Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Экстрим для инвалидов

12 этажей пешком - такой путь каждый день вынуждены проделывать жители одного из многоэтажных домов в поселке Грэсовском. Всему виной сгоревший лифт, восстановление которого стало неразрешимой проблемой и для эксплуатационных организаций, и для горисполкома, и для самих жильцов.

ПО ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Эта история началась еще в 2007 году с обычного хулиганства. По вине злоумышленника сгорела дотла кабина пассажирского лифта в третьем подъезде дома № 3, расположенного в переулке Марсовом. Милиция поджигателя нашла, но жителям от этого легче не стало. Установить новый лифт организация "Симстройтранссервис" (бывшая автобаза № 4), на балансе которой находится несколько подъездов этого дома, оказалась не в состоянии. В результате жильцам, среди которых много инвалидов и пенсионеров, пришлось привыкать пользоваться пожарной лестницей, чтобы попасть к себе домой.
"Когда сгорел пассажирский лифт, то мы вспомнили, что грузовой-то был в рабочем состоянии, и попросили руководство "Симстройтранссервиса" включить его, но оказалось, что это невозможно - подъемник был разобран на запчасти еще несколько лет назад, - рассказал один из жильцов, Виктор Арутюнов. - Нам только сделали смету на восстановление грузового лифта - больше 7 тыс. грн - и предложили собрать эти деньги самостоятельно, а о покупке нового пассажирского лифта вообще речи нет - на это нужно в десять раз больше".
Возмущенные люди начали обращаться во все инстанции с просьбой помочь им решить проблему, но нигде не нашли реальной поддержки: чиновники только сыпали отговорками, ссылаясь на хроническое отсутствие средств. "Куда мы только не жаловались: ЖЭО, поссовет, горисполком, городской голова, разные депутаты... Везде дают шаблонные ответы, сочувствуют, но результата никакого, - сетует активист домового комитета Елена Момот. - А мы тем временем уже не первый год страдаем! На шестом этаже девочка живет с ДЦП и фактически не выходит на улицу (пару раз ее мать на одеялах стаскивала по лестнице на улицу), на седьмом - женщина-инвалид первой группы, на четвертом инвалиды войны, на восьмом... да тут большинство пожилых людей! К нам даже участковый не поднимается, потому что высоко и тяжело". Такой вот экстрим для инвалидов.
Однако у эксплуатирующей организации свои аргументы. "Мы не несем ответственность за сожженный лифт! - сказал "Событиям" начальник производственно-технического отдела Симстройтранссервиса Нариман Мухтаров. - К тому же администрация давно приняла решение выделить лифтовую кабину, несмотря на то что у предприятия сейчас тяжелое материальное положение. Но у нас договор на обслуживание заключен с ООО "СРСП 545", а они пока не берутся за это дело. Вот такой тупик. Так что в ближайшее время вряд ли что-то изменится. А вообще жильцы дома должны создать общество совладельцев квартир и решать свои проблемы самостоятельно".

НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ

Симферопольские чиновники уверяют, что в целом по городу ситуация с лифтами пока удовлетворительная. Так, в Железнодорожном районе города, по информации местного ЖЭО, сейчас по различным техническим причинам не работают лишь 6 лифтов, а в Центральном районе неисправны только две лифтовые кабины. В ЖЭО Киевского района оказались не готовы предоставить точную информацию о состоянии своего лифтового хозяйства, но заверили "События", что дела там обстоят "не хуже, чем в других районах".
Тем не менее для всего Симферополя характерна одна общая проблема - изношенность подавляющего количества лифтов. "Более половины из них уже давно выработали свой ресурс - 25 лет эксплуатации. И в связи с этим по техническим условиям их нужно либо заменить, либо сделать капитальный ремонт. Ни на то, ни на другое денег нет. И рано или поздно это все равно обернется катастрофой", - сказал "Событиям" начальник планово-экономического отдела КП ЖЭО Центрального района Валентин Хохлов.

Источник: news.start.crimea.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ