Архив:

"Не надейтесь, дойдем до каждого!"

Городские инвалиды объединились и вышли на тропу войны с нарушителями своих прав. Об этом свидетельствуют десятки исковых заявлений, которые сейчас поступают в суды на территории Саранска.

Лишь 2% городских инвалидов могут выйти из дома...

Честно говоря, о наличии в Саранске сотен инвалидов-колясочников догадаться трудно - их нет в магазинах, нет в кино или театре, даже в поликлинике человека на коляске встретишь редко. Почему? Ответ прост. Во-первых, они попросту не могут выйти из дома - всего один (!) многоэтажный дом Саранска (из современной ипотечной серии) оснащен пандусами. Более того лифты городских домов в большинстве своем не приспособлены для проезда в инвалидной коляске. Ясно, что в построенных домах лифты переделать проблематично, но ведь и новые дома строятся без учетов интересов инвалидов.
Второй вопрос - транспорт. Об обычном городском и речи нет - ни автобусы, ни троллейбусы для перевозки инвалидов не приспособлены. Есть в Саранске единственный специальный автобус «газель» для инвалидов - с высоким потолком, но без заезда для коляски. То есть рискнувшего тронуться в путь инвалида должны сопровождать как минимум два дюжих «переносчика». Кроме того, по словам начальника Городского транспортного управления Сергея Чуйкова, «в следующем году срок эксплуатации «газели» для инвалидов заканчивается»...

Инвалид не может войти в 95% саранских зданий

Вот данные о наличии пандусов и других приспособлений в различных учреждениях и организациях Саранска, подготовленные специалистами МУ «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» по итогам недавней проверки. «Всего проверено 1640 объектов, пандусы имеются у 19,2%, из них соответствуют СНиП - 4,9%. Объекты торговли: проверено 549, пандусы, соответствующие СНиП, имеются у 5,3%. Муниципальные общеобразовательные учреждения, учреждения культуры и здравоохранения: проверено 157 объектов, СНиПовские пандусы имеются у 4,5%. Из 45 проверенных министерских зданий правильные пандусы имеются у 6,7%. Из 889 объектов организаций сферы обслуживания СНиП соответствуют пандусы в менее 5%».
По пандусам, имеющим такой угол наклона, что инвалид точно убьется, попытавшись им воспользоваться, лидируют саранские аптеки. Как известно, по нормам угол наклона пандуса не должен превышать 10 градусов. Тем не менее у входа в аптеку на ул.Комарова и ул.Воинова - пандус под углом наклона почти 30 градусов, аптека «Доктор Пилюлькин» - почти 40 градусов, к тому же пандус сделан из плитки со скользким покрытием. Можно назвать еще десяток - как минимум - аптек и аптечных пунктов, в которые инвалидам ходить опасно для жизни.

В больницы вход для инвалидов закрыт?

Больницы и поликлиники Саранска инвалидов в своих стенах также почему-то не ждут. В городских детских поликлиниках, в Мордовской республиканской больнице, практически во всех городских поликлиниках - пандусов нет. Судя по данным проверки, не планируют встреч с инвалидами и в Фонде обязательного медицинского страхования, Федеральном БТИ, государственной жилищной инспекции по РМ, Верховном суде РМ, Прокуратуре РМ. Что говорить, если даже у входа в Министерство соцзащиты установлен пандус под углом в 20 с лишним градусов со скользким покрытием!
На памяти корр. «ВС» случай, когда женщину-инвалида, желающую попасть на прием в Минсоцзащиты, пришлось на руках вносить в здание и таким же образом транспортировать по крутым ступеням...

«Инвалиды будут судиться со всеми!»

Андрей Соломатин - инвалид с детства, в коляске проходит вся его жизнь, именно поэтому он более десятка лет занимается защитой прав инвалидов на свободу передвижения. В Саранске юриста Соломатина знают во всех судебных инстанциях, благодаря ему многие городские здания и территории стали доступными для инвалидов. Корр. «ВС» лично убедился в том, что намерения инвалидов в отношении защиты своих прав отнюдь не шуточные:
«Я представляю интересы инвалидов, которые используют кресла-коляски и которым надоело это безобразие. Лет 5-7 назад я судился в основном от своего имени, но теперь юридически помогаю это делать и другим инвалидам. Сейчас в Пролетарском суде рассматриваются три дела - в отношении нескольких банковских структур, которые не обеспечивают инвалидам доступ в свои отделения. При этом уже есть десятки положительных решений суда на иски инвалидов, защищающих свои права. Хотя достучаться до ответственных лиц очень трудно...
Показателен пример улицы Пролетарской - там сегодня строится множество магазинов, и почти все делают пандусы, не соответствующие нормам! Конечно, мы будем с ними судиться, будет решение суда или предписание прокуратуры - построят новые пандусы. Но почему нельзя сразу делать в соответствие со СНиП ?! Ведь установка обычного правильного пандуса стоит около 70 тысяч рублей, а те, кто вынужден был переделывать, выкладывал до 300 тысяч рублей... Может быть, думают, что до каждой конкретной организации у инвалидов руки не дойдут, авось - пронесет? Не надейтесь, дойдем до каждого, инвалиды имеют право на свободу передвижения!».

«Добро пожаловать», инвалиды...

На Центральном рынке Саранска, рынке «Заречный», в подавляющем большинстве торговых точек города пандусов нет. В городских парикмахерских инвалидов обслуживать не планируют - пандусов нет у большинства цирюлен или они опасны для использования. Нет пандусов в городских банях, кафе, гостиницах, железнодорожных кассах, библиотеках, детских музыкальных и художественных школах, кукольном театре. В Киномаксе «Победа» роль пандуса исполняет металлический швеллер, установленный под углом почти в 40 градусов! Во Дворце спорта, в республиканском врачебно-физкультурном диспансере - пандусов нет. А ведь сейчас в Саранске проживает большое количество «колясочников» из числа весьма молодых людей, например, ставших инвалидами после ДТП. Даже в церкви доступ саранским инвалидам закрыт. Исключение составляет лишь храм Ушакова, но и там пандус появился лишь после вмешательства прокуратуры, как, впрочем, и на всех подступах к храму.
Хотя, есть и положительные примеры - в торговом центре «Глобус» на Светотехстрое инвалидов встречает нормальный пандус, широкие двери, кнопка вызова, а главное - сотрудники охраны, которые под своим контролем сопровождают колясочника на эскалаторе на второй этаж. Для перемещения инвалидов в магазины на цокольном этаже здесь строится специальный лифт. Еще один положительный пример - у входа в один из самых шикарных развлекательных заведений города «Белый медведь» установлен очень удобный пандус, а сотрудники заведения всегда готовы принять у себя инвалидов.
Не так давно саранские инвалиды выступили с просьбой - организовать на территории Лесного озера зону отдыха для инвалидов. Андрей Соломатин разъясняет свою позицию: «Мы просим сделать хотя бы пешеходную дорогу к этому озеру, однако нам отказывают, ссылаясь на различные обстоятельства. Мы обращались в городские органы власти, прокуратуру, сейчас направили письмо в адрес уполномоченного по правам человека РФ, где проблемой саранских инвалидов очень заинтересовались...
Сейчас в судебных органах рассматривается иск по поводу организации доступной зоны отдыха для инвалидов в лесопарковой зоне Пролетарского района. В этот парк есть два входа - со стороны проспекта и со стороны ЦОП. Состояние асфальта там таково, что ноги может переломать здоровый человек, не только инвалид! Это еще одно нарушение «Местных нормативов градостроительного проектирования г.о.Саранск», в которых к числу объектов, подлежащих оснащению спецприспособлениями для свободного доступа инвалидов, отнесены: физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, лесопарки, пляжи т.д.».

Пожилые люди и мамы с колясками - тоже маломобильные группы

По мнению Андрея Соломатина, в ближайшей перспективе инвалиды будут в судебном порядке решать вопрос не только по пандусам, но и по входным дверям: «Практически все входные двери в магазинах стандартные - очень узкие, коляска в них проехать не может. Что толку устанавливать пандусы, если инвалид не сможет пройти в дверь? А ведь мы такие же покупатели, не просим скидок и льгот, а лишь возможности - зайти и купить! Недавно принято к исполнению решение Ленинского суда о ремонте тротуара перед зданием Октябрьского суда. Причем после удовлетворения наших исков по ремонту тротуарного покрытия, строительства пологих съездов через бордюрные покрытия - стало легче жить и передвигаться и здоровым жителям Саранска! Пожилые люди с палочкой, мамы с колясками - они тоже теперь могут пройти по ровному асфальту или переехать через бордюр. Выходит, борясь за свои права, инвалиды отстаивают и право других граждан на доступную среду».
Корр. «ВС» известен случай, когда владельцы сети продовольственных магазинов на Светотехстрое более года не могли получить в Городском управлении архитектуры разрешительную документацию на строительство пандусов у своих магазинов. Вопрос решился интересно - инвалид подал в суд на коммерсантов за отсутствие пандусов, суд вынес решение, которое и стало документом, позволяющим начать строительство этих самых пандусов. Коммерсанты вздохнули с облегчением: «Спасибо инвалиду, а то мы еще год бы вели переписку с градоустроителями... Не жаль даже суммы моральной компенсации, которую суд обязал нас выплатить истцу!».
По словам помощника прокурора Пролетарского района Натальи Родькиной, органам прокурорского надзора нередко приходится выступать в защиту прав инвалидов. «Во 2-м квартале текущего года выявлены нарушения прав инвалидов в деятельности МУ «Детская художественная школа № 2», «Центр эстетического воспитания детей», «Детско-юношеская спортивная школа тенниса им.Тарпищева», МУ «Централизованная городская библиотечная система для детей», спорткомплекса «Мордовия». В результате спорткомплекс «Мордовия» добровольно оборудовал свой вход пандусом, художественная школа № 2 и «Центр эстетического воспитания детей» также не стали дожидаться решения суда и установили пандусы. Кроме того, сейчас в стадии рассмотрения находится дело об установке пандусов в магазине «Добрый», уже вынесено положительное решение суда на представление прокуратуры об установке пандуса в магазине «Хозяин», также после нашей проверки в добровольном порядке обеспечен доступ для инвалидов в магазин «Метро».
28 октября 2008 года саранские депутаты утвердили городскую целевую программу на 2009-2011 гг. «Об обеспечении доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения в городском округе», в которую включены более тысячи объектов городской инфраструктуры, где должны быть установлены пандусы и прочие приспособления для инвалидов.
Андрей Соломатин считает, что с юридической точки зрения этот документ - один из лучших в России: «Дело за малым - чтобы все прописанное в программе было реализовано на практике, а не на бумаге».
По словам директора МУ «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» Юрия Филева, дело уже сдвинулось с мертвой точки: «В рамках принятой Программы в 2008 году в Саранске построено 140 пандусов на пересечении автодорог с пешеходными тротуарами, финансирование из горбюджета составило 1,047 млн. рублей. В текущем году план по возведению таких пандусов-съездов - 478, уже выполнено - 360. Над реализацией запланированного трудятся 12 муниципальных предприятий, из городского бюджета на указанные цели выделено 5 млн. 400 тыс. рублей».

Автор: Елена Башкирцева
Источник: vsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ