Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Под угрозой деятельность Читинского предприятия инвалидов

Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению - единственное предприятие в регионе, где число работающих инвалидов составляет 50 процентов. Недавно руководство предприятия обратилось с официальным письмом к губернатору края с просьбой оказать содействие в предоставлении внутренних рынков сбыта продукции, которую выпускают инвалиды. Спрос на нее, в связи с мировым кризисом, резко упал. Некоторые работники уже несколько месяцев находятся, в так называемом, простое.

Матрасы ватные и на пружинах, одеяла, мебель - сегодня покупать или заказывать все это, изготовленное руками инвалидов, читинцы приходят все реже. Раньше крупные партии продукции расходились по детским домам края, садикам, больницам, но все же самым частым покупателем здесь считали население города.
Мастер по производству мебели Игорь Харин отмечает, что сейчас поток заказов иссяк, однако надеется, что кризис закончится, и производство удастся восстановить. Пока же, по его словам, предприятие выживает, как может.
В прошлом году предприятие купило и запустило в производство новое оборудование на сумму более полумиллиона рублей. Стегальная машина, к примеру, может прошивать до 30 ватных одеял за смену. Но сегодня сам аппарат, как и его рабочие, в простое.
Менеджер по продажам читинского центра социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению Ольга Козлова делится своими размышлениями: "Когда поступает большой заказ, настроение повышается. Хочется жить и работать, а когда преобладают штучные заказы, становится страшно".
Сегодня на предприятии думают о сокращении и без того небольшого штата работников. Под увольнение попадают 5 человек из 37, в основном женщины.
И все же менеджер по продажам Ольга Козлова не теряет оптимизма, рассказывает о подготовке к выпуску нового вида продукции и надеется, что у тех, кто попадает под сокращение, вновь появится работа.
Уже в этом году от Всероссйиского общества слепых предприятие ждет получить 1 миллион 600 тысяч рублей на модернизацию своего производства и освоение нового вида продукции. Здесь надеются, что предприятию инвалидов все -таки удастся удержать свои позиции, главное, чтобы спрос был.

Авторы: Марина Лобачева, Виталий Квашнин
Источник: chita.rfn.ru