Архив:

Опыт лишним не бывает

В Москву съехались участники из 40 регионов России и стран зарубежья - Азербайджана, Дании, Германии, Китая, Великобритании и др. Они поделились своим опытом в решении проблем инвалидов в условиях городской среды, способов реабилитации и лечения людей с ограниченными возможностями.

Надо признать, что долгие годы, если не сказать десятилетия, наше общество, к сожалению, просто не замечало инвалидов. Главенствовали совсем иные нравственные ценности, наши государственные программы не предусматривали разностороннего образования для людей с ограниченными физическими возможностями, а их трудоустройство ограничивалось только рабочими специальностями, не требующими особой квалификации. Но, кстати сказать, схожая картина до недавнего времени наблюдалась не только у нас, но и по всему миру. В этой ситуации только отдельные люди, с сильной волей и желанием жить, достигали невероятных результатов в науке, искусстве, производстве, смогли полностью раскрыть свой потенциал. Именно они - люди, преодолевшие недуг, стали проводниками новой социальной политики по отношению к инвалидам в России, во всем мире.
В 2008 году в России вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов и вопрос равных возможностей стал актуален как никогда. Москва с конца девяностых годов прошлого века проводит планомерную политику в этой области. По словам главы Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, социальная политика всегда была приоритетной в Москве, но необходимо было сделать прорыв, и эти задачи были возложены на 2009 год. Несмотря на кризис, сокращения многих ранее запланированных программ, город оставил неизменной свою социальную политику. Мало этого, было выделено дополнительно 4 миллиарда рублей для решения проблем инвалидов. Москва взяла на себя нелегкую обязанность обеспечивать санаторными путевками и техническими средствами реабилитации инвалидов, активно проводится адаптация городской среды к нуждам инвалидов, реализуются программы по образованию и занятости людей с ограниченными возможностями. Участники конференции познакомились с достижениями города в этой области и обсудили положения Стратегии повышения качества жизни инвалидов в Москве на период до 2020 года.
- Эта первая и в своем роде уникальная конференция должна помочь решить не только формальные, но и философские, и нравственные задачи, стоящие перед современным обществом, - подчеркнула на открытии конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.
Справка «ВМ»
В Москве насчитывается 1 млн 200 тыс. инвалидов, из них 25 тыс. - это дети; 230 тыс. - люди трудоспособного возраста; более 900 тыс. - старше 55 лет. 7400 инвалидов - это колясочники; более 10 тыс. - слабовидящие и слепые; 5,5 тыс. - глухие и слабослышащие; более 16 тыс. - это инвалиды-опорники.
Около 100 тысяч инвалидов нуждаются в уходе.
Почти 60 тысяч не выходят из дома.

Автор: Наталья Козырева
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ