Архив:

Японцы создают роботов, благодаря которым инвалиды смогут ходить

Примерно в часе езды на автомобиле к востоку от Токио в местном японском наукограде Цукуба расположился офис компании Cyberdyne Systems. Свое название компания позаимствовала из фильма Терминатор, так как и там и тут ведут разработку роботов.
Основатель компании Юшиюки Санкаи говорит, что их задача заключается в создании полной линейки так называемых роботов-ассистентов.

На первый взгляд концепция роботов-ассистентов проста и непритязательна, однако это не так, говорит Санкаи. Компания в известном смысле выполняет директиву правительства - автоматизировать все, что только можно автоматизировать.
Причина этого не в безграничной любви японцев к роботам, а в том, что население страны стареет рекордно быстрыми темпами. Если не переложить значительную часть производственных и бытовых работ на роботизированные системы, то страна может оказаться на грани серьезной проблемы экономической безопасности.
По словам Санкаи, ранее в правительстве страны уже звучали робкие призывы о том, чтобы сделать Силы самообороны Японии роботизированными. Снижающееся и стареющее население страны уже скоро может оказаться не в силах обеспечить свою стратегическую безопасность.
Во многом именно это толкает нынешнее правительство Японии (уже состоящее почти полностью из пожилых людей) инвестировать очень значительные суммы в развитие робототехники, уверен Санкаи.
Что касается Cyberdyne, то здесь делают так называемые роботы-экзоскелеты, представляющие собой механизированные приспособления, облегчающие ходьбу или операции руками, в самом полном комплекте, экзоскелет способен вернуть дар движения парализованному человеку.
Сейчас в компании завершают работу над роботизированным механизмом HAL-9000, представляющим собой симулятор ног и рук, позволяющий без особых нагрузок перемещаться в пространстве. Сам по себе комплект весит 40 кг, но для пожилого человека это не имеет значения, так как помимо своего веса робот способен буквально нести своего хозяина.
Глава компании говорит, что пока их машины управляются при помощи пультов, но в будущем он надеется создать модели на биоэлектрических элементах, способных принимать команды, улавливая импульсы головного мозга.

Источник: ubr.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ