Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Лучше самим зарабатывать деньги, чем сидеть на двух тысячах от государства"

2009-й объявлен в столице Годом равных возможностей. Но как в реальности, а не только на бумаге добиться того, чтобы жизнь в Москве стала комфортной для всех без исключения, в том числе для глухих, незрячих и передвигающихся в инвалидных колясках? Эти и другие вполне конкретные вопросы жители города и журналисты задали руководителю департамента социальной защиты Москвы Владимиру Петросяну, который 5 августа стал гостем Медиа-центра "Известий". В течение полутора часов он отвечал на вопросы, присланные на сайт газеты, а также заданные по телефону.

"30% лифтов не приспособлены для инвалидов"

Зарубин Михаил Семенович: Предусмотрены ли в московском бюджете средства на переоборудование лифтов, чтобы они без "притирки" пропускали коляски инвалидов?
Глава столичного департамента социальной защиты Владимир Петросян (фото: Глеб Щелкунов/ответ: Есть проблема, когда при замене лифтового хозяйства опять устанавливаются лифты, которые по своим габаритам недоступны инвалидам на колясках. Я выезжал на место с Надеждой Лобановой, заместителем председателя городского общества инвалидов. И мы увидели, что устанавливаются лифты такого же габарита - 55 см. Сегодня 30% лифтов не приспособлены для инвалидов. Невозможно ни переселять инвалидов, ни рушить шахты в таких домах. В домах, где лифты не соответствуют стандарту, проживает 1200 колясочников. Поэтому было принято решение всем им выдать вторую коляску - прогулочную, шириной 45 см. Она спокойно въезжает в лифтовую кабину. Мы выделили уже 900 таких колясок.
"Известия": В планах этого года значатся два пилотных проекта: "Доступный район для маломобильных граждан в Ново-Косине" и "Ивановская формула будущего". Их цена - 1,5 и 5 млн рублей соответственно. Что это за проекты и почему так дешево?
ответ: Ивановское - пилотная площадка. Весь район будет полностью приспособлен для всех категорий инвалидов. Следом - Ново-Косино. Эти суммы - только целевые средства по программе Года равных возможностей. Основные деньги будут вкладывать префектуры, бизнес-структуры.
"Известия": И как будет выглядеть такой район?
ответ: Существует универсальный дизайн, по европейскому стандарту, когда вся городская инфраструктура приспособлена для всех людей, проживающих в этой местности. В том числе для стариков, инвалидов, детей, для женщин с коляской.

"Нельзя быть эгоистами"

Анна: Мой муж попал под электричку и лишился обеих ног. Куда обратиться, чтобы получить специально оборудованный автомобиль?
ответ: К сожалению, с 1 января 2005 года это право ликвидировано 122-м федеральным законом. Люди, которые успели встать на учет до 1 января 2005 года (а таких у нас в Москве было 13 с лишним тысяч), получили автомобиль или компенсацию.
Грошенко: С прошлого года не могу получить рычажную прогулочную коляску. Помогите Христа ради, срывается реабилитация.
ответ: Не дожидаясь проведения конкурсов по инвалидным коляскам, мы будем приобретать их по индивидуальным заявкам инвалидов. В течение двух недель нам предоставят счет на оплату, и мы купим вам коляску.
Лидия Андреевна: Моему мужу, инвалиду войны, дали путевку в Железноводск, санаторий "Дубрава". Это санаторий для стариков, а там дети - крики, шум. Своего парка даже нет. Питание безобразное. Он бы уехал, а не может, потому что теперь дают талоны, а не билеты. Я - инвалид, жертва политических репрессий. Меня два раза врача посылали на обследование платное с гематомой в Институт гематологии, где анализ крови стоит 2570 рублей плюс 140 рублей медбрату, который берет кровь из вены. Второй раз меня посылали на УЗИ щитовидной железы в Институт эндокринологии - 1500 рублей.
ответ: Дети шумят? Но это же не кладбище, чтобы там была идеальная тишина. Не могут санатории быть только для стариков. Если санаторий по медицинскому профилю подходит для лечения детей, то почему он не должен их принимать? То же самое молодежь может сказать о пожилых пациентах. Еще, бывает, спрашивают, почему мне не дают путевку в летний период. Потому что в летний период отдыхают дети, у них каникулы. В том числе и у детей-инвалидов. Нельзя быть эгоистами. По второму вопросу: когда вам назначили обследование в Институт гематологии и Институт эндокринологии, а это федеральные институты, вам нужно было обратиться в департамент здравоохранения и получить "розовый талон" на бесплатное обследование в этих институтах. Но коль уж вы попались в эти сети и оплатили, то если вы сохранили все чеки, пишите заявление на мое имя, а мы вам окажем материальную помощь.

"Больше всего переживаю за детей"

Екатерина Корчакова, мать 5 детей: Младшая девочка 11 месяцев - инвалид. В мае сделали операцию на сердце (врожденный порок). Ей надо в санаторий, но нам говорят - ждите до 4 лет. После операции у ребенка легочная недостаточность. По совету врача купила ингалятор, но его нет в списке предметов реабилитации. А что для нас есть? Муж работу потерял, воспитываем 4 несовершеннолетних детей, каждую копейку считаем.
ответ: Да, к сожалению, у нас нет санаториев, в которых принимали бы детей до 4 лет. Вообще, с санаториями серьезная ситуация. На всю Россию всего 600 мест для инвалидов-спинальников. Это очень мало. Поэтому сейчас, готовя технические условия на конкурс по санаторно-курортному лечению, мы одним из обязательных условий выдвигаем, чтобы санатории приспосабливали хотя бы несколько помещений для инвалидов-колясочников.
Корчакова: Перед операцией было проведено диагностическое обследование (для меня дорогое - 4500 рублей). Куда мне обратиться за компенсацией расходов?
ответ: Обратитесь ко мне - на сайт или по телефону прямой линии 690-52-76 с заявлением и пометкой о том, что вопрос был задан через "Известия". Я обязательно окажу вам материальную помощь в размере 4,5 тысячи рублей.
"Известия": В этом году планировалось создание службы персональных помощников для семей, где есть дети с ДЦП, чтобы мать могла еще чем-то заняться, пока ее на время заменит специально обученный человек. Фонд "Равные среди равных" собирался набрать желающих стать такими помощниками и обучить их. Когда начнет действовать новая служба?
ответ: Эта служба нужна однозначно. В программу 2010-2012 годов она обязательно войдет. На сегодняшний день выделены средства, но пока никакой деятельности нет. Этому фонду надо поскорее связаться или со мной, или с моим заместителем Гордеевым.
Людмила Ивановна: Владимир Аршакович, какие инвалиды вызывают особое сочувствие у вас лично и почему?
ответ: Конечно, больше всего переживаю за детей. К сожалению, их сегодня в Москве 25,6 тысячи, из них 3500 - дети с ДЦП. По сравнению с прошлым и позапрошлым годами число детей-инвалидов уменьшилось почти на тысячу.

"Человек может не иметь руки, но работать, учиться, защищать диссертации"

Валентина: Десять лет назад мой муж получил производственную травму. Перенес несколько сложных операций. В настоящий момент нога по-прежнему не сгибается и на несколько сантиметров короче! Ему "присудили" 10% нетрудоспособности - где справедливость? Во время пребывания в больнице с кровью занесли гепатит С. Он в этом не виноват, только теперь вся жизнь идет наперекосяк. Работaл в метрострое, получал хорошую зарплату, а теперь вынужден перебиваться случайными заработками, потому что в нашей стране никому не нужны такие работники. Пособие - 2 тысячи пожизненно. 10 лет назад, имея 2-ю группу инвалидности, и 5 лет назад, имея 3-ю группу, никому не нужен был. А сегодня "здоров" - решение ВТЭК.
ответ: Может быть, я скажу вещи, с которыми не все согласятся. Но часть инвалидов, уверен, меня поддержит. Столетиями инвалидность у нас воспринималась как ущербность, немощность. Инвалидам выдавали какие-то пособия, устанавливали льготы. Но время изменилось, и сами инвалиды изменились. Сегодня мы говорим об инвалидности как о социальной проблеме, а не только медицинской. Человек может не иметь руки, но работать, учиться, защищать диссертации. По социальному статусу он совсем не инвалид, но если с него снимут инвалидность, он лишается всех этих льгот. Сегодня многие хотят получить реабилитацию - медицинскую и социальную - и самим зарабатывать деньги, а не сидеть на двух тысячах от государства. И не хотят, чтобы им подняли группу. Наоборот, стремятся с первой перейти на вторую, со второй на третью, а потом, чтобы вообще она исчезла, эта инвалидность.

"Куда жаловаться на хамство?"

Валентина Ильинична: Куда обращаться, чтобы пожаловаться на хамство социальных работников? Есть ли какие-то надзорные органы?
ответ: Ко мне обращаться, Валентина Ильинична. У меня есть электронный адрес: dszn01@mail.ru. Если жалоба подтвердится, этого работника в нашей системе не будет. У нас трудится свыше 45 тысяч человек, из них 13 тысяч - социальные работники. В большинстве своем - добросовестные, добросердечные люди. Профессионализму можно научиться, у нас создан Институт повышения квалификации. Но если у человека нет внутренней порядочности, доброты, ему в системе социальной защиты не место.
"Известия": Много ли у вас вакансий? Если так жестко обходиться с нарушителями, у вас будет дефицит кадров.
ответ: Вакансий 8 тысяч. Но лучше мы с моими заместителями засучим рукава и пойдем работать вместо них, чем будем держать работника-хама и платить ему зарплату.
Людмила: У моей дочки Евгении Волковой родились тройняшки. Положен ли ей социальный работник в помощь? Куда нам обратиться?
ответ: Людмила, во-первых, мы все вас поздравляем! В Москве нечасто рождаются тройни, и мы вам поможем. Дайте конкретный адрес, и на следующей неделе к вашей дочери придет помощник.
Пенсионерка (анонимно): Я приехала из области. Упала на улице и сломала ногу. Вызвала "скорую". А страхового полиса с собой не было. И с меня взяли деньги. А мне 80 лет.
ответ: Безобразная ситуация. Я доложу Андрею Сельцовскому, главе Мосгорздрава, он разберется с этим фактом. Экстренная помощь оказывается по всей территории России без полисов.
Клавдия Сергеевна Бычкова: При переселении положена какая-нибудь помощь пожилым людям? Хотя бы машиной. Нас по сносу переселяют и не дали транспорт. А соседнему дому дали.
ответ: Если переселение идет по инициативе города Москвы, то оно бесплатно для жителей. Транспорт обеспечивает районная управа. Если Дегунинская управа этого не знает, в чем я глубоко сомневаюсь, и если им хочется получить "привет" от правительства Москвы и, в частности, от мэра, пусть они продолжают тогда свою политику в этом направлении. Я попросил коллегу, первого замруководителя департамента жилищной политики Николая Федосеева разобраться с этим фактом.
Николай Бабогло: Около метро появилось много бабушек с огурцами, петрушкой и так далее. Обычно их милиционеры разгоняли, а сейчас прямо целые мини-базары. Может, есть какое-то официальное распоряжение - дать людям, мелкому бизнесу, заработать?
ответ: Конечно, никаких распоряжений на этот счет нет. Но чисто по-человечески я на стороне этих бабушек. Ну выросло у нее на даче в избытке огурцов и помидоров, ну пусть она нам с вами продаст, а мы с удовольствием купим. И бабушке будет польза, и нам с вами.

"Показушная демонстрация"?

Римма Эдовна: Когда прекратится показушная демонстрация заботы об инвалидах и начнется помощь натуральная, а не для галочки? Когда от слов и красивеньких сюжетов по ТВ перейдете к делу?
ответ: Не буду долго рассказывать о том, что делается в городе для инвалидов. Мне кажется, сами инвалиды это знают и сами высказываются. Да, проблемы есть. К сожалению, мы только приступили к их решению. Но за два года мы действительно очень многое успели. Посмотрите, в Берлине, который уже 20 лет занимается проблемами приспособления среды, до сих пор до конца не решены все вопросы. А мы только начали.
Куда обращаться: прямая связь с главой департамента социальной защиты Владимиром Аршаковичем Петросяном - тел.: (495) 690-52-76, эл. почта: dszn01@mail.ru .
Что обещают
Программа Года равных возможностей была принята в декабре 2008 года. Ее общая стоимость - 36 млрд рублей, на текущий год дополнительно выделено 4 млрд рублей. Большую часть этих средств обещают потратить на приспособление городской инфраструктуры для нужд маломобильных категорий: подъезды, лифты, пандусы, переходы, снижение бордюрного камня и т.п.
К концу 2009 года для инвалидов должно быть оборудовано около 5500 зданий и 2000 переходов. Планируется приобрести 500 новых автобусов для инвалидов, 500 новых остановочных пунктов, полностью приспособленных как для инвалидов-колясочников, так и для инвалидов по слуху и по зрению. Сегодня полностью приспособлены для инвалидов порядка 2000 автобусов и троллейбусов. Это всего лишь 50% парка.
Осенью на Лодочной улице откроется уникальный комплексный реабилитационный центр для инвалидов-спинальников. В нем одновременно смогут получать реабилитацию 180 человек, вдобавок к тем 50, которые пользуются услугами имеющегося центра на улице 8 Марта.

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ