Архив:

Проблемы детей-инвалидов - на контроле у государства

В Азове состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы детей-инвалидов и пути их решения». В работе заседания приняли участие министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская, депутат Законодательного собрания РО И.О. Пакус, мэр города Азова С.Л. Бездольный, председатель Азовской городской Думы С.П. Рябоконь, руководитель Азовского городского благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Будущее - детям», депутат городской Думы Н.Е. Бреус, представители медицинских и социальных учреждений, а также родители детей-инвалидов.

Сегодня проблемы детей-инвалидов находятся в поле зрения Президента Российской Федерации. При Президенте создан Совет по делам детей-инвалидов и Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В ближайшее время состоится видеоконференция с Д.С.Медведевым, посвященная данной проблеме, в которой примут участие представители Администрации и общественных организаций города Азова. Участники заседания «круглого стола» решили выявить ряд вопросов, решение которых возможно лишь на федеральном уровне для того, чтобы озвучить их на видеоконференции.
Одной из самых наболевших проблем, как для детей-инвалидов, так и для их родителей, является обязательное ежегодное переосвидетельствование. Собирать справки, затем везти больного ребенка на комиссию для подтверждения инвалидности непросто. Особенно тяжела эта процедура для тех, у кого, к несчастью, нет надежды на выздоровление. Было решено обратиться к Президенту с просьбой об изменении законодательства с тем, чтобы освободить детей с тяжелой группой инвалидности от ежегодного переосвидетельствования. Таким детям необходимо присваивать группу инвалидности пожизненно. Для тех детей, состояние здоровья которых позволяет надеяться на реабилитацию, проводить переосвидетельствование раз в три года.
Кроме того, существует серьезная проблема с льготными лекарствами - их список весьма ограничен, к тому же, их не всегда просто получить в аптеках. Татьяна Юрьевна Быковская рассказала собравшимся, о том, что делается Министерством здравоохранения области в этом направлении. Несмотря на неоднократные обращения к федеральному руководству, данный вопрос решить не удалось. Решено на предстоящей видеоконференции с Президентом походатайствовать о расширении списка льготных лекарств - ведь от их доступности зависит не только здоровье - порой это вопрос жизни и смерти ребенка-инвалида.
Игорь Олегович Пакус затронул проблему, возникшую после принятия закона, предоставляющего инвалидам льготы при поступлении в вузы. Этим законом поспешили воспользоваться недобросовестные граждане, и в этом году огромное количество абитуриентов предъявили справки об инвалидности. Происхождение этих справок вызывает заслуженное сомнение. Игорь Олегович предложил обратиться к Президенту с просьбой обратить внимание на данное законодательство и подкорректировать его таким образом, чтобы устранить лазейки для тех, кто пытается обмануть государство. Сделать это достаточно легко, уточнив в законе перечень категорий инвалидности, по которым будут предоставляться льготы при поступлении в высшие учебные заведения.
Игорь Борисович Симаков обозначил еще одну немаловажную проблему: трудоустройство инвалидов. Людям с ограниченными возможностями найти работу нелегко, и им необходима государственная поддержка. Работодатель не имеет права при наличии вакансий отказать беременной женщине в приеме на работу. Такая же защита необходима и инвалидам. Кроме того, у этой проблемы есть еще один аспект: предприниматели, которые обеспечивают работой инвалидов, не имеют никаких льгот и привилегий, тогда как такого рода деятельность достойна всесторонней поддержки. Неплохо бы обратиться к опыту западных стран, где институт реабилитации инвалидов на протяжении многих лет дает хорошие результаты.
Родителями детей-инвалидов был озвучен целый ряд проблем, с которыми им постоянно приходится сталкиваться. В частности, после распада Советского Союза большинство детских здравниц оказались за пределами России. Достать путевку в зарубежный санаторий нелегко и стоит это недешево. В российских здравницах мест не хватает, и льготникам достаются путевки по остаточному принципу. Между тем санаторно-курортное лечение - необходимый элемент в системе реабилитации больного ребенка. Для того, чтобы сделать лечение доступным, необходимо восстанавливать санаторно-курортный комплекс нашей страны. Задача серьезная, но решать ее необходимо на государственном уровне.
Это далеко не полный перечень вопросов, обсуждавшихся на заседании «круглого стола». Проблем много, и все они требуют пристального внимания, как со стороны государственных учреждений, так и со стороны общественности.
Министр здравоохранения РО Татьяна Юрьевна Быковская в своем выступлении высоко оценила работу, проводящуюся в нашем городе, направленную на то, чтобы создать инвалидам комфортную среду проживания. В Азове существует благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Будущее - детям», которым руководит Наталья Егоровна Бреус. Успехи фонда замечены на федеральном уровне: фонд постоянно получает гранты и иные формы поддержки детей-инвалидов, многие из которых для получения дистанционного образования обеспечены компьютерами с подключением к сети Интернет. Городская Администрация в свою очередь уделяет большое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями. Культурно-развлекательные центры, социальные организации, учреждения здравоохранения, аптеки и многие магазины оборудованы пандусами. Татьяна Юрьевна Быковская особо отметила успешное взаимодействие Администрации города с общественными организациями. «Азов - для нас показательный пример того, как должна быть организована работа с общественностью,- сказала Татьяна Быковская, - все вопросы решаются четко и быстро, в рабочем порядке».
Сергей Леонидович Бездольный выступил с инициативой создать Общественный совет по вопросам, связанным с проблемами детей-инвалидов при главе Администрации города. Это позволит скоординировать общие усилия и повысит эффективность работы по решению неотложных задач, связанных с проблемами детей инвалидов и их семей. Кроме того, Сергей Леонидович предложил направить Благодарственное письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, приветствуя таким образом ряд законопроектов, направленных на увеличение пенсии и социальной защищенности инвалидов. Участники заседания «круглого стола» одобрили эти предложения.

Автор: Татьяна Стаценко
Источник: azov.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ