Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Отношение к инвалидам - показатель жестокости

- так считает Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

В Педагогическом университете имени Герцена прошла презентация доклада о положении инвалидов в нашей стране «Россия: на пути к равным возможностям», подготовленная коллективом, которым руководил Евгений Гонтмахер совместно с представительством ООН в Российской Федерации.
- Евгений Шлёмович, в последнее время появляется немало исследований о положении инвалидов в России. Недавно, например, такое исследование, сделанное совместно с двумя университетами Великобритании, представлял факультет социологии СПбГУ. Чем это вызвано, и чем ваш доклад отличается от других?
- Дело в том, что до конца этого года Россия должна ратифицировать международную Конвенцию о правах инвалидов. То есть наша страна приняла рекомендации ратифицировать ее, тем самым взяв на себя обязательства не изобретать новые законы, противоречащие этой конвенции. А главное, привести уже имеющиеся законы в соответствие с международными нормами. На бумаге это сделать нетрудно, а вот реализовать в российской жизни очень сложно - в стране только по официальным данным инвалидность имеют более 15,5 млн человек. Мы в своем исследовании выбрали две основные темы - образование и занятость инвалидов. Потому что доступность качественного образования и возможность работать, самореализовываться - это основы основ для любого человека, в том числе и для того, кто имеет ограниченные возможности.
- Вы, вероятно, сравнивали Россию с другими странами. Понятно, в чью пользу сравнение.
- В России достаточно положительных примеров того, как эти проблемы решаются, но это происходит только локально, в отдельно взятых местах. Например, в Нижнем Новгороде местные власти привлекли инвалидов для работы в налоговой службе, и эти люди отлично работают, к ним нет никаких претензий, они получают достойную оплату. Но это скорее исключение, чем правило. Мы посвятили много места в докладе изучению мирового опыта, и увидели, что разные страны, в том числе и те, которые являются для нас образцом во многих областях, по-разному подходят, например, к теме включенного образования. Это до сих пор достаточно дискуссионный вопрос, то же самое связано и с занятостью, хотя в меньшей степени. Россия должна учитывать мировой опыт и вырабатывать свою модель, а не копировать другие.
- Но ведь для этого в сознании всех россиян, особенно в сознании чиновников, должен произойти настоящий переворот. Вы посмотрите: инвалиды в Петербурге, например, фактически не могут пользоваться общественным транспортом.
- В Москве, к сожалению, происходит то же самое, и власти объясняют это дороговизной создания специальных приспособлений. Хотя в российском законе «О социальной защите инвалидов», принятом в 1995 году, есть понятие «безбарьерная среда», но на него наши власти не обращали внимания. А теперь, в соответствии с международными стандартами, мы должны реализовать термин «универсальный дизайн». Это пока еще малоосознанное в России понятие: не просто пандусы в некоторых местах, по которым может съехать человек на коляске, но на котором скользят костыли и палки; и не только социальный транспорт, которого не хватает на всех. Но даже косые взгляды в сторону инвалидов, разговоры об их «неполноценности» - это все тоже пережитки старой идеологии, советского менталитета, с которыми конвенция обязывает нас бороться. Барьеры в первую очередь существуют в наших головах: мы должны не просто предоставить людям с ограниченными возможностями с нашего барского плеча какие-то удобства, мы должны принять их в качестве равноправных партнеров. А в российском обществе есть большие проблемы в отношениях не только к инвалидам, но и к людям другой нации, другой внешности, вообще к иным.
- Что принципиально нового должно появиться в нашем законодательстве?
- В первую очередь инвалид должен иметь возможность выходить на рынок труда наравне со всеми. Хотя мы понимаем, что человек, ограниченный, например, передвижением, не сможет конкурировать со здоровыми людьми. Но нужен и определенный переворот в умах, чтобы понимать, что в целом ряде секторов нашего рынка такое ограничение возможностей человека не является препятствием для полноценной работы. Надо переходить от квот к поддержке рабочих мест. Например, работодатель хочет взять инвалида, но если последний не может работать целую неделю или целый рабочий день, государство должно компенсировать работодателю затраты. Если нужны специальные приспособления для инвалидов, государство должно обеспечивать это. А сейчас, из-за изменений в законодательстве, сделанных в 2005 году, инвалиды теряют даже ту работу, которую имели: раньше тотально незрячие люди могли работать, а теперь это считается нарушением законодательства.
- Во время выступления вы резко отреагировали на предложение какого-то строителя создавать поселки для инвалидов.
- И это тоже наш менталитет: он же не сомневается, что с барского плеча делает царский подарок инвалидам, а не строит резервацию. Лидеры сообщества инвалидов так и говорят - что же вы делаете, мы должны жить вместе! А мы продолжаем развивать эти коррекционные школы, этот ГУЛАГ для детей. Мы все - одна семья: конечно, есть те, кто бросает своих не самых здоровых родственников, но нормальные люди никогда не оставят слабого на произвол судьбы. И экономические вопросы тут не самое главное. Главное - моральное состояние общества. Потому что если допускать дискриминацию каких-то больших групп, такое общество быстро становится фашистским. И мы к этому, к сожалению, очень близки, и отношение к инвалидам - один из ярких показателей нашей жестокости. Наше общество само себя подталкивает к фашизму, это очевидно. А чем это кончается для общества - мы знаем на исторических примерах.

Автор: Наталья Шкуренок
Источник: novayagazeta.spb.ru