Архив:

Выбраться из трясины недуга

Пожилой, одутловатый мужчина стоял, вцепившись в столб у крыльца. Было видно: человеку нелегко, но он готовится, набирается сил и решимости, чтобы отпустить этот столбик и сделать шаг. За ним другой, третий... Так «расхаживаются» больные, перенесшие инсульт.

Нередко можно видеть, как ходят вокруг дома тихие старички, перенесшие кровоизлияние в мозг. Со стороны кажется, еле шаркают ногами. На самом же деле совершают тяжелейшую работу, чтобы вернуть себя к более-менее самостоятельной жизни. К более-менее потому, что от спазма мышц, скрутившего тело, избавляется далеко не каждый. Значительная часть перенесших это заболевание остаются инвалидами.
Проблема спастичности, которая относится к болезням двигательного расстройства, во всем мире стоит довольно остро. Двигательные расстройства могут быть вызваны и болезнью Паркинсона, и проявлением детского церебрального паралича, и различными травмами. Кривошея, блефароспазм тоже связаны с неадекватным поведением взбунтовавшихся мышц.
Врач-невролог Ольга Ваганова показывает мне видеозапись. Часто моргающие, словно в глаза песок насыпан, или с прижатой к плечу головой мужчины и женщины. Это до лечения. А вот те же люди спокойно смотрят с экрана, улыбаются - лица расслаблены, никаких подмаргиваний, подергиваний, голова свободно поворачивается. Это уже после лечения кривошеи и блефароспазма. Еще кадр: слегка хромающий человек оставляет палочку и дальше идет без нее.
- У этого молодого еще мужчины был инсульт, - рассказывает Ольга Владимировна. - Смотрите, как прямо он сейчас стоит! Обратите внимание на его руку здесь... и здесь, - показывает она раннюю запись, где кисть свело судорогой, и последующую, где рука в норме.
Прямая осанка, нормальный тонус мышц - результат полуторагодового лечения. Пациент этот вернулся к прежнему образу жизни, уже работает.
- А что стало причиной инсульта в его сорок-то лет?
- Стресс, как он сам считает.
И Ваганова говорит об опасности стресса и необходимости уметь противостоять ему. Прозвучали такие термины, как стрессооберегающие мероприятия, стрессоустойчивость.
Устоять против стресса, а значит, сохранить здоровье, можно, уверена она. Надо только научиться осознавать критическую ситуацию, видеть себя в ней и не кидаться безрассудно в пучину гнева, печали, обиды... И даже радости! Все чрезмерное вредно. Неуемной радости сосуды тоже могут не выдержать.
Своих пациентов она лечит с помощью ботулотерапии - внутримышечных инъекций лекарства, полученного на основе одного из сильнейших известных ядов. Этот токсин вырабатывается микробом - возбудителем ботулизма.
На Западе и в Америке подобную терапию применяют уже больше 30 лет, в России - с 1995-го, в Мурманске - с 2003 года. Наша газета рассказывала несколько лет назад, когда все только начиналось, о первых пациентах, об их слезах радости, когда видели себя в зеркале после лечения. В те годы наша область была единственной на Северо-Западе, где начали применять эту прогрессивную терапию. Сейчас ее взяли на вооружение и в других северных городах страны.
В Мурманске также прибавилось специалистов, применяющих ботулотерапию. Так, маленьких больных с ДЦП принимает заведующая отделением неврологии Мурманской детской городской больницы Галина Мамонова. У Вагановой - взрослые больные с ДЦП и другими двигательными расстройствами. Некоторые, впрочем, из числа первых пациентов, пришли к ней еще ребятишками. Ольга Владимировна рассказывает про мальчика, у которого из-за сильной спастики мышц не росла нога. Сейчас это уже юноша, студент, передвигается на своих двоих, а не в коляске, как было бы, если б ботулин не помог, не расслабил мышцы, не дал им возможность расти и развиваться.
Лечение, кстати, люди получают бесплатно - как инвалиды, федеральные льготники. Некоторых потом даже с инвалидности снимают вследствие наступившей в результате лечения стойкой ремиссии.
С коллегами из других городов России и стран мира, практикующими ботулотерапию, Ваганова встречается на семинарах и конференциях. Нынешним летом посетила аж два крупных форума, посвященных проблемам двигательной активности, - во Франции и в Англии. Кстати, больше всего ее поразила - хоть и не впервые за рубежом - организация медобслуживания населения. От отечественной она резко отличается:
- Там ведь как таких больных ведут? Если попал человек в больницу, его подлечат, острое состояние снимут, а потом проводят мощный комплекс реабилитационных мероприятий. Просто лежать дома не выпишут, а переведут в реабилитационный центр. Тот, кто может передвигаться, будет сам его посещать. Но больной все время на учете, все время под приглядом врача. У нас пока такого, к сожалению, нет. На всю областную больницу - два врача по лечебной физкультуре и три инструктора. За рубежом же на одного инструктора ЛФК приходится три пациента в день. Есть разница?
Конечно, реабилитационная терапия для больных с двигательными расстройствами у нас проводится. В частности, в Мурманске этим занимаются в 3-й и 5-й поликлиниках, в медсанчасти «Севрыба», центре восстановительной медицины и реабилитации, в санатории «Тамара». Но там обслуживаются только те, кто может самостоятельно добраться до этих учреждений. А это лишь небольшая часть, страдающих двигательными расстройствами. Нам нужны реабилитационные койки в стационарах для колясочников. Ведь сейчас им приходится восстанавливать здоровье за свои деньги (курс стоит где-то около 150 тысяч рублей), если эти деньги у них есть.
Поэтому и рекомендацию, которая была сформулирована во Франции на 14-м Европейском конгрессе физической реабилитационной медицины, Ольга Ваганова поддерживает всем сердцем. Прозвучало же на этом форуме следующее: все пациенты заслуживают равных прав в доступе к лучшей возможной помощи.
Лучшая связана с высокими технологиями и стоит, естественно, дорого. Но премьер-министр Владимир Путин заверил пришедших к нему в июне на встречу руководителей всероссийских обществ инвалидов, что, несмотря на кризис, в бюджете страны средства на социальную поддержку и лекарственное обеспечение инвалидов заложены в необходимых объемах. «И, конечно, в полном объеме будут исполнены обязательства по программе дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. На эти цели в бюджете предусмотрено около 80 миллиардов рублей», - сообщил он.
Эти миллиарды как раз и есть возможность доступа к лучшей помощи.
Правительство планирует предпринять и другие меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в этом году увеличен объем ресурсов на техническую реабилитацию до 9,4 миллиарда рублей, с 2011 года будет внедряться новая программа социальной адаптации.
Государственная поддержка в таких размерах - это замечательно, но надо и самим о себе позаботиться.
- Хорошо было бы создать в нашем регионе ассоциацию больных с двигательными расстройствами, - подает идею Ольга Ваганова.
Такие ассоциации, кстати, очень распространены на Западе. Причем люди не только обмениваются там сведениями о том, кто как лечится и какое лекарство лучше помогает, но и просто общаются, проводят вместе время, встречают праздники, даже устраивают балы. Слышала я про одно такое общество, объединяющее людей с болезнью Паркинсона. Это заболевание, напомню, тоже из разряда нарушений двигательной активности. Так там прийти на бал в ходунках - в порядке вещей, все будет правильно понято. Но зато есть возможность надеть смокинг, повеселиться, потанцевать по мере сил и возможностей. Зачем лишать себя человеческих радостей! Жить надо с комфортом - вот лозунг таких ассоциаций.

Автор: Галина Дворецкая
Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ