Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

в Туле прошла экскурсионная игра-квест "Тульский дозор" для незрячих ребят из Москвы и Подмосковья.

С 14 по 16 августа в Туле состоялся необычный проект, организованный ВООИ "Центр паралимпийского спорта" и туристической компанией УК "Росздрав" при поддержке музея-заповедника "Куликово поле". Группе незрячих ребят из Москвы и Подмосковья пришлось стать "Тульским дозором", и, преодолевая все барьеры видимого и невидимого мира, в процессе экскурсии-игры найти заветный символ и спасти Тулу от нашествия "тьмы". Акция, проведенная в Туле, стала первым проектом в программе "Мир наизнанку", инициированной "Центром паралимпийского спорта" с целью интеграции и реабилитации инвалидов.

Тьма — число в старинном русском счёте, равное десяти тысячам. Именно такими масштабами измерялась численность монголо-татар, нападавших на Русь. Об этом и о многом другом ребята узнали из лекции, организованном музеем "Куликово поле". Абстрактные понятия стали яснее благодаря предоставленной возможности подержать в руках старинное оружие, предметы быта примерить доспехи времен Куликовской битвы.

«Я наконец-то понял, как устроен лук, раньше я только абстрактно представлял себе, как же с его помощью стреляют, это просто невероятные эмоции, спасибо огромное сотрудникам музея Куликово поле, - говорит Максим Петров, впервые попавший на такую тактильную экскурсию.

В музейно-выставочном центре «Тульские древности» группе удалось окунуться в атмосферу крестьянской избы 16 века с бытовыми принадлежностями того времени - ухватом и горшками, покрутить гончарный круг, потрогать молот и наковальню, и даже самим изготовить памятные монеты.

На этом мирная жизнь для ребят и закончилась. Теоретические навыки, полученные в музее, им в скором времени пришлось применять на практике. При посещении «Экзотариума» оказалось, что рептилии, кажущиеся вполне безобидными за стеклом, смогли выбраться из своей темницы; стало понятно, что загнать их обратно можно будет только, если ребята смогут обнаружить загадочный символ. Поиски оказались непростыми. Им пришлось сражаться с темными силами в настоящей крепости витязей, вооружившись доспехами и мечами, соревноваться в меткости и ловкости в центре «Витязь». Затем им предстояло разгадать целую вереницу загадок, направляющих их от одного экскурсионного объекта к другому, и наконец, пройдя все испытания, разгадав все загадки, они достигли конечного пункта назначения, попав в Музей тульского пряника. Там они выяснили, что тульские темные силы - сладкоежки, и единственное, что может заставить темные силы отказаться от своих планов - это пряник. Впрочем, во время дегустации тульских пряников, стало понятно, - почему. А в «Музее оружия» ребят посвятили в рыцари Тульского дозора, устроив уникальную экскурсию, дав подержать в руках, и даже зарядить ружье 17 века, а также другие уникальные экспонаты российского вооружения.

«Каждый мужчина должен подержать в руках ружье, и благодаря сотрудникам «Музея оружия», сбылась мечта мужской части нашей группы. Незрячему человеку никогда не объяснить, что такое пушка, например, и единственный способ понять, что это такое – это потрогать. А в музеях это, как правило, запрещено», - говорит Иван Онищенко, участник проекта Тульский дозор.

"Действительно, на сегодня туристические объекты в мире, адаптированные к посещению незрячими, можно пересчитать по пальцам. И совсем не существует специализированных экскурсионных маршрутов. А ведь 99 процентов информации рассчитано на зрительное восприятие здорового человека. Войдя в комнату, вы моментально получаете представление о ее размере, расположении предметов, присутствующих в ней людях. Незрячие же могут рассчитывать лишь на собственные пальцы и слух. Но это лишь иной способ восприятия, а не препятствие. Программа "Мир наизнанку" направлена на то, чтобы помочь познавать жизнь за пределами зрения. Для этого просто необходимо раздвигать рамки специализированных реабилитационных центров, разрабатывая адаптированные познавательные маршруты, поездки, экскурсии, которые позволят им не просто жить, а жить полноценно, развиваться, раскрывать свой потенциал, собирать впечатления, заниматься творчеством", - говорит генеральный директор культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, 1-ый вице-президент ВООИ "Центр паралимпийского спорта" Баженов Владимир Петрович.

От всего сердца благодарим директора «Музея оружия» Глаголева Максима Владимировича и сотрудников музея, директора завода «Тульская Гармошка» Евсеева Владимира Ивановича, а также сотрудников музея «Куликово поле» Цепляева Сергея, Гришину Анастасию и Пуханову Екатерину, которые помогли предоставленными на ощупывание экспозициями и интересными, с душой сделанными рассказами пролить свет знаний и хоть ненадолго рассеять тьму, которой все еще окутан на сегодня современный мир для ребят.

Справочная информация:
О центре паралимпийского спорта (www.ksrk.ru):
Был создан в 2000 году рядом организаций, развивающих спорт инвалидов для того, чтобы способствовать эффективной подготовке спортсменов–паралимпийцев, завоеванию и сохранению российскими спортсменами-инвалидами самых высоких мест на престижнейших международных соревнованиях, Паралимпиадах, Сурдлимпиадах, Чемпионатах
За прошедшее время были проведены многочисленные спортивные мероприятия, была оказана материальная и информационная поддержка Российской Паралимпийской сборной на Зимних Паралимпийских Играх 2002 года и Летних Паралимпийских играх 2004 года, созданы информационные продукты, посвященные спорту инвалидов, разработаны перспективные программы развития спорта инвалидов.
В настоящее время учредители "Центра паралимпийского спорта" совместно с партией "Единая Россия", также уделяющей большое внимание решению социальных задач, подняли деятельность "Центра паралимпийского спорта" на качественно новый уровень - как Всероссийской организации, призванной объединить вокруг себя максимально широкий круг организаций, заинтересованных в развитии спорта инвалидов на качественно новой основе, способствовать решению организационных, финансовых и информационных проблем спорта инвалидов и Паралимпийского движения. Накопленный центром опыт по созданию реабилитационных и развивающих проектов для людей с ограниченными физическими возможностями – весьма значителен. В том числе и опыт по созданию культурно-познавательных и экологических и спортивных программ и поездок для спортсменов-паралимпийцев, так как такие программы являются мощнейшим фактором реабилитации инвалидов, их физического, интеллектуального и духовного развития.
Об УК "РОСЗДРАВ" (www.roszdrav.ru): -
туроператор по внутреннему туризму в России. За 8 лет работы компания превратилась в одного из крупнейших контрагентов Правительства Москвы по социальному туризму (взрослый, студенческий и детский отдых). На сегодняшний день УК "РОСЗДРАВ" - единственная компания на рынке внутреннего туризма, три года подряд получавшая звание "Поставщик работ товаров и услуг для г. Москвы". Многолетний опыт, полученный при работе с государственными заказами, позволил сформировать качественный туристский продукт по отдыху в России. Главное направление компании - продажа путевок в лучшие санатории и SPA отели России для взрослых и для детей. В летний период становится приоритетным направление - отдых и лечение на курортах Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск). Любителям активного отдыха в зимний период предлагаются туры на лучшие горнолыжные курорты России — Красную Поляну, Домбай, Приэльбрусье. Круглогодично популярны пансионаты и санатории Кавказских Минеральных Вод, Подмосковья и Средней полосы России.
Государственный военно-исторический музей-заповедник «Куликово поле» (www.kulpole.ru):
Был основан в 1996 году. Расположен на юго-востоке тульской области (300 км от Москвы и 130 км от Тулы). Включает в себя музейно-мемориальный комплекс с. Монастырщина; музейно-мемориальный комплекс на Красном холме; музей истории русского купечества в п. Епифань; музейно-выставочный центр «Тульские древности». Регулярно музеем проводятся значимые общественные мероприятия, такие как: марш-бросок «Куликово поле» (19 февраля); всероссийский фестиваль авторской песни (29-31 мая); День России на Куликовом поле (12 июня); Епифанская ярмарка (8 августа); военно-исторический Фестиваль «Поле Куликово» (17-20 сентября);празднование 629 годовщины Куликовской битвы (19-20 сентября).
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ