Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Грузинским врачам больше нравится перенимать опыт Эстонии, чем Европы

Прибывшая в Йыхви грузинская делегация в составе 14 человек в течение трех дней ознакомится с работой социальных и здравоохранительных учреждений в уездном центре, а также в Нарве и Силламяэ. Об этом сообщает «Северное побережье».
Руководитель Тбилисского реабилитационного центра для детей с недостатками Иракли Натрошвили, который уже второй раз проходит обучение в Эстонии, отметил, что учиться организации социальной работы в Эстонии эффективнее, нежели в каком-либо другом развитом западном государстве, где отсутствует опыт советской эпохи.

«Опыт Эстонии, как и Грузии, когда-то входившей в состав СССР, имеет для нас большую ценность, и мы можем перенять отсюда больше, чем из опыта западного государства, где уже все давно налажено», - заметил он. По словам Натрошвили, социальная сфера в Эстонии развивается намного быстрее, чем в Грузии, в том числе в той части, которая касается интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями.
«В этой сфере Эстония опережает нас лет на десять», - констатировал грузинский специалист.
По словам проектного руководителя Маарики Мийл, Грузия сосредоточила свои усилия на построении здравоохранительной системы и, в отличие от Эстонии, оставила услуги по уходу на заднем плане.
«Если мы можем заявлять о социальной политике в Эстонии, то там такое словосочетание еще не так активно используется. Скорее, под этим подразумевается помощь беженцам и выдача вспомогательных средств людям с недостатками. Но развитие идет, и во многом его этапы можно сравнить с теми, которые прошла Эстония: родители детей с недостатками, озабоченные их настоящим и будущим, организовали дневные центры, которые действуют как некоммерческие объединения, финансируемые из-за рубежа. Но, как и в Эстонии, этот этап завершается, и в Грузии на помощь должно прийти государство, поскольку зарубежные инвесторы не могут помогать бесконечно. Обучение в Эстонии для грузинских специалистов в сфере социальной деятельности и студентов Тбилисского университета, будущих социальных работников, стало возможным благодаря проекту, финансируемому Министерством иностранных дел, в рамках которого пройдут лекции в Таллинском университете, а также учебная практика», - сказала она.
Трехдневное обучение, в ходе которого гости посетят Вируское отделение Эстонской кассы по страхованию от безработицы, Ида-Вирумааскую палату людей с недостатками, Силламяэский дом призрения и Нарвскую городскую управу, призвано ознакомит грузинских специалистов с системой социальной опеки самоуправления. Закончится «курс» обзором о работе Больничной кассы и Пенсионного департамента, который будет представлен в уездной управе.

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ