Архив:

Обама признал заслуги Стивена Хокинга

Стивен Хокинг, известный физик-теоретик, награжден медалью Свободы - самой почетной из наград США, вручаемой гражданским лицам. Так отмечены выдающий вклад Хокинга в науку и его незаурядная сила воли: около 40 лет назад ученому поставили неутешительный диагноз.

Стивен Хокинг, британский астрофизик и крупнейший специалист по теории черных дыр, известен не только своими научными достижениями. В молодом возрасте, сразу после окончания Оксфордского университета и начала профессиональной карьеры, у него обнаружились признаки болезни, которая, по прогнозам медиков, должна была через два-три года закончиться неминуемой смертью.

Инвалид, который сделал больше здоровых

С момента постановки диагноза прошло уже больше 46 лет. При боковом амиотрофическом склерозе поражаются двигательные нейроны, что приводит к тому, что больной утрачивает способность передвигаться. Потом отказывает дыхательная мускулатура - и большинство больных умирает в течение нескольких лет. Лишь 10-20% больных переживает срок 10 лет после постановки диагноза, а случаев стабилизации состояния отмечено всего лишь два - у Хокинга и гитариста Джексона Бекера из США.
Уникальность Хокинга не исчерпывается стабилизацией у него амиотрофического склероза. Будучи почти полностью парализованным, ученый смог сделать многое из того, что недоступно его здоровым коллегам. Он построил теорию, описывающую поведение черных дыр, обнаружил, что рядом с ними может возникать излучение, позже названное его именем, а также занимался вопросами космологии и квантовой теории гравитации.
Болезнь не помешала Хокингу написать целый ряд научно-популярных книг. Его «Краткая история времени» и «Мир в ореховой скорлупке» стали бестселлерами. Часть книг он написал в соавторстве с дочерью Люси, например детскую книгу «Джордж и тайны Вселенной».
Кроме того, вплоть до 2009 года Хокинг занимал пост почетного, так называемого лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. Такая же должность в свое время была у самого Исаака Ньютона, Чарльза Бэббиджа (изобретателя первого программируемого компьютера) и Поля Дирака. Руководство кафедрой, основанной еще в 1664 году, считается одной из самых престижных должностей в мире математиков.

Полет в космос

Еще один необычный факт из биографии британского ученого (кстати, устоявший штамп относительно британских ученых, изучающих влияние цвета одежды фермеров на всхожесть пшеницы, Хокинг опровергает блестяще!) - это полет на самолете, который движется по специальной траектории, обеспечивающей в салоне кратковременное состояние невесомости. Хокинг побывал в невесомости в январе 2007 года и на этом останавливаться не планирует: на 2009 год был запланирован его полет в космос на корабле компании Virgin Galactic. Полет по суборбитальной (без витка вокруг Земли) траектории оплатит Ричард Бренсон, владелец компании, - для его фирмы это помимо всего прочего и лучшая рекламная акция.

Синтезатор речи

Долгое время речь ученого была весьма неразборчивой, и ее могли понимать только близкие люди. В 1985 году после операции на гортани Хокинг совсем утратил возможность говорить. Тогда ему подарили синтезатор речи - предмет для шуток самого физика. Хогинс говорит, что с синтезатором он обрел и американский акцент,

Награда

В своей речи на церемонии награждения президент США Барак Обама сказал, что «с инвалидной коляски Стивен Хокинг провел нас в самые дальние и странные области Вселенной. Он расширил границы нашего воображения и показал силу человеческого духа здесь, на Земле».

Барак Обама вручает медаль Свободы Стивену Хокингу, британскому астрофизику.

Медаль Свободы вручается с 1946 года - за вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, а также общественные и культурные достижения. В этом году наряду с Хокингом ее получили генетик Джанет Роули за изучение генетики рака, экономист Мухаммед Юнус за реформу банковской системы Бангладеша и еще 14 человек из разных стран.

Автор: Алексей Тимошенко
Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ