Архив:

"Мисс Оптимистка" - рукодельница

Несколько кашпо, оригинальное плетеное панно, штора из веревок с колокольчиками на окне - и комната стала необычной. Создала такой уют в своей квартире Ольга Паренкина, инвалид второй группы по зрению с детства. А вещи, сделанные ее руками, долго будут радовать родных и друзей.
Родилась Ольга в Тюмени, окончила спецшколу для незрячих в Ялуторовске, работает оператором проволокошвейных машин на картонажном участке спецпредприятия ООО «Тюменское УПП «Сибирь» ВОС». Увлекается макраме, акварелью. Макраме переводится с турецкого языка как «бахрома», «кружево». Подобна кружеву жизнь Ольги. Активно участвует во всех мероприятиях Тюменской организации общества слепых.

Вдохновляет на все Ольгу муж Александр. «Сам куда голову заталкиваю, туда и жену тащу», - подтверждает Александр Трофимович. Как нитка с иголкой уже вместе семь лет.
Но обо всем по порядку. В 15 лет Оля научилась плести макраме. Когда-то в санатории «Хвойный» увидела первые узлы, а дальше так увлеклась, что сама стала придумывать узоры, по книгам увиденное изделие «доводила до ума». Уже в школе плела мелкие изделия: сову, салфетки. Обучала одноклассниц премудростям мастерства. Одновременно оформляла газеты, плакаты, дома рисовала фломастерами, красками, карандашами.
В 1992 году узнала, что существует инвалидная фирма, где обучают прикладному искусству: вышивали крестиком, вязали крючком и спицами. Здесь девушка продолжила профессионально заниматься плетением макраме и одновременно училась у художника рисовать. Тогда же появились первые картины с животными: лошадь, лев, котята, кошки, собаки...
Художнику-профессионалу тяжело было заниматься с необычной ученицей: очки +12, глаукома, водила носом по мольберту да еще рисовала левой рукой. Сначала учитель просил наносить штрихи правой рукой, но бросил эту затею и сказал, что профессиональным художником она не станет, а любителем может быть.
Далее шесть лет занималась в «Авесте», в «Рубеже» (школа № 42 Тюмени). С 1995 г. участвует в областных фестивалях творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт» (в 2001 г. переименован в «Прикладное творчество»). В 1999 г. открылся кабинет досуга в реабилитационном центре «Возрождение», где освоила три вида прикладного искусства. Недолго училась росписи по стеклу через трафареты. Там же выставляла на конкурс картины и макраме, занимала третьи места, хотя призы были символическими.
После трудоустройства в 1999 году не бросила любимое занятие. В местной организации ВОС ежегодно проходит по три мероприятия - включилась в них, училась танцевать. Принимает участие в КВН среди незрячих, с 2002 года с мужем участвует в турслетах «Робинзонада» среди инвалидов. Всероссийские интеллектуальные игры КИСИ среди незрячих не остались без внимания Ольги Николаевны.
В 2006-м и 2007-м выступает в конкурсах красоты «Мисс Оптимистка» среди девушек с ограниченными возможностями. 2004-2006 гг. ознаменовались областным первенством по быстрым шахматам и шашкам среди незрячих, где завоевала третье место.
В этом же, 2006-м, заняла третье место в первом городском соревновании по стрельбе из пневматических звуковых винтовок, а в 2007 и 2008-м - первое место в личном первенстве среди женщин в открытых соревнованиях по стрельбе из пневматической звуковой винтовки. В прошедшем году с мужем выиграли третье место в областном конкурсе семейных пар ВОС «Два крыла».
Что касается творчества, в 2007-м в Самару на выставку возила с мужем семь картин, застекленных, в рамочках, но в призеры не вышла.
Впервые в прошлом году приняла участие во Всероссийской ярмарке в Первоуральске среди незрячих. Выставила на суд жюри шторы-макраме с семью колокольчиками. Вместе с мужем полтора месяца плели вечерами, использовали километр веревок - заняли третье место.
Я восхищаюсь, как может везде успевать эта хрупкая и миниатюрная женщина с ограниченными возможностями, повторяющая фразу:
«Я не устаю удивляться до сих пор, как здоровые люди хорошо видят?»
А посетители выставок в свое время поражались: «Со второй группой инвалидности как можно так хорошо нарисовать!» Восхищались, терялись в догадках: чем рисовала?
На выставках по макраме у мастерицы спрашивали, как у нее хватает столько сил? Ведь нужны внимание, усидчивость, терпение, наконец. Да и дорогостоящий это процесс (1,5 км ниток стоит 1000 рублей, нужны еще различные приспособления).
Ольга поделилась секретом: муж помогает ей всегда, часть работы берет на себя (держит длинные веревки, где-то просверлит, рамочки сделает, остеклит и т.п.). Так и живут творческие и любящие люди, помогая друг другу, создавая своими руками тепло и уют себе и окружающим. А главное - готовятся к предстоящим фестивалям.

Автор: Светлана Ламбина
Источник: tumentoday.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ