Архив:

Хватит гонять инвалида по кругу

Разработка новой концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в России должна быть готова к 1 декабря 2009 года, однако, скорее всего, она будет завершена намного раньше.

Об этом заявил начальник управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки Федерального медико-биологического агентства Сергей Козлов, выступая на круглом столе "МСЭ в России: проблемы и пути решения". Помимо концепции сотрудники ФМБА хотят уделить время подготовке ряда нормативных документов, чтобы начинать работать в пилотных проектах в соответствии с новой концепцией уже с начала 2010 года.

По словам Сергея Козлова, в рамках разработки концепции специалистам ФМБА необходимо решить ряд первоочередных задач. Во-первых, планируется создать единую информационную систему, которая охватит все учреждения, занимающиеся проблемами инвалидов. "Благодаря этому теперь не человек будет ходить по кругу, а учреждения будут идти к нему", - отметил Козлов.

Кроме того, уже сейчас идёт активная работа по изменению процедуры освидетельствования. В первую очередь эту систему необходимо упрощать и ускорять, считает начальник управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки. Так, от момента подачи заявления пациента на освидетельствование до завершения самой процедуры должно пройти не больше месяца. И на освидетельствование человек должен приходить после полного комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий - в этом случае вполне возможно, что лечение окажет воздействие прежде, чем человека признают инвалидом. Сергей Козлов привёл в пример ситуацию с больными фенилкетонурией детьми: если в роддоме больному ребёнку диагностировать заболевание и своевременно назначить специализированное питание, то он не станет инвалидом. Сейчас, чтобы получить такое питание, больной ребёнок должен сначала стать инвалидом.

Упрощение процедуры, в свою очередь, приведёт к повышению уровня ответственности лечащих врачей. В ФМБА считают, что с пациентом должен работать один лечащий врач, который единолично несёт ответственность за направление на освидетельствование. От ошибок при формулировке направления пациента должна беречь электронная история болезни, где существует уровень доступа, отображающий все изменения в информации, поэтому всегда можно узнать, кто и какие изменения вносил. Таким образом, по словам Сергея Козлова, вся процедура освидетельствования станет абсолютно прозрачной, и любая возможность фальсификации будет исключена.

Также планируется оптимизировать процедуру трудоустройства инвалидов. В настоящее время эта работа осуществляется в соответствии с МКБ-10 (Международная классификация болезней), но в рамках концепции планируется осуществлять медико-социальную экспертизу инвалидов в соответствии с функциональными нарушениями. Таким образом, состояние инвалидности будет представлено более подробно.

Сергей Козлов также затронул вопрос технического обеспечения инвалидов. В условиях новой концепции при прохождении освидетельствования пациент должен получить информацию о группе инвалидности, подробно ознакомиться с индивидуальной программой реабилитации, а также получить сертификат на приобретение необходимых услуг и технических средств. Кроме того, разработчики концепции хотят изменить ситуацию таким образом, чтобы человек имел возможность самостоятельно выбирать производителя технических средств - ведь чем шире выбор, тем выше конкуренция, а соответственно, и качество. "Мы считаем, что всё, что пациенту положено получить, он должен получить в любом случае", - подчеркнул Сергей Козлов. При этом важно, чтобы все эти задачи были решены комплексно и сразу.

Однако одно из самых важных направлений в концепции, по мнению начальника управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки, - это работа с людьми и с общественным мнением.

Общаясь с инвалидом, необходимо уделять внимание и его родным, учить членов его семьи правильному поведению, чтобы они не хуже пациента разбирались и в лекарствах, и в технических средствах. Надо обратить внимание на свой внутренний настрой по отношению к инвалидам, понять их. Тогда любая работа приведёт к положительному результату.

Автор: Виктория Смирнова

Источник: krasrab.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ