Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Прошли 200 километров вслепую

Признаюсь, когда впервые услышал, что общественная организация инвалидов с недостатками зрения устраивает интеграционный туристический поход на Свитязь с участием молодежи с частичной и полной потерей

...зрения, то усомнился в правдивости этой оказии. «Да, очередной пиар-ход», - подумалось, ведь не верил, что слепые люди способны на такой поступок. Но все перевернулось с ног на голову, как только на свои глаза видел этих, не побоюсь этого слова, отчаянных участников акции, которая проходила при поддержке «Фронта перемен». Разодранные до крови ноги, усталый вид и... искренняя улыбка на устах - вот что пришлось увидеть в палаточном лагере незрячих туристов.
На Волынь приехало свыше трех десятков молодых участников похода. Они на собственном примере стремились доказать, что невидящие ничем не хуже тех, кто видит. Были здесь жители не только Волынской области, но и представители Харькова, Киева, Кривого Рога, Ужгорода и Житомира. Они сразу разделились на две группы, чтобы путешествовать по разным маршрутам, а встретились возле села Остривья.
«Хотим показать всем, что мы самодостаточные люди», - говорит председатель волынской ячейки Всеукраинской молодежной общественной организации инвалидов с недостатками зрения «Генерация успешного действия» Виталий Ткачук, с которым идем по лагерю, что его невидящие путешественники разбили возле Свитязя. Этот поход призван развеять миф, что инвалид зрения - беспомощный человек. Поэтому эта организация обратилась к правительству, чтобы в 2010 году отменили льготы для невидящих при поступлении в вуз. «Мы способны пройти конкурс без поблажек, - рассказывает Виталий. - Следующий наш проект - театральная студия, в которой играли бы видящие и невидящие актеры. Ибо мы - очень талантливые, только большинство не верит в свои силы».
Так вот, эти парни и девушки за несколько дней прошли... 200 километров! Учитывая, что с ними был только один зрячий волонтер. Рекордным стал день, когда путешественники за двенадцать часов преодолели аж 20 километров, и это в болотистой местности. Чего только они не натерпелись, ведь шли не с пустыми рюкзаками, несли на плечах палатки, личные вещи и дрова. Даже товарища нового нашли - маленького котенка, которого отогрели и откормили. А когда невидящие заблудились, то начали петь, чтобы их услышали.
Одним словом, меня участники похода убедили в своей полноценности и отсутствии комплексов. Ведь как объяснить то, что корреспондента обыграл в карты невидящий... и еще погоны повесил. А еще стало открытием, что многие незрячие работают компьютерными администраторами, ибо есть программы, которые озвучивает всю информацию, которая появляется на мониторе. Стыдно стало, как вспомнил, на какие пустяки иногда жалуются здоровые люди...
- Когда ехали в ваш край, - приобщается к разговору харьковчанин Игорь Шрамко, - то нам озвучили придорожный билборд, на котором красовалась фраза: «Гордость Волыни - ее люди»! Хочу подтвердить, что именно так и есть! Такого теплого приема я нигде не чувствовал, поэтому уже во второй раз приехал на Полесье, несмотря на те нагрузки, которые мы пережили во время похода. Ваш край так вдохновляет, что люди из разных уголков Украины на третий день наизусть знали песню «Волынь моя»!
А в самом лагере возле Свитязя ежедневно царила невероятная атмосфера. Костры, украинские песни под аккомпанемент гитары, множество забав и интеллектуальных игр! Правда, было и одно табу в палаточном городке - 5 гривен штрафа за нецензурные высказывания. Однако взимания так и не зафиксировали.

Автор: Андрей Собуцкий
Источник: mpravda.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ