Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Волгоградской области волонтеры подарили детям-инвалидам настоящие летние каникулы

В Волгоградской области открылся лагерь, куда приезжают дети с ограниченными возможностями. По состоянию здоровья многие из них не могут самостоятельно выйти из квартиры. Лишенные обычных детских забав, они вдоволь могут насладиться ими здесь - участвовать в играх, конкурсах, гулять, купаться и, конечно же, завести новых друзей.

Вот солнечный луч падает сквозь ветви дуба. Это еще один кадр в копилку воспоминаний о лете. 12-летний Ваня Шевелев, сидя в инвалидной коляске, фотографирует все вокруг. Он старается запомнить каждую минуту своих первых настоящих каникул за городом.
Несколько домиков на турбазе, смена - всего пять дней, больше не рекомендуют врачи. Все ребята - с мамой или с бабушкой. Без помощи близких им не обойтись. Распорядок дня - у каждого свой, как и история болезни. Общий только термин, который придумали для них социальные педагоги - "комнатные" дети. Это значит, что они не могут сами пойти в кино или просто погулять во дворе.
Проректор одного из вузов Галина Семенова работает директором этого лагеря в свой личный отпуск. Говорит, что все началось с пикника за городом.
Галина Семенова, директор лагеря: "Когда мы приехали туда, увидели глаза детей. Тогда мы стали мечтать о лагере. Потому, что они увидели то, чего нет в городе". Студенты-волонтеры каждый день придумывают для ребят что-то новое. Яркое и обязательно веселое Руслан Хамадеев, студент юридического факультета Волжского института экономики, педагогики и права: "Когда проводишь очередное мероприятие и видишь, как они улыбаются, радуются. Такой у них иногда всплеск эмоций бывает. Они живут этим".
Хохотушка Даша выбирает только самые яркие краски. Ей уже 25 лет, но она так и осталась пятилетним ребенком. Ее бабушка, Валентина Васильевна, признается: только здесь у нее появились друзья. Здесь вместе с детьми по-настоящему отдыхают и сами родители.
Валентина Николаева, бабушка Даши: "Родители сейчас благодарят: мы побывали, как в раю! Некоторые выехали впервые".
Еще вчера Даша и Саша, завидев лошадь, убегали со всех ног. Будущий экономист, студент-волонтер Кирилл показывает - это совсем не страшно.
Оставив инвалидную коляску, Ваня в который раз за день торопится к воде. Он совсем недавно научился плавать и теперь наслаждается каждым движением.
Надежда Шевелева, мама Вани: "Вода, конечно, нужна ему, любит воду".
Ежегодно организаторам, среди которых - врачи, педагоги, студенты и сами родители, удается вывозить на отдых около ста детей с тяжелыми заболеваниями. Смена еще не закончилась, а Ваня и его мама уже мечтают, что и в следующем году каникулы станут для них маленьким праздником.

Автор: Елена Пич
Источник: 1tv.ru