Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Как правило, инвалид - это лучший работник, чем не инвалид"

Для реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия готовится ратифицировать, необходимо признать инвалидов равноправными гражданами и партнерами, а не особой группой. Аналитический обзор ООН по проблемам доступности образования и рынка труда для инвалидов в РФ был представлен 6 августа в Петербурге.

В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и готовится к ее ратификации. В этом случае ей придется внести серьезные изменения в законодательную и практическую политику в отношении инвалидов. Но этого мало, фактически должны произойти серьезные изменения в общественных настроениях.
В основе идеологии конвенции заложена идея, что инвалидность - это не медицинская проблема, связанная с состоянием здоровья человека, а то состояние развития общества, которое своими барьерами препятствует реализации прав и свобод людей с нарушениями здоровья.
Зачастую инвалиды не могут вести полноценный образ жизни из-за "...существующих в обществе социальных и физических барьеров, препятствующих их полноправному участию. В результате этого миллионы детей и взрослых вынуждены вести такой образ жизни, который ведет их к сегрегации и уничтожению их достоинства..." - говорится во Всемирной программе действий в отношении инвалидов 1982 года.
По заказу ООН в РФ группой независимых национальных экспертов под руководством д.э.н., профессора, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера был подготовлен аналитический обзор "Россия: на пути к равным возможностям". Обсуждение выводов и рекомендаций обзора прошло 6 августа в Петербурге. Выступая на мероприятии с презентацией, Евгений Гонтмахер рассказал о проблемах на рынке труда инвалидов.
Превалирующее большинство людей с особенностями развития во времена Советского Союза помещали в специализированные учреждения. Сегодня каждый одиннадцатый житель нашей страны имеет ту или иную форму инвалидности, т.е. особенности физического, психического, интеллектуального или сенсорного развития различной степени. А это получается 13,5 млн человек. (И эта цифра не является точной, поскольку она включает тех, кто получает пособие по инвалидности, но получают его не все - в силу тех или иных причин.)
Из них 1,5 млн - это дети с ограниченными возможностями здоровья, с которыми большинство из них останется, когда они вырастут. С годами все больше появляется детей с аутизмом и нарушениями речи. Ежегодно около 1 млн человек в РФ заявляет о своей инвалидности.
Эти люди не рассматриваются как резерв для экономики. Но, по оценкам экспертов, к 2025 году в развитых странах будет 20% людей старше 60 лет. В условиях уменьшения рождаемости и старения нации, нехватки рабочей силы, особенно в негосударственном секторе, те люди, которые хотят работать и создавать национальное богатство страны, а не просто его забирать в виде пособий, должны поощряться.
В силу сложившейся в российском обществе ситуации значительная часть инвалидов, желая трудоустроиться на "обычных предприятиях" наравне с другими гражданами, не могут это сделать не только в силу объективных, но и в силу субъективных причин.
А желание трудиться у людей с ограничениями по здоровью, особенно в молодом, трудоспособном возрасте, есть. Количество граждан, относящихся к категории инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости в 2007 году, составило более 250 тыс. человек. Это почти в 3 раза больше, чем в 2000 году.
"Как правило, инвалид - это лучший работник, чем не инвалид, потому что у него большая мотивация социализироваться и он готов работать за меньшие деньги. Наши работодатели этого еще не понимают. Есть сектора экономики, где инвалиды незаменимы, - отметил Евгений Гонтмахер. - Надо переходить от квот к поддержке рабочих мест. Деньги должны идти за инвалидом".
Как показывает мировой опыт, государственная поддержка в этом вопросе необходима. Она может предоставляться в виде грантов для адаптации рабочих мест для инвалидов, как в Великобритании. Или непосредственно в виде специализированного оборудования, например адаптированных и доступных компьютерных систем, мебели, защитного и вспомогательного оборудования на рабочем месте или рядом с ним, которые позволяли бы беспрепятственно выполнять рабочие функции.
В Испании работодатель в течение определенного времени получает грант на предоставление опытного мастера-наставника для обучения определенным профессиональным навыкам. В Чехии и Словакии работодателям, которые обеспечивают трудовую занятость инвалидов, выплачивают временные субсидии или предоставляют налоговые льготы.
На реализации принципов Конвенции в России уйдет не один год. Потребуется не только активная поддержка государством работодателей, компенсирующая дополнительные расходы, связанные с занятостью инвалидов, но и внедрение принципов универсального дизайна, обеспечивающих доступную среду обитания, а также построение системы инклюзивного и специального обучения.

Автор: Наталья Матюкова
Источник: dp.ru