Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слепой массаж

Все люди хотят найти свое место в жизни, отыскать свою профессию. Особенно это важно для инвалидов. Правда, для них это зачастую бывает трудновыполнимо, поскольку подобрать специальность тяжело и на работу с большим энтузиазмом берут, естественно, здоровых людей.

В Москве в 1993 году при медицинском училище № 3 было открыто отделение, где инвалиды по зрению могли обучаться массажу. Программу, по которой это училище стало работать, разработал один из питерских медицинских колледжей. Когда студенты заканчивают здесь обучение, им вручаются государственные дипломы по специальности 0406 «Сестринское дело», квалификация - «Медицинский брат (медицинская сестра) по массажу».

В отделении преподают медицинскую психологию, психологию общения с больными, а также основы общественных наук. Есть и уроки физической культуры. Студенты, среди которых есть кандидаты и даже мастера спорта, выступающие на различных соревнованиях, с удовольствием ходят в бассейн и тренажерный зал.

Естественно, инвалидов по зрению обучают по специальной программе. Правда, учебников, напечатанных рельефно-точечным шрифтом, не всегда хватает. Поэтому большое внимание на занятиях по теории уделяется объяснению педагогом материала, который потом обсуждается. Кстати, в последнее время на лекциях студенты, вместо конспектирования при помощи системы Брайля, чаще используют новые технологии, такие как диктофон. Само училище обладает уникальной фонотекой лекций по большинству специальных предметов.

Во время практики на уроках используются различные объемные муляжи и выпуклые планшеты, которые помогают слепым студентам «увидеть руками» тело. Отделение, не обладая большими средствами, шьет муляжи мышц из ткани, что, однако, не снижает рвения студентов обучаться. Различные приемы массажа студенты сначала отрабатывают друг на друге в специально оборудованном зале. Педагоги следят за процессом и поправляют работу учеников. В дальнейшем практика проходит в физиотерапевтических отделениях города. Зачастую сами пациенты просят, чтобы массаж им делали именно незрячие массажисты.

Преподаватели заметили, что инвалиды за время обучения становятся более целеустремленными, показывают высокую работоспособность и любознательность.

Наряду с этим проблем у отделения достаточно. Не хватает обучающего персонала - ведь зарплата не очень высокая, прибавка к ней небольшая, а работы много. Простота муляжей становится причиной невысокой подготовки специалистов.

И, конечно, есть проблемы в повышении квалификации незрячих массажистов, которое проводится в обычных учебных заведениях; а там педагоги не подготовлены к работе со студентами-инвалидами.

На рынке труда у выпускников тоже есть проблемы. В отделении нет новейшего оборудования, которое используется в салонах. Естественно, незрячие студенты не умеют качественно на нем работать, и поэтому полноценную конкуренцию на рынке труда не составляют.

Однако отделение старается решать все эти проблемы. Пятнадцать лет работы дали свои результаты. За это время училище выпустило из своих стен 270 студентов, 87% которых уже трудоустроено. Отделение, сотрудничая с различными салонами и лечебницами, естественно, пытается помочь с трудоустройством своим выпускникам.

Сейчас отделение в полной мере справляется со сложным процессом обучения, не в последнюю очередь потому, что поддерживает связь с другими учреждения для слепых и слабовидящих людей. Училище всегда готово принять новых студентов, ведь главное, по мнению руководства, «выпустить самоутвердившихся, нашедших себя личностей, которые не чувствуют свою социальную ненужность и немощность на рынке труда, а полноценно работают и получают удовольствие».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ