Архив:

Художница из Хабаровска "видит" незримый мир в красках

Хабаровчанка Марина Лысенко, потерявшая около двадцати лет назад зрение, свои эмоции и мысли выражает с помощью красок: рисуя картины, она "видит" цвет ладонями. Ее любимый цвет красный - символ огня и жизни; реже всего использует черный, по ее словам, самый сложный по эмоциональной окраске.

Марина не любит, когда ее называют художницей. Считает, что художник - это мастер, который правильно кладет мазки, а она не знает, как правильно.
"Я любитель, и пишу то, что чувствую, то, что хочу сказать. Мои картины - это эмоции и мысли, которые накопились во мне за долгие годы. Когда я рисую, то получаю от этого удовольствие", - говорит она.
Картины жительница Хабаровска начала писать всего год назад. До этого, признается она, кисточку держала только в детском саду. Ее вдохновителем и учителем стала 29-летняя художница-самоучка Елена Михайлова, с которой они познакомились в краевом реабилитационном центре для инвалидов.
"Лена - самоучка и хорошо рисует, при том, что она частично зрячая. Как-то по телевизору шла передача о мальчике, который умел угадывать цвета, и Лена мне предложила попробовать. У нас в школе-интернате для слабовидящих и незрячих детей в Хабаровске есть преподаватель Владимир Александрович Лопухов, который владеет этой методикой. Мы начали заниматься, потом Лена предложила мне нарисовать "рисунок души" - есть такой психологический прием, когда людям плохо - рисовать", - рассказывает Марина.
Первое, что нарисовала Марина, были цветы.
"Первая моя картина была "Букет". Я нарисовала ее и принесла домой. Показала мужу и сыну. Они не поверили сначала, что это нарисовала я: "Ты что, там же цветы нарисованы, как же ты смогла это сделать?". Я сказала: "Ну вот, смогла". Друзья сына до сих пор удивляются и спрашивают, как же твоя мама цвета различает?", - смеется она.
Марина играет на гитаре, пишет стихи, занимается бальными танцами, с удовольствием готовит для своих мужчин, а также обожает лабрадора Ириса.
"Я экономист по образованию, и до того, как потеряла зрение, не была особенно творческой личностью: не рисовала, не писала стихов, не пела, правда, немного училась играть на гитаре", - говорит она.

СОСТОЯНИЕ, КОГДА ХОЧЕТСЯ ТВОРИТЬ

Марине сложно объяснить, как она различает цвета, она их чувствует.
"Каждый цвет имеет свою теплоту, - говорит она. - Если я настраиваюсь, то могу видеть цвета ладонью. Как экранчик внутри загорается. Это не всегда получается, нужен особый настрой - это состояние, когда хочется творить. Мне проще, потому что я знаю, какой цвет розовый, какой - зеленый. Труднее понять цвета тем, кто никогда их не видел".
Марина иногда даже "видит" людей и может на удивление близких описать их.
"Людей я и раньше иногда могла "ухватить", а цвета только недавно начала различать. Еще раньше были случаи, когда мы шли с мужем по улице, и я описывала ему какого-то человека. Но это не так, как люди видят", - рассказывает она.

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

Красный - самый любимый цвет Марины. По ее словам, это символ огня и жизни: "Часто огонь разрушает, но он и дает развитие. Огонь есть и в нашей душе. Если смотреть на пламя, в нем столько оттенков: и желтый, и оранжевый, и синий. Это самый теплый цвет".
Труднее всего ей дается черный.
"Для меня это цвет очень сложный, в том числе, и по эмоциональной окраске", - отмечает она.
Когда она писала для краевого фестиваля "Салют, Победа!" картину, посвященную памяти погибших в Великой Отечественной войне, долго пыталась справиться с непослушной черной краской. На картине изображен обелиск и два черных цветка: тюльпан и роза. Черный тюльпан символизирует погибших мужчин, а роза - погибших женщин.
"Эти цветы я не могла долго нарисовать, портила бумагу, в итоге пришлось тюльпан и розу вырезать из черной бархатной бумаги. Эта картина о скорби мужчины и женщины. Слова на обелиске взяты из стихов Булата Окуджавы: "Ах, война, что ты сделала, подлая, вместо свадеб разлука и дым". Они написаны обычными буквами и по Брайлю. Когда картина была готова, я поняла, что получила большое удовлетворение от того, что смогла ее закончить, ведь она далась мне так тяжело", - рассказывает художница.
В другой картине "Радуга" тоже есть черная роза, но ее Марина нарисовала быстро. Здесь роза передает одиночество, а радуга символизирует "разноцветную" жизнь. Смысл картины, по словам Марины, в том, что одиночеству - в жизни не место.
"Может, поэтому черная краска и легла послушно, краски ведь тоже имеют свою энергетику. "Радуга" - это моя любимая картина", - поясняет Марина.

СТИХИ РОЖДАЮТСЯ САМИ

На любимой картине художницы написаны стихи, которые она сочинила сама.
Одиночество черной розою
Нарисую на белом холсте,
И сожгу, и по морю развею,
Чтоб оно не вернулось ко мне.
И тоску, что цепями железными
Заковала душу мою,
Я в глубокую пропасть выброшу
И закрою эту главу.
Ну а с болью, что в сердце проникла,
Стиснув зубы, смогу совладать,
И на чистой странице жизни
Буду радугу я рисовать.
"Стихи рождаются сами, возникают и идут, сплетаются в строки. Но это от особого состояния души... А первое в жизни сочиненное стихотворение было посвящено моей собаке Ирису", - говорит Марина.

СУПЕР-ПЕС: ПОВОДЫРЬ И ВДОХНОВИТЕЛЬ

Пока художница беседовала с корреспондентом РИА Новости, шестилетний лабрадор-поводырь улегся под кондиционером и отдыхал от жары. Чтобы проводить хозяйку на интервью в офис местного отделения общества слепых, Ирису пришлось ее вести почти час через оживленные городские трассы. На улице было больше 30 градусов жары, но при хабаровской влажности такая температура может показаться как все плюс 40.
Ирис "работает" у Марины, как она сама шутит, уже пять лет. Это специально обученная и подготовленная собака: "Ирис - это супер-пес. Это все в моей жизни, мои глаза, мой друг, и только благодаря ему, у меня начался новый этап в жизни. И рисование, и встреча с Леной и другими талантливыми людьми произошло, только благодаря Ирису".
Когда Марина говорит об Ирисе, ее голос немного дрожит. Пес, услышав свое имя, поводит бровями и внимательно смотрит на хозяйку: не нужны ли его участие и помощь.
"У меня много друзей осталось среди зрячих, я общалась, с ними, но выйти из дома при наших дорогах - ямы, перекопано все - было страшно. Раньше дойти от улицы Пионерской, - где я живу, - до остановки "19 школа" незрячему было нереально. Есть люди, которые справляются с этим, но мне было страшно ходить с тросточкой. Не везде есть звуковые светофоры. А сейчас друзья шутят: "Марина села в такси и уехала". Это значит, меня повел Ирис. Ему скажешь "на остановку", он ведет на остановку, "в магазин", значит, - в магазин", - рассказывает она.
С Ирисом у нее сразу возник контакт, но прежде, чем обрести друг друга, они вместе сдавали экзамены и отрабатывали городские маршруты.
"У нас в городе уже шесть таких собак, скоро привезут седьмого", - говорит Марина.
Стихи об "Ирисе" Марина положила на музыку знаменитой "Мурки" и заняла с этой песней первое место на конкурсе творчества инвалидов в Хабаровске.
"Как победители поехали на конкурс в Москву, там тоже хорошо приняли эти строки о собаке-поводыре", - вспоминает она.

ТАНЕЦ ПО БРАЙЛЮ

"Я раньше немного училась играть на гитаре. После потери зрения от стресса все забыла. Пришлось заново учить. Тот же лад, например, но - или вы глазами посмотрите, или вымерять расстояние надо", - говорит Марина.
Музыкой она занимается в кружке гитары. Игре на инструменте ее и еще несколько человек обучает выпускник училища искусств Константин Березкин - тоже из местного отделения общества слепых. За обучение денег с товарищей он не берет.
По мнению Марины, учиться музыке незрячему человеку сложно, но еще труднее научиться танцевать: "Найдите слова, чтобы донести какие-то элементы танца до незрячего человека. Но это потрясающее ощущение - танцевать. Получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие".
Она занималась бальными танцами в городском клубе "Аэлита".
"Когда я не понимала геометрию шагов, преподаватель Вадим Борисович Бесский говорил: "Давай по Брайлю", то есть руками. Он шагал, а я руками щупала, куда он ставит ноги", - рассказывает Марина.
В результате за "румбу" на конкурсе она получила второе место.
"Я танцевала в паре с другой женщиной. Увы, найти мужчину-партнера для танцев невозможно. А вообще, тогда в конкурсе наравне со зрячими танцорами участвовали две пары незрячих", - говорит она.

МЕЧТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Хабаровское отделение общества слепых находится рядом со Спасо-Преображенским собором на площади Славы. Колокольный звон, который разносится и "плывет" над Амуром, по мнению Марины, приносит гармонию и благодать этому месту.
У женщины была мечта, которую ей удалось осуществить: позвонить в церковные колокола.
"Я сказала об этом руководительнице Хабаровского отделения общества слепых Татьяне Алексеевне, и она договорилась с батюшкой и устроила нам такую экскурсию. Это было перед Пасхой. Мы принесли икону "Казанской Божьей матери", которую написала Елена Михайлова, моя наставница. Отец Василий икону посмотрел, и она ему понравилась. Он сделал несколько мелких замечаний, потому что в иконописи существуют свои каноны, но икону освятил. А потом мы поднялись на колокольню и нам разрешили позвонить", - вспоминает Марина.
"Ощущение от колокольного звона просто потрясающее. Это такая благотворная, чистая и мощная энергия", - делится она впечатлениями.
Марина уверена, что человек в жизни может многого добиться, но на пути к его мечте часто стоит лень, которую удобно оправдывать разными благовидными причинами.
"У нас столько талантливой молодежи, им бы раскрыться, педагог нужен хороший и убрать лень, много лени у людей, - рассуждает она. - Естественно, не все сразу получается. Тем более незрячему человеку что-то объяснить сложнее. А кого-то эти трудности пугают настолько, что даже подумать о процессе достижения цели они не решаются".

Автор: Лариса Докучаева
Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ