Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не надо печалиться

Все люди переживают из-за своих недостатков. А инвалиды вдвойне, потому как зачастую у таких людей недостатки видны намного явственнее и приносят, естественно, огромные разочарования.

Но в мире существует множество примеров, как не оказаться на дне социального общества и ощутить себя личностью. Ольга Чернова яркий тому образец.

В детстве маленькая Оля была подвижной девочкой. С ребятами бегала по двору, училась хорошо, была активисткой в семье и всем помогала. А потом в подростковом возрасте связалась с не очень хорошей компанией. Как-то «друзья» поспорили, что Оле «слабо» пройти по крыше заброшенного здания. Оле оказалось «не слабо».

В один миг она поскользнулась и упала. Чудом осталась жива, только вот сломала позвоночник, ноги онемели, а руки плохо слушались... очутилась в коляске. Казалось, вся жизнь рушилась. Оля сидела дома, не общалась ни с кем. А ведь жизнь только начиналась, все было впереди (девушке исполнилось всего 15 лет).

Помогли Оле... цветы. Причем диковинные - орхидеи. Однажды, читая журнал про комнатные растения, Чернова наткнулась на орхидеи. Цветы ей безумно понравились, и она попросила родителей купить ей росток. Выращивать оказалось трудно. Цветок не приживался, капризничал, не хотел расти. Оле было непросто поливать цветок, ведь она не могла ходить, а руки почти не слушались. Но чью-либо помощь девочка отказывалась принимать - сама ухаживала за ростком, преодолевая отчаяние, закусив губу от боли... Так и началась история с цветами. Постепенно коллекция увеличивалась, кроме орхидей на подоконниках появились и другие цветы. Как-то, все через тот же журнал Оля узнала о некой выставке. И рискнула, решив участвовать в ней. Как Чернова добиралась туда - отдельная история (не самая приятная), но цветы, представленные нею, заняли первое место!

Сейчас Оля Чернова участвует в различных выставках, завоевывает медали и дипломы. Вся полка уставлена наградами, но и этого Оле оказалось мало. Город, в котором она проживает, небольшой, поэтому скоро сам мэр узнал об увлечении девушки-инвалида. Орхидеи градоначальнику очень понравились, и он помог Оле с региональной выставкой, чем девушка была приятно удивлена. Поехала она в Уфу и заняла третье место! Вернулась обратно в город поистине счастливым человеком.

Цветы стали символом ее жизни. Подобно капризной орхидее, которая все не хотела приживаться, Оля постепенно становилась личностью и преодолевала тяготы жизни инвалида. Даже улучшения в здоровье стали видны!

Кроме цветов у Оли есть еще одно увлечение - живопись. На картинах у Черновой, разумеется, изображены ее любимые растения - орхидеи, лилии, ромашки и фиалки.

Свои работы она отвезла в центр художественного развития «Юность». Там их оценили и приняли девушку на учебу. Теперь Оля учится в «Юности» - у нее появились друзья, а новые картины получаются на загляденье. Сейчас Чернова хочет связать свою профессию с живописью, даже стала интересоваться заочным обучением на дизайнера в Уфе.

Выращивая растения, одновременно рисуя прекрасные картины, вышивая крестиком, ухаживая за собакой и читая книги по психологии, Оля вдобавок не перестает учиться. Сейчас вот дожидается одиннадцатого класса (правда, на домашнем обучении). Девочка, помимо всего прочего, участвует в проекте «Мой город - моя жизнь», где другим ребятам (многие из них даже не инвалиды) помогает полюбить жизнь, не расстраиваться из-за того, что чего-то не имеешь, а, наоборот, радоваться тому, что есть; Оля старается помочь научиться понимать других, не жаловаться на судьбу, выходить из любой ситуации с достоинством.

Когда-то она сама помогла себе, когда стала заниматься любимыми делами, которые и спасли ее от увядания в четырех стенах! Инвалид - не приговор, надо бороться с лишениями и помогать другим! И ни в коем случае «не надо печалиться, вся жизнь впереди...»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ