Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Премьера для Лены

Чувашский государственный театр кукол начал большую программу по созданию и прокату спектаклей для детей-инвалидов, которые не только не могут ходить, но и самостоятельно двигаться. Таких детишек, родители которых согласились принять участие в проекте, в республике 22. И артисты к каждому из них приедут домой.

Пионерами проекта «К тебе сказка в дом пришла» стала семья Машенцевых с улицы Пионерской города Новочебоксарска. Для их дочки и внучки Леночки кукольники сыграли премьеру спектакля «Наивный суслик», которую создавали специально для маленьких зрителей, никогда не видевших «живых» представлений.
Семилетняя Лена страдает детским церебральным параличом. Ей противопоказаны любые нагрузки. Поэтому даже к такому событию, как просмотр спектакля, ее заранее готовили мама и бабушка с дедушкой. Проект предусматривает и работу с психологом, который предварительно рассказывает ребенку о том, что такое живой театр. Но в случае с первой зрительницей «Наивного суслика» этого не понадобилось. Она смотрит сказки и детские передачи по телевизору, занимается развивающими играми (родные оборудовали ей специальную игротеку в детской), и вообще человечек очень любознательный. Бабушка Зинаида Николаевна с удовольствием показала после спектакля ее многочисленные рисунки. Во время же представления девочка сидела у мамы на коленях, но не только иногда кивала в ответ артисту, а внимательно разглядывала предложенных для знакомства «живых» кукол, обнимала их и даже играла в «топаем ножками» и «хлопаем ручками». Домашние в один голос констатировали ее радостный настрой и даже улучшение самочувствия. Вернее, Леночка забыла о мучающих ее приступах эпилепсии, сосредоточившись на яркой сказке и общении с актером. Поэтому на осторожный вопрос гостей, можно ли будет снова прийти к Лене со спектаклем, на Пионерской ответили: «Ну, конечно же!».
Главный режиссер республиканского театра для самых маленьких, а в данном случае и исполнитель всех ролей в этом домашнем спектакле, выглядел немного усталым. Юрий Филиппов поделился с корреспондентом «СЧ», что это первый его опыт тесного общения с ребенком, прикованным к инвалидной коляске и воспринимающим мир и игру несколько по-иному, чем другие дети. Поэтому он пока импровизирует на свой страх и риск: не знает, как малышка будет реагировать на тот или иной жест, тембр голоса или диалоги героев сказки. Но тем ценнее эта работа. Ведь каждому ребенку требуется свой собственный спектакль. Даже свой сказочный костюм исполнитель демонстрирует еще до самого спектакля, чтобы кроха не испугалась непривычного образа. В спектакле о пугале, спасшем в поле от озорников хомячка и суслика, задействованы как планшетные куклы, так и перчаточные, что надеваются на руку. Последние специально сделаны так, чтобы ребенок захотел потрогать их руками и «поговорить» с ними: они добрые, смешные, материалы для них выбирались самые мягкие и теплые на ощупь. При выборе сказки кукольники тоже искали самую добрую, где рефреном проходит мысль, что как бы ни было трудно и одиноко, необходимо жить с надеждой, что все будет хорошо.
После общения с Леночкой Машенковой команда ЧГТК поехала еще в одну новочебоксаркую семью. Их предупредили, что там общение может быть труднее: 10-летняя Женя Петрова не может смотреть на собеседника, но все слышит и воспринимает, а ее реакция способна поставить незнакомца в тупик. Однако и там исполнители убедились, что не зря затеяли нелегкое дело. Ведь малышам с ДЦП трудно двигаться, они боятся ходить, шевелить руками, говорить. Но когда ребенок играет, он все делает на эмоциональном подъеме, и все неприятные ощущения отходят на второй план. Поэтому такое позитивное общение должно быть регулярным.
Наверное, именно об этом думали директор кукольного театра Елизавета Абрамова и глава реабилитационного центра для несовершеннолетних в Новочебоксарске Алевтина Трофимова, замышляя этот проект. Принимал в этом участие и чебоксарский реабилитационный центр. Наши кукольники не раз бывали в этих центрах, у них есть опыт общения с детишками, страдающими тяжелым недугом. Спектакли для детей в больницах и подобных центрах - явление, слава Богу, не редкое, хотя для нашей страны все-таки менее привычное, чем на Западе. Однако такому проекту аналога в стране нет. Индивидуальная работа артистов с больными детьми заинтересовала и чиновников Министерства культуры России. Театральный проект нашего театра получил поддержку на федеральном уровне. Самое отрадное, что этим начинанием уже заинтересовались и в других регионах.
Много сегодня говорится о проблемах детства и материнства, но у семей с детьми-инвалидами этих проблем в десятки раз больше: медицинских, бытовых, финансовых. Сами они не просят помощи, но очень нуждаются в поддержке, в том числе и эмоциональной. В театре считают, что необходимо реальное участие в судьбах детей-инвалидов и что в их силах привнести в будни этих детей и их семей, несущих столь нелегкую ношу, пусть небольшую, но ощутимую радость бытия и веру в человеческое участие. «Наивный суслик» всю эту неделю «заглядывал» в гости к больным детям Новочебоксарска. Завтра Юрий Филиппов сотоварищи начнет навещать чебоксарских маленьких зрителей, для которых мир ограничен четырьмя стенами.
«К тебе сказка в дом пришла» - это не одноразовая акция, сообщили нам в театре. До конца этого года здесь планируют поставить в рамках проекта новый спектакль под названием «Белая кошка». Он будет рассчитан на детей постарше.

Автор: Рита Кириллова
Источник: sovch.chuvashia.com