Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

За благодать и жизнь отдать? Инвалидов выгоняют с пляжа

Единственный городской пляж для инвалидов в Алуште может прекратить своё существование: здоровые и наглые гонят с набережной больных и слабых. Под угрозой закрытия пляж оказался из-за аппетитов некоего ООО «ЮБК», в состав которого входят пансионаты «Северная Двина» и «Таврида». Цинизм ситуации в том, что у ООО «ЮБК» уже есть три пляжа в Профессорском уголке, но руководству общества захотелось получить ещё один - в центре Алушты. Инвалиды вынуждены в суде отстаивать своё право на выход к морю.

Сквозь тернии к жизни

Руководитель общества инвалидов «Благодать» Тамара Бачурина, организовавшая само общество и обустроившая единственный в городе пляж для инвалидов, по своему характеру не привыкла отступать, но конфликтная ситуация поставила её в тупик. Точнее, не ситуация, а поведение руководства ООО «ЮБК», в своём стремлении отобрать у инвалидов пляж действующего весьма активно.
В курортном городе есть два общества инвалидов. В одном состоят в основном пожилые люди и ветераны, в другом - инвалиды детства, спинальники, слепые, астматики и страдающие ДЦП, всего около трёхсот человек, его и возглавляет Тамара Бачурина.
Есть у этой истории своя предыстория. Тамара хоть и страдала с детства остеопорозом, всё же могла передвигаться и вести активный образ жизни. Она работала медсестрой в алуштинском санатории «30 лет Октября». В 1990 году, получив кооперативную однокомнатную квартиру, усыновила двух деток: мальчика, а затем - девочку. Казалось бы, ей за свою жизнь надо бороться, а она нашла силы и мужество взять ответственность за жизнь двух малышей. Тамара их вырастила, но с годами недуг развивался и ей всё тяжелее становилось ходить. Тогда она обратилась в горисполком, чтобы ей выделили путёвку в санаторий им. Бурденко (прежде она ни разу в санатории не лечилась), но Тамаре отказали: мол, там - только спинальники, а она всё же передвигается на своих двоих. А ровно через год, в 2003-м, произошла трагедия: женщина сломала позвоночник. Теперь надо было спасать не только Тамару, но и её детей - сохранить семью, ведь в таком состоянии женщина может отказаться от воспитания несовершеннолетних ребят. Ей тут же предложили путёвку в долгожданный санаторий. И молодая женщина попала туда уже прикованной к инвалидному креслу.
«Чтобы понять инвалидов, надо оказаться на их месте, - говорит Тамара. - Здоровый человек не проникнется проблемами людей с ограниченными возможностями, потому что он с этими проблемами сам никогда не сталкивался. Кстати, насколько тяжело колясочникам, я осознала тоже только после того, как оказалась в инвалидном кресле».
Тамара в полной мере прочувствовала, как трудно жить спинальникам в горной местности Южнобережья. Уже не говоря о том, что Алушта в основном застроена многоэтажными домами и огромная часть инвалидов не имеют возможности даже выйти из дома.
И вот, зарегистрировав общество «Благодать», она и двое единомышленников стали искать собратьев по несчастью. Выяснили, что только на территории Большой Алушты живёт более восьмидесяти детей-инвалидов. Надо было подыскать помещение, где все могли бы собираться. Тамара отдала своё, которое когда-то, занимаясь народной медициной, арендовала в цокольном помещении пятиэтажки. Нашла и спонсоров - киевскую компанию «Инмаркет», которая на протяжении нескольких последующих лет материально поддерживала общество. Приобрели оргтехнику, Тамара за свои деньги купила специальную программу, по которой сегодня инвалиды успешно обучаются работе за компьютером. Когда общество зарегистрировали, из местного бюджета стали поступать средства на нужды инвалидов. По желанию ребят приобрели караоке, теперь они с удовольствием собираются в крохотном подвальном помещении и поют.
Но, живя в курортном городе, инвалиды хотели иметь и своё оборудованное для них место возле моря.

Борьба продолжается

«Как-то на набережной обратила внимание на двух инвалидов в колясках, таких же, как я, которые сверху пытались заглянуть на пляж. Просто заглянуть! У них не было возможности спуститься, подъехать к кромке воды и хотя бы окунуть ноги в море. Такая тоска читалась в их глазах», - рассказывает Тамара.
Организаторы общества решили: в Алуште у людей с ограниченными возможностями должен быть пляж.
Объехав всё побережье Большой Алушты, убедились, что коммунальный пляж, находящийся рядом с городским на центральной набережной города, подходит больше всего. Он как будто создан для колясочников: вдоль стены через весь пляж проходит забетонированная широкая дорожка. Сделать пандус, перила, навесы - лучшего места для отдыха людям, страдающим тяжёлыми недугами, и не представить. Решением сессии Алуштинского горсовета в 2007 году общество получило пляж. И буквально за две недели благодаря всё тем же спонсорам полностью его оборудовало.
Тамара вспоминает, что во время строительных работ у берега каждый день кувыркались дельфины. А родители, работая наравне со строителями, говорили своим детям: «Смотрите, эти умные создания понимают, что пляжный уголок делается для вас, и они радуются этому».
И вдруг у пляжа появились «новоявленные хозяева»: ООО «ЮБК», в состав которого входят пансионаты «Северная Двина» и «Таврида», давно положившие глаз на этот кусок прибрежной зоны. И хотя «Северная Двина» имеет в Профессорском уголке три пляжа в два яруса, руководству ООО «ЮБК» захотелось получить ещё один - в центре Алушты. В 2006 году по результатам инвентаризации всех пляжей им в этом было отказано.
Сезон 2007 года тоже прошёл спокойно. А в ноябре случился мощный шторм, который разворотил всё: сорвал перила для инвалидов, раскурочил пандус, даже буну разбил, которая, правда, и до этого уже лет десять находилась в плачевном состоянии. Как только весной следующего года инвалиды решили всё восстановить, тут же появились плечистые сотрудники «ЮБК» и работать не дали. Женщин, пытавшихся разгребать завалы, отталкивали. Затем цепью встали на воротах и перегородили проход.
Просматривая кадры любительского видео, Тамара не может сдержать слёз: мама одного из детей-инвалидов цитирует слова, которые произнесла директор пансионата «Таврида»: «Мы не можем допустить, чтобы отдыхающие на центральной набережной видели инвалидов, это может им нанести моральную травму». Каково?! А в следующем видеосюжете - посторонний молодой человек, не выдержав, подходит к воротам и спрашивает у держащих оборону охранников «Тавриды»: «Мужики, как вы можете противостоять инвалидам, разве вы не понимаете, что Бог всё видит? Просите у этих людей прощения, чтобы вам самим никогда не оказаться в таких же колясках, и уходите отсюда». Не помогло. Инвалидам так и не дали достроить пляж, и всё лето 2008 года он пустовал. И опять те, кто не мог передвигаться на своих ногах, вынуждены были любоваться морем на расстоянии. А ведь ещё за год до этого здесь могли поправлять своё здоровье не только инвалиды Алушты и Симферополя, но и больные, которые приезжали из других городов и даже стран.
Начались бесконечные разбирательства. Суды первой и второй инстанций инвалиды проиграли. И только Верховный суд Украины отменил прежние решения.
Теперь ООО «ЮБК» начало сражаться за укрепительные сооружения, на содержание которых оно прежде заключило договор с Крымским республиканским предприятием «Противооползневое управление» на сорок девять лет. В феврале 2008 года Министерство строительной политики архитектуры АРК обратилось к генеральному директору ООО «ЮБК» Ольге Соловьёвой с просьбой расторгнуть договор с противооползневым управлением и отдать пляж инвалидам, даже пообещали пансионату «Таврида» выделить другой. Но это обращение не было услышано.
Двадцать восьмого мая этого года общество «Благодать» возобновило работы по благоустройству пляжа. И опять повторилась прошлогодняя ситуация.
«Но теперь мы пригласили прокурора Алушты. Показали, как должностные лица санатория «Таврида» руководят хулиганскими действиями своих сотрудников. А это уже тянет на уголовное дело не просто по статье 296 («Хулиганство»), а по 365-й статье («Превышение должностными лицами своих полномочий»), - объясняет Тамара. - И с этого дня мы могли работать спокойно: нас охраняла милиция».
Странно, почему этого не было сделано раньше, ведь о физическом противостоянии правоохранительные органы знали с самого начала конфликта. Сегодня «всемогущее» ООО «ЮБК» продолжает настойчиво добиваться своего, обвиняя общество инвалидов в том, что оно совершило самозахват пляжа.
«Мы будем бороться за пляж, - говорит исполняющий обязанности директора пансионата «Таврида» Галина Поцелуева. - У нас на руках есть все документы на право пользования инженерными сооружениями - буной и подпорной стеной. Наша первостепенная задача - не дать волнам разбивать набережную, для этого мы продолжим засыпать пляж галькой и расширять площадь. Кстати, на этом месте раньше
не было пляжа - он искусственно создан».
«Значит, главная ваша цель, - это всё-таки пляж?» - уточняю.
«Поймите, мы же - пансионат. Если не будем иметь свой пляж, потеряем семьдесят процентов наших отдыхающих. По договору пользования мы платим деньги противооползневому управлению и отвечаем за инженерные сооружения».
«Кстати, ещё хочу сказать, что на том пляже я видела кого угодно, только не инвалидов», - добавляет Галина Поцелуева.
Мы тоже побывали на этом пляже и убедились, что инвалидов там абсолютное большинство. И это - единственное место, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно. Нет ни косых взглядов, ни неодобрительных слов, ощущается особая атмосфера доброты и великодушия. Но как долго эти люди смогут радоваться своей удаче? И насколько у них хватит сил противостоять чёрствости и алчности?

Автор: Ольга Мельницкая
Источник: kp.crimea.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ