Архив:

В лагере Ledini новые возможности

«Мне здесь нравится все - бегать по лесу, лазать, петь, рисовать, но больше всего - плавать в бассейне», - с восторгом говорит елгавчанин Артурс Желве, один из 20 детей с особыми потребностями, которым на этой неделе довелось наслаждаться летними забавами в лагере Lediņi.

В ходе проекта «Создание многофункционального центра поддержки для детей с особыми потребностями» в прошлом году в Lediņi были начаты масштабные работы по реконструкции, целью которых является приспособить часть зданий для детей с особыми потребностями. Руководитель лагеря Марис Калниньш рассказывает, что теперь доступна рампа для инвалидных колясок, специально приспособленные классы, санузел, а также создан спальный корпус для людей с особыми потребностями.
«Дети освоились здесь очень хорошо, активно участвуют в занятиях, общаются с другими сверстниками и готовят совместное выступление. Индивидуальные занятия с детьми проводят эрготерапевт и логопед. Уже виден конкретный результат, так как на этой неделе 20 детей уже поступили в первый летний лагерь, и в их глазах светится неподдельная радость», - признается М.Калниньш.

Один из руководителей занятий, режиссер театра кукол Валдис Павловскис признает, что он рад возможности работать с этими детьми. «Их отношение и радость настолько искренни, что и закосневший эмоциональный аппарат педагогов сдвигается в другом направлении и заставляет заново обдумать многие вещи и пересмотреть их ценность», - глубокомысленно заявляет режиссер.
Совместно изготовленные куклы и поставленный спектакль «Сказка о Буратино», премьера которого состоится уже в пятницу, заставляют внимательно оценивать каждого ребенка: «Мы, взрослые, зачастую хотим сделать детей великими актерами, но моя задача - вызвать в них интерес к театру как в зрителях», - говорит В.Павловскис.
По информации пресс-секретаря Елгавской думы Эгиты Вейнберги, первый лагерь в Lediņi для детей с особыми потребностями открыт с 10 по 14 августа, а второй будет работать с 24 по 28 августа.
Реконструкция Lediņi в прошлом году стала одним из блоков мероприятий в рамках проекта «Создание многофункционального центра поддержки для детей с особыми потребностями». 239 тысяч латов для этой цели были выделены Финансовым инструментом Норвегии, остальную часть - 42 тысячи латов, предоставило самоуправление Елгавы.

Автор: Даце Диржине
Источник: novaja.lv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ