Архив:

Мир без света

Попробуйте закрыть глаза и пройти из комнаты в комнату. Наверняка вы «соберете» все косяки, опрокинете хотя бы один стул и врежетесь в неожиданно преградившую путь дверь. А потом с облегчением поднимите веки и «прозреете». Но есть люди, которые не могут ничего увидеть, как бы широко они не открывали глаза. Они вынуждены постоянно жить в темноте. В мире без света. Есть ли у таких людей возможность нормально жить: учиться, работать, воспитывать детей?

В Новосибирской области есть единственная школа-интернат для детей, лишенных зрения, и слабовидящих - школа № 39. Здесь ребята учатся 12 лет и получают полное среднее образование. В школе проводится и коррекционная работа: специалисты стараются исправить или по возможности сгладить дефекты зрения.
Учатся здесь сейчас 192 ребенка. Однако детей, лишенных зрения, и слабовидящих гораздо больше. Те, кто не ходит в специальную школу, пытаются учиться в обычной, несмотря на то, что там нет необходимых условий.
- Таким детям нужно учиться в небольших классах - не более 12 человек. Им необходимы специальные учебники. Совсем незрячим - по системе Брайля, слабовидящим - с крупными буквами. Нужны объемные наглядные пособия, чтобы невидящие дети могли их пощупать, - говорит Юрий Вавилов, исполняющий обязанности директора школы № 39, учитель истории и ориентировки в пространстве. - Кроме того, необходим специально подготовленный персонал. Преподаватели должны учить ребенка ориентироваться в окружающем мире, им необходимо хотя бы знать систему Брайля, чтобы проверять работы учеников. Конечно, хорошо, если невидящий ребенок может учиться в обычной школе, не испытывая при этом трудностей. Это значит, он смог хорошо адаптироваться в окружающем мире, научился общаться. К сожалению, такое случается крайне редко.
Не только детям, но и взрослым, лишенным зрения, непросто адаптироваться в окружающем мире. Особенно трудно тем, кто ослеп уже в зрелом возрасте. Нередко они замыкаются в себе, боятся выходить из дома. Многим трудно еще и из-за отношения окружающих людей. - В нашем обществе не самое лучшее отношение к инвалидам по зрению, - говорит Галина Рухлядева, председатель областной общероссийской общественной организации Всероссийского общества слепых. - Одни склонны вообще не замечать незрячих, не обращать внимание на то, что им нужна помощь, скажем, чтобы перейти дорогу. Другие начинают чрезмерно их жалеть, лезут помогать, когда в этом нет необходимости. Поэтому необходимо не только обучать тех, кто лишен зрения. Важно, чтобы здоровые люди умели контактировать с ними, учились относиться к ним как к обычным людям.
После школы желающие могут получить средне-специальное или высшее образование. В Новосибирске всего несколько колледжей и училищ, специально приспособленных для обучения людей, лишенных зрения, и всего один вуз - НГУ. Университет оснащен оргтехникой - специальными «говорящими» компьютерами. К каждому слабовидящему или лишенному зрения студенту там прикреплен помощник, который помогает в ориентировании и в чтении некоторых материалов. В остальные учебные заведения невидящие люди могут поступать только на общих основаниях.
- В нашем институте учится много людей с ограниченными возможностями, но среди них крайне мало незрячих, - рассказывает Геннадий Птушкин, директор института социальной реабилитации НГТУ. - Для нас сложно их обучать - нет специальных условий.
Вообще невидящим людям для нормальной жизни необходима специальная техника: «говорящие» часы, градусники, калькуляторы и т. д. Они позволяют незрячему человеку услышать то, что он не может увидеть. К сожалению, в нашем городе таких предметов почти нигде нет в продаже.
После окончания учебного заведения большинство стремится устроиться на работу. Но тут возникают трудности. Чаще всего на собеседованиях к человеку, лишенному зрения, относятся весьма настороженно. Как правило, чтобы быть принятым на работу, он должен сразу же себя очень хорошо зарекомендовать. Шанс есть только у тех, кто в профессиональном и личностном плане оказывается на голову выше остальных претендентов с нормальным зрением.
Но так проявить себя сразу удается далеко не всем. Многие очень долго не могут найти работу. Бывает, что человек, лишенный зрения, имеет даже не одно высшее образование, однако вынужден снова учиться в надежде, что на этот раз с трудоустройством повезет больше.
Альтернативный вариант - работать на заводе общества слепых «ОООМПП Полимер Лайн». Это единственное предприятие в области, здесь для каждого рабочего созданы соответствующие условия. Но работать здесь могут далеко не все. Многие живут слишком далеко и не имеют возможности каждый день ездить сюда на работу.
Несмотря на множество трудностей, многие люди, лишенные зрения, стараются не унывать. Они живут полной жизнью: учатся, находят работу, занимаются спортом, женятся, воспитывают детей.
Екатерина Маймува работает на предприятии Всероссийского общества слепых уже более восьми лет. Девушка устроилась сюда в 18 лет - сразу после окончания школы. Одновременно она выучилась на заочном отделении колледжа культуры на режиссера, три года вела театральный кружок в школе. А сейчас она заочно учится в институте экономики и менеджмента на юриста. Екатерина не возлагает больших надежд на свою будущую профессию. Она говорит, что в институт поступила больше для себя. Девушка живет недалеко от предприятия и всегда рада, когда есть работа.
- Многие невидящие люди просто боятся что-то делать, ведь окружающие воспринимают их по-разному, - говорит Екатерина. - Некоторые считают, что инвалиды по зрению ни на что не способны. На самом деле все зависит от самого человека, его настроя, поведения, отношения к самому себе. Важно не жалеть себя, не считать, что все окружающие тебе чем-то обязаны. Нужно просто самому себя держать, самому за собой следить, к чему-то стремиться.

Автор: Мария Васильева

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ