Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Такие мечты должны сбываться!

Упорство, с которым эти дети тянутся к знаниям, к активной жизни, просто потрясает. Я говорю о ребятах и девчонках, которых судьба полностью или частично лишила зрения, но отнюдь не силы духа.
На днях в Казани в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе №172 для слепых и слабовидящих детей прошло событие, значимое и для учеников, и для педагогов. В рамках республиканской благотворительной акции "Мы можем!" представителям этого учебного заведения, а также Лаишевской школы-интерната были вручены так называемые Брайлевские дисплеи в комплекте с ноутбуками.

Эта сложная техника обеспечивает незрячим пользователям самостоятельный доступ к персональному компьютеру, отображает информацию с экрана монитора в рельефно-точечном коде Брайля, а клавиши такого дисплея позволяют осуществлять навигацию по экрану. Кроме того, информацию можно не только "скачать", но и распечатать для чтения, опять-таки в удобном для неординарного пользователя формате.
Что означает для незрячего ребенка доступ в Интернет? Да фактически новую жизнь. Новый круг общения. Новые знания. Возможность чувствовать себя полноценным человеком. Хотя справедливости ради нужно сказать, что никаких комплексов в общении со зрячими сверстниками и взрослыми людьми ученики таких школ не испытывают. Наоборот, выпускники школы этого года, которых специально пригласили на презентацию нового оборудования, выглядели, как и подобает всем семнадцатилетним, - беззаботными, смешливыми, нарядными. По-моему, просто счастливыми.
Конечно же, в казанской школе не утерпели: подарок заранее распаковали и подключили к Сети. Так что заместителю министра образования и науки Вадиму Хоменко оставалось вручить второй комплект техники приехавшим из Лаишева преподавателю информатики Ольге Якимовой и одному из выпускников школы-интерната. Презентация проходила в компьютерном классе.
Интересно, что заготовленные по такому случаю речи практически не понадобились. Директор 172-й школы Екатерина Рожкова предоставляла слово всем желающим выступить. Присутствующие в основном суетились вокруг компьютера, за которым спокойно (по-моему, единственный при всеобщем волнении) сидел вчерашний школьник, а ныне, скорее всего, уже студент Казанского государственного технического университета Руслан Фаррахов. Симпатичный молодой человек в стильных черных очках.
- Мне очень жаль, что приходится уходить из школы именно сейчас, когда здесь появились такие технические возможности, - сказал Руслан. - Но зато я очень рад за тех учеников, которым откроется мир Интернета. За это нужно сказать спасибо всем, кто принял участие в благотворительной акции "Мы можем!", посылал SMS-сообщения. И, конечно же, нашему директору Екатерине Михайловне Рожковой, которая все делает для того, чтобы здесь было комфортно учиться.
Надо сказать, что Руслан Фаррахов не единственный из выпускников школы, который продолжит учебу в вузе. Например, Лиля Гилязева поступила в филиал Нижегородского лингвистического университета, а Алина Шакирова - в Казанский государственный технологический университет.
Юноша со знанием дела продемонстрировал, как работает Брайлевский дисплей. Не углубляясь в технические тонкости, отмечу, что пользователю помогает голосовая система - своеобразный штурман, подсказывающий, что происходит на экране.
- Мы знали, что такое оборудование есть, и все восемь лет работы нашей школы мечтали, чтобы оно и у нас появилось. И вот это чудо свершилось! - не скрывала радости Екатерина Рожкова. Теперь, добавила она, мечтаю, чтобы поскорее наступило 1 сентября и ученики начали осваивать новую технику.
- В эпоху глобальной информатизации блокнотом и ручкой не обойдешься, и молодежь это очень хорошо понимает. Интернет предоставляет неограниченные возможности для получения различной информации, общения. Теперь эта техника введет ребят в тот режим работы, в котором сегодня существуют все современные коммуникации, - подчеркнул Вадим Хоменко.
Ученики и педагоги предвкушают от доступа в Интернет не только радость общения с другими пользователями. Как сказал председатель республиканского общества слепых Владимир Федорин, теперь у них кардинально расширится круг чтения. К сожалению, на языке Брайля для слепых и слабовидящих людей издается очень мало хороших книг, особенно классической литературы. А теперь, имея адаптированный доступ в Интернет, незрячие ученики смогут прочитать любую книгу.
От себя добавлю, что стоимость двух комплектов компьютерного оборудования составляет 750 тысяч рублей.

Автор: Ирина Мушкина
Источник: rt-online.ru