Архив:

Пони Персик спасает детей от тяжелых недугов

С древних времен было известно, что верховая езда способна исцелить человека от серьезных недугов. Однако, официальная медицина до сих пор не признала иппотерапию - лечение лошадьми - как действенный метод лечения. Тем не менее, те, кто на своем опыте столкнулся с иппотерапией - и особенно с людьми, которые обучают лошадей лечить больных, очень быстро оставляют в стороне скепсис и недоверие.

В Таганроге уже двадцать лет работает конно-спортивная школа, специалисты которой - в частности, педагог Наталья Анатольевна Сальная, помогают детям с тяжелейшими диагнозами - такими, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм - в буквальном смысле слова вставать на ноги. Наталья Сальная заинтересовалась тайнами воздействия лошадей на детей-инвалидов. Заня­тия на семинаре-практикуме «Реабилитация и социальная адаптация инвалидов методами конной терапии» (который был проводился в Ростове-на-Дону) дали возможность начать эту работу в Таганроге. Сейчас в группе занимается 27 ребятишек, и состояние здоровья большинства из них за несколько месяцев занятий улучшилось кардинально. Дело в том, что во время верховой езды укрепляются мышцы спины, ног и рук, а в мозге формируется стереотип прямохождения. То есть ребенок и мыслью, и телом готовится к тому, чтобы начать ходить.
Главным «врачом» по лечению самых маленьких и самых тяжелобольных детей стал пони Персик. Непостижимо, но эта маленькая светлая лошадка чувствует каждого ребенка! Одного Персик катает в очень медленном темпе, словно везет поднос с хрустальной посудой, а другого заставляет напрягать мышцы, немного ускоряя шаг. Иппотерапевты доверяют чутью Персика, потому что результат его работы очевиден.
Например, Наталья Витальевна Гриманова в июне 2004года принесла на руках своего четырёхлетнего сына Андрюшку в группу Наталии Анатольевны. Жизнь мальчика состояла из сплошных "не": он не владел руками, не видел, не стоял, не ходил, не понимал. Врач, посоветовавший обратиться к иппртерапевтам, верил, что ребёнок научится сидеть и даже (в очень далеком бу­дущем) будет стоять, но руки ребёнка работать не будут никогда. После занятий мама поила своего сына из соски, т.к. руки ребёнка были сжаты в кулаки. Впервые Андрюша встал на ноги уже через два с половиной месяца занятий. Однажды он, не ощутив рядом мамы, рассер­дился и сделал первые шаги навстречу её голосу. Всё это происходило на наших глазах, сразу после тренировки. Ещё спустя неделю Андрюшина мама заметила, что он начал разжимать ручки и стащил со стола пульт от телевизора, немного погодя, начал самостоятельно есть яблоки, печенье. Во время езды Андрюша стал держаться за ручку гурта и сидеть верхом самостоятельно. Прошли месяцы. Зимой 2005 года Андрюша уже топал почти самостоятельно, сам ел ложкой, держал чашку, и комиссия врачей направила его в детский сад - через полгода после начала занятий! Сфокусировалось зрение - ребёнок стал видеть мир своими глазами. Почти в 5 лет он увидел окружающий его мир. Врач, поставивший Андрюше диагноз, признался, что не ожидал таких быстрых и больших результатов.Сегодня Андрей ходит, видит, руки работают нормально, начал разговаривать, закончил первый класс спецшколы . Ещё несколько лет назад его мама даже не мечтала, что Андрюша встанет на ноги и будет просто понимать все то, что вокруг него происходит.
Еще одна малышка, Настя, за 2 года занятий смогла настолько улучить свое состояние, что сегодня занимается не в школе для детей-инвалидов, а в обычной средней, а ведь у нее совершенно не работали руки и она не разговаривала. Маленькая Арина с тяжелым поражением головного мозга стала на глазах развиваться, научилась понимать простейшие просьбы мамы, научилась качаться на качелях. Маленькая Марго с тяжелым врожденным пороком развития суставов (руки и ножки словно висят на веревочках) за два с лишним года занятий научилась самостоятельно стоять, опираясь на диван, и даже смогла научиться рисовать карандашом. Рисует девочка, конечно же, своего Персика.
Важно, что занимаются такие непростые дети в конно-спортивной школе Таганрога совершенно бесплатно. Также Персик катает детей в местном детдоме. Кстати, когда Наталья Сальная впервые пришла туда, ей навтречу выбежал мальчик и спросил - мама, ты как меня нашла? Так педагог-иппотерапевт стала мамой маленькому Ефрему... А познакомил их все тот же Персик!
Говорят, если во сне приснится лошадь с жеребятами - это к исцелению больного. А ехать во сне верхом - к долгой жизни.

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ