Архив:

Сотни курян читают руками

До 85% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Однако немало людей лишены способности видеть. Для них в Курске работает специализированная областная библиотека для слепых, уникальная в своем роде. Здесь слабовидящим помогают познавать мир, знакомиться с литературными произведениями классиков и даже работать на компьютере.

Когда в ноябре 1955 года библиотека распахнула двери для своих читателей, здесь было 500 особых книг, три библиотекаря и 35 читателей. Сегодня это учреждение культуры посещает более сотни человек, а фонд вырос до 80 тысяч томов.
О книгах стоит сказать отдельно. Читают их пальцами. Для этого созданы книги рельефно-точечного типа по методу Брайля - на белых листах бумаги выбиты определенные знаки-буквы. Нам, сколько ни води по выпуклым страницам руками, ничего не понятно, а вот незрячим эти «письмена» расскажут историю Руслана и Людмилы, захватывающее приключение Одиссея или разъяснят какой-то технический процесс...
Еще существуют «говорящие» книги на кассетах и CD-дисках. Для слабовидящих курян, не до конца потерявших зрение, имеется плоскопечатная литература укрупненного шрифта. Библиотека также предоставляет возможность работы на компьютере и в Интернете с помощью специальной программы, которая проговаривает вслух операции и всё отображаемое на экране.
Библиотека занимает небольшое помещение в центре Курска. Но это - особая маленькая страна. Непосредственной работой с читателями занимаются отделы стационарного и внестационарного обслуживания, посетителей принимает читальный зал. В отличие от обычных книгохранилищ, библиотека для слепых имеет два специфических отдела - издательский, а также комплектования и обработки. Здесь создают книги для незрячих.
Помимо того, что библиотека получает литературу от специальных издательств («Логос», «Ретро», «Чтение», «Вира-М»), специалисты переводят произведения курских писателей в «говорящий» вариант. Не так давно закончена работа по книге Владимира Степанова «Пешком по городу», сейчас сотрудники работают над сочинением Елены Холодовой об усадьбах Курской губернии. В будущем планируется издавать специальный журнал «Край соловьиный», который в звуковом формате содержал бы интересные статьи о Курске и области.
Библиотека для слепых не боится задумываться о грядущем, ведь даже сегодня количество ее посетителей - от мала до велика - только растет. Есть и совсем юные любители книг, детки, родившие на свет уже слепыми или слабовидящими. Для них в библиотеке организован специальный отдел с тактильными и «поющими» книжками. Будучи единственной в области, библиотека обслуживает своих читателей и на дому. Отправляет им посылки с изданиями или же доставляет их лично. Кроме того, имеются и филиалы книгохранилища (при предприятии «Магнит»), а также библиотека помогает с литературой в школьных классах и детсадовских группах охраны зрения.

Автор: Ирина Оспищева
Источник: dddkursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ