Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бог создал человека без запчастей? Не беда!

Например, можно пересадить какой-нибудь ваш орган в другое место, где он нужнее. Так, недавно 42-летнему Мартину Джонсу (Ротерем, Южный Йоркшир), 12 лет назад полностью ослепшему в результате несчастного случая на работе (он стал жертвой взрыва бадьи с расплавленным алюминием), удалось вернуть зрение благодаря уникальной операции.

Услышав про новый оперативный метод восстановления зрения, который практиковала команда глазных хирургов под руководством Кристофера Луи (Брайтон, графство Восточный Сассекс), слепой мужчина сразу же загорелся этой идеей. И не прогадал.
Джонсу удалили один из зубов и, прикрепив к нему миниатюрную оптическую линзу, вживили в глазницу. Подготовка к операции заняла три месяца, восстановление зрения после операции - две недели. Сначала окружающие предметы казались пациенту размытыми, но постепенно он видел все лучше и лучше...
Правда, зрелище торчащего в глазнице зуба со стороны довольно жутковатое, но зато пациенту удалось вернуть зрение!
Чужие конечности. К тому, что пересаживают внутренние органы - сердце или почки - мы уже привыкли. А конечности? До недавних пор вам могли пришить только собственную руку, ногу или палец, и то, если удалось сохранить нервные окончания потерянного органа. Пересадка же чужих конечностей (или их частей) очень долго казалась чем-то из области фантастики. Но, кажется, и в этой области медицина, наконец, сделала шаг вперед!
Пластические хирурги Эдгар Бимер и Кристоф Хоенк провели в клинике Мюнхена операцию по трансплантации кистей двух рук 54-летнему пациенту, 6 лет назад потерявшему собственные части тела в результате несчастного случая с молотилкой. Донором стал подросток, погибший в автокатастрофе.
Операция длилась 16 часов и прошла успешно. Однако существует опасность отторжения, даже спустя месяцы или годы, поэтому вряд ли такие операции в ближайшее время приобретут массовый характер. Пока это скорее что-то вроде эксперимента. Время покажет...
Человек-компьютер. Обычные механические и электронные протезы рук и ног - уже вчерашний день. Еще в прошлом году научно-исследовательская группа из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) совместно с австрийскими и шведскими специалистами разработала протез руки, полностью заменяющий живую конечность, в том числе обладающий моторными и сенсорными функциями.
А финский программист Джерри Ялава, которому ампутировали палец после аварии на мотоцикле, изготовил себе специальный протез с флэш-картой, который можно... подсоединять к компьютеру! Для этого необходимо сдвинуть "ноготь" на протезе. При желании искусственный палец можно снять и оставить в компьютере, если это требуется для выполнения каких-либо длительных операций.
На мысль об изобретении Джерри натолкнули врачи, в шутку предложившие ему сделать "компьютерный палец", узнав, что он программист по специальности. Сейчас Ялава думает над увеличением объема памяти электронного пальца, а также хочет сделать его беспроводным.
Не так давно американские специалисты изобрели портативную конструкцию сердца. Это механический насос с внутренними клапанами и четырьмя трубками, соединяющимися с сосудами.
А новые слуховые аппараты оснащены микропроцессорами, способными обрабатывать звуки, выделяя составляющие их тональные сигналы, а затем синтезировать нужную звуковую гамму в слуховом участке коры головного мозга. Никакие провода из ушей не торчат - микросхемы вживляются внутрь, и вам никогда не придет в голову, что ваш собеседник глух, как тетерев.
В общем, сбываются грезы фантастов о полулюдях-полуроботах... А так ли уж это плохо?

Автор: Ирина Шлионская
Источник: yakutia24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ