Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Из-под солнца, да на воду

Не успели новокузнецкие «робинзоны», участники восьмой «Сибирской Робинзонады», возвратиться из своего очередного похода, как вновь, спустя несколько дней отправились в путешествие. На этот раз водное. Акция-сплав «Шаги по воде-2009» стартовала в Новокузнецке. Среди двадцати пяти его участников из Кузбасса, Уфы, Читы, Алтайского края - пять инвалидов-колясочников и ещё несколько человек с так называемыми ограниченными возможностями. Хотя ребята-инвалиды, участвуя в «робинзонадах», уже в восьмой раз на собственном примере доказывают, что возможности их, на самом деле, неограниченны.

Сплав по Томи длиной в двести километров начался со станции Бискамжа, а завершится в Томь-Усинске. В том, что и на этот раз все энтузиасты-путешественники достойно преодолеют все препятствия, которые устроит им река, не сомневаются ни участники, ни организаторы сплава. Среди них главный заводила всех экстремальных акций - Юлия Романова, заведующая отделом Центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя. Это ещё раз доказала «Сибирская Робинзонада - 2009», которая прошла в Горной Шории, близ Усть-Кабырзы. Участие в ней приняли полсотни представителей почти всех городов и районов Кузбасса, а также Уфы, Горного Алтая и Алтайского края.
Жили, как и прежде, в палатках, на берегу реки Пызас. Участники традиционно разделились на три команды: «А вот и мы!», «Лесная братва», «Убойные лавры». Четвертая команда состояла из группы поддержки - друзей, родственников и сотрудников «Гоголевки», и потому её окрестили «Компот-ассорти». В программе - спортивные и творческие конкурсы, КВНы... По итогам спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсов победила команда «А вот и мы!».
В этом году состав «робинзонов» пополнился новичками, в том числе и колясочниками. «Ребята оказались настолько талантливыми и интересными! Им не составило труда влиться в наши дружные ряды, сразу же стать «своими». Особенно нас удивил Сергей Тархов из Алтайского края. Парень просто неистощим на выдумки», - рассказывает Юлия Романова. Немало было и «старожилов». Тележурналистку Юлию Иванову и Алексея Макулова пять лет назад познакомила и обручила именно «Сибирская Робинзонада», и именно палаточный лагерь на берегу реки Пызас. В этот поход они взяли своего четырехлетнего сына Виталия, который стоически преодолел двухнедельное житие в палатках. «Так ведь и родители у Витька - люди мужественные!» - поддерживают самого маленького участника «синьоры-робинзоны». Хотя погода вполне благоприятствовала живописной лагерной жизни на природе: деньки выдались жаркими. Выручала и река, в которой можно было не только купаться, но и ловить на уху хариусов.
В этом году в отличие от прошлых лет в «Робинзонаде» участвовали и танцоры студии «Крылья» под руководством Светланы Лебедевой. Они создали свой танцевальный этюд на колясках - «Вальс на траве». Кроме того, под акустическое звучание гитары Ольги Брыковой, композитора, музыканта, сотрудницы библиотеки, участники устроили необычное файер-шоу. Только не с факелами, как обычно, а с фонариками. Впервые занялись и кладоискательством. Правда, не настоящим, а «понарошку». Устроили его участники «Робинзонады» для группы поддержки. Так что тем пришлось попотеть и побегать по окрестностям, прежде чем наткнулись на запрятанные «сокровища». Не обошлось и без происшествий. В прошлые годы случалось, что продуктовые припасы уничтожали местные коровы; в сосны близ палаток во время сильной грозы попадали молнии... А в этом году на молодых женщин из группы поддержки напали клещи. Выручил всех иммуноглобулин. И медики соседней Усть-Кабырзы. Надо сказать, глава поселка Елизавета Васильевна Килина проявила прямо-таки материнское внимание к своим необычным соседям. За заботливость и доброжелательность её даже прозвали в лагере «нашей берегиней». Царский подарок - несколько ящиков фруктов и шоколадных конфет - прислал «робинзонам» и Владимир Макута, глава Таштагольского района. Он же пообещал и впредь поддерживать все экстремальные, в том числе и самые «сумасшедшие», начинания новокузнечан.
Кстати, в этом году произошло знаковое событие: областная «Робинзонада» наконец-то переросла в Сибирскую региональную. Новокузнечане делились опытом организации, традициями и созданием конкурсных программ «робинзонов» на встрече в Алтайском крае, которая в течение недели проходила на берегу реки Лебедь. На эту встречу, организованную по примеру кузбасской, съехались представители Иркутской и Читинской областей, Горного Алтая и Хакасии. Всего тридцать три участника. Однако в следующем году, предполагают искатели приключений, «Сибирская Робинзонада» может получить статус «международной». Ей заинтересовались американцы, которые, будучи с визитом в Новокузнецке, тоже пообещали принять в ней участие. Ведь уже и в США с успехом прошел фильм о сибирских «робинзонах» Юлии Ивановой-Макуловой, лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Преодоление». Так что о мужестве кузбассовцев наслышаны и за океаном!.. А пока американские визитёры сделали подарок «робинзонам» - четыре новенькие палатки. «Американки», как прозвали их участники экстрима, очень выручили в походе...

Автор: Татьяна Шипилова
Источник: kuzbass85.ru