Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Омске обсудили проблемы инвалидов

Сейчас в Омске на учете в городских учреждениях здравоохранения состоит почти 88 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.
Из них почти 3 тысячи - дети. На заседании Совета при мэре Омска по делам инвалидов обсуждались вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, их медицинского обслуживания, - сообщает пресс-центр городской администрации.

На заседании совета главный врач Омска Сергей Добрых представил информацию о том, какую помощь оказывают инвалидам городские учреждения здравоохранения. Каждый инвалид должен иметь индивидуальную программу реабилитации. Сегодня она есть почти у 62 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. До конца 2009 года такие программы будут разработаны для остальных инвалидов.
МУЗ Омска осуществляют прием людей с ограниченными возможностями здоровья не только в будни, но и в выходные дни, дополнительный прием ведется каждую субботу.
По данным Сергея Добрых, в Омске сегодня проживают 742 инвалида-колясочника. Для того чтобы инвалид-колясочник мог спокойно добраться до лечебного учреждения, магазина, ему необходимо создать условия - обеспечить выезд из дома, дорогу к остановке общественного транспорта и специализированный общественный транспорт.
На дорогах Омска уже работают 100 автобусов, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников. Продолжается и благоустройство пандусов, посадочных площадок на остановках. По данным исполняющего обязанности директора департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Валерия Глыбочко, в 2009 году в бюджете Омска предусмотрено более 25 млн. рублей на обустройство пандусов и площадок для посадки инвалидов. Уже оборудовано 49 таких объектов.
Мэр Омска Виктор Шрейдер отметил, что, пожалуй, самым важным является решение проблемы выхода инвалида из дома, его спуск по лестнице. Проектные институты, в которые обращалась администрация Омска с просьбой оценить возможность устройства в подъездах омских многоэтажек спусков для инвалидов, ответили, что сделать ничего невозможно. Однако мэр Омска подчеркнул, что в таком случае необходимо привлечь к решению проблемы омских изобретателей, найти ее нестандартное решение.

Источник: news.gorod55.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ