, Дом дружбы, зоопарк, Национальный театр, другие социально-культурные и торговые объекты, открытые к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России, оборудованы пандусами. Сделано всё необходимое, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя там комфортно.

Автор: Марина Боярко
Источник: aif.ru