Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как инвалиду попасть в автобус

Недавно в ЦСО «Марьина Роща» прошла встреча с населением района, где обсуждалась тема «О ходе реализации программы «Год равных возможностей» и выполнения работ по обустройству безбарьерной среды для маломобильных групп населения».

В ней приняли участие депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, первый заместитель главы управы района Марьина Роща Татьяна Леткова, а также специалисты РУСЗН «Марьина Роща».
Сегодня в районе Марьина Роща проживают 7800 человек с ограниченными физическими возможностями. Из них 1635 - в трудоспособном возрасте.
На реализацию программы помощи данной категории населения в этом году выделено 250 тысяч рублей. Для того чтобы наиболее эффективно использовать средства, работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов ведется адресно.
Если инвалид обращается в управу района с заявкой, власти принимают необходимые меры, чтобы этот человек смог в дальнейшем без лишних проблем попасть в магазин, поликлинику, аптеку, социальные учреждения и т. д. Как правило, речь идет о сооружении въездных пандусов при входе и в подъездах. Также часто просят расширить дверные проемы внутри квартиры, чтобы пользоваться коляской и дома. В этом году в квартире, где проживает Владимир Бойцов (Октябрьская улица, дом 37), расширили дверной проем, а в подъезде установили пандус. Установлен пандус и по 3-й улице Марьиной Рощи, дом 17, где проживает колясочник Валентин Булгаков. Для Светланы Мосякиной (ул. Стрелецкая, дом 5) приобрели инвалидную коляску, а Владимиру Неусыпину по его просьбе купили переносной пандус.
По 400 адресам планируется в 2009 году выполнить работы по понижению бортового камня тротуаров, чтобы маломобильным гражданам было удобнее пользоваться наземными пешеходными переходами.
Однако вопросы в районе еще остаются. Например, на встрече жители подняли проблему общественного транспорта. Даже с появлением низкопольных автобусов инвалидам-колясочникам не стало легче ездить по городу. Автобус из-за припаркованных где попало машин не подъезжает напрямую к остановке, а значит, на коляске в него не попасть.
- Я занималась этой проблемой, - сообщила депутат МГД Татьяна Портнова. - Писала письма в Мосгортранс, обращалась в ГИБДД. Но этих мер хватает лишь на месяц. Пока специально выставляют пост милиции, контролируют, все налаживается. Но стоит убрать с остановки милиционера - машины непременно выстраиваются на автобусной остановке в ряд. Конечно, речь идет прежде всего о культуре столичных водителей. Но, возможно, здесь есть и проблема квалификации водителей автобусов, которые не могут выполнить маневр подъезда к остановке на ограниченном пространстве. Давайте возьмемся за эту беду вместе. Я готова помочь навести порядок.
Одна из жительниц района обратила внимание на другую не менее важную проблему: за рубежом все дети - и здоровые, и с ограниченными возможностями - учатся совместно, а у нас такой практики - единицы.
- Прежде всего здесь речь идет об изменении общественного сознания, воспитании толерантного отношения к людям, как к большим, так и к маленьким, - считает депутат Портнова. - Сейчас в городе разработана программа «Образование», и в нее внесен раздел об обучении инвалидов, в том числе и о том, чтобы дать возможность детям-инвалидам учиться в обычных школах вместе со здоровыми ребятами. Для этого в каждом классе должно быть не более 3-5 инвалидов, школы должны быть оснащены специальным оборудованием. А то, что эта мысль пока трудно приживается в сознании как родителей, так и самих школьников, - это постыдный комплекс нашего общества. С самого раннего возраста мы, родители, должны приучать своих детей смотреть на ребенка-инвалида как на равного.
...И даже когда встреча закончилась, жители продолжали задавать депутату МГД насущные вопросы. Их интересовало строительство метро, работа МГТС, дальнейшая судьба промзон и т. д. Ведь Москва - единый сложный организм, в жизни которого нет мелочей.
- Мы должны решить проблему с инвалидами в самые короткие сроки, - подчеркнула Татьяна Арториджева. - Такую задачу ставит и мэр Москвы Юрий Лужков. И показателем успеха нашей работы станет день, когда человек с палочкой или на коляске уверенно, с удобством выйдет из дома и безбоязненно направится в московские кинотеатры, рестораны, библиотеки и т. д. - туда, куда ему захочется.

Автор: Александр Соловов
Источник: vmdaily.ru