Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Настоящее мастерство не имеет границ

«Я такой же, как ты» - так назван московский фестиваль прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это мероприятие организовано Департаментом социальной защиты населения города Москвы при поддержке Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы. И проходит в столице уже в третий раз. На днях в Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный организации и проведению фестиваля.

Как отметил председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в фестивале прикладного искусства смогут принять участие инвалиды в возрасте 18 лет и старше, что очень важно. В городе сложилась такая практика работы, при которой ни один инвалид не остается без опеки социальной службы, но идея фестиваля заключается в том, чтобы помочь им раскрыться по-новому, обнаружить в себе таланты и умения, которые смогут сделать их интересными окружающим и вовлечь их в активную общественную жизнь.
- Сегодня все кивают на кризис, - сказал Евгений Владимирович, - на то, что в бюджете меньше средств, но Третий Московский фестиваль прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья уже получил поддержку и от нашего мэра Юрия Михайловича Лужкова, и от его первого заместителя Людмилы Ивановны Швецовой. Значит, все будет в полном объеме - и конкурс, и праздник, и концерт, и подарки всем участникам без исключения.
Затем Евгений Герасимов проанализировал итоги двух прошедших фестивалей, заметив, что произошло главное - взаимодействие людей, которые до этого не рассчитывали, не верили, откровенно боялись того, как воспримет их общество здоровых людей на основном мероприятии фестиваля - выставке-ярмарке на Поклонной горе.
- Фестивали дали возможность, - продолжил свою мысль Евгений Владимирович, - открыли радостную перспективу дальнейшей творческой жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья, пробудили интерес к мастерству.
По словам депутата, сегодня очень важно сделать все для того, чтобы инвалиды почувствовали себя полноправными, раскрепощенными и реализованными людьми. С этой точки зрения прикладное искусство и ремесленничество подходят лучше всего, ведь заниматься ими можно в домашних или стационарных (больничных) условиях, они не требуют дополнительных помещений и крупных денежных инвестиций. А декоративно-прикладное искусство - одно из немногих видов творчества, которое доступно людям с ограниченной подвижностью.
Помимо того что это востребованные профессии, творчество придает силы и новый смысл жизни обездоленным природой людям, оно действует на них лучше, чем любое лекарство. Кроме того, использование надомного труда творческих людей поможет развитию малого бизнеса, станет хорошим подспорьем и предприятиям, и самим инвалидам.
Также развитие декоративно-прикладного искусства (не поделок, продаваемых на улицах города иностранцам) является истинным вкладом в русскую культуру.
- Многие из тех, кто принял участие в нашем первом фестивале, сейчас уже обрели профессию, - сказал Евгений Герасимов, - и это здорово. И теперь у них есть реальная возможность реализовать все то, что они делают.
Отборочные туры пройдут во всех округах столицы и продлятся полтора месяца. А 19 сентября на Поклонной горе состоится выставка-ярмарка прикладного искусства. Уже традиционно его участники получат возможность присутствовать на мастер-классах по исконным русским ремеслам. А москвичи смогут приобрести изделия из ткани, дерева, стекла и керамики, представленные на конкурсе.
Принять участие в фестивале смогут все желающие - без возрастных ограничений. На суд профессионального жюри могут быть представлены работы таких видов прикладного творчества, как бисероплетение, живопись, резьба по дереву, лепка, гончарные изделия, вышивка, кружевоплетение, макраме, художественная фотография, флористика, пэчворк.
Для победителей конкурса учреждены призы и дипломы лауреатов по номинациям: за сохранение промысла и возрождение мастерства; за лучшую новаторскую идею; за лучшее изображение Москвы; за лучшее декоративное изделие; за лучшую живописную работу. Есть и специальная номинация «Делаем вместе» - за лучшее коллективное творчество.
В жюри фестиваля войдут известные деятели отечественной культуры: Евгений Герасимов, Никас Сафронов, Александр Бурганов, Андрей Мельников, Геннадий Дрожжин.
Завершится фестиваль, как и в прежние годы, гала-концертом звезд российской эстрады.

Автор: Ирина Долгополова
Источник: vmdaily.ru