Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиду из Курска нужна встреча с президентом

Энтузиаст из Курска Олег Горяйнов, разработчике инновационной идеи по созданию «Города мастеров». Инвалид мечтает построить спецпоселок, где жильцы с любыми видами заболеваний нашли бы себе занятие по душе. Здесь будет как обучение специальностям, так и работа, приносящая людям с ограниченными возможностями реальные деньги.

Проблема реабилитации - вот, о чем нужно задумываться прежде всего. У инвалидов совершенно иная жизнь, чем у нас, полноценных людей. И не все привыкли к таковой с младенчества. У многих она начинается вдруг... И хорошо если рядом любящие люди. Но ведь совершенно очевидно, что семьи инвалидов распадаются. Здоровый человек не всегда готов мириться с выпавшими на его долю трудностями. И часто инвалид остается в одиночестве.
Олег Федорович стал инвалидом семь лет назад. Но ему повезло - рядом любящая жена, готовая терпеть неудобства и заботиться о своей второй половинке ежеминутно. «А что же делать тем мальчикам и девочкам, которые до инвалидности не успели обзавестись семьями? - сетует Олег Федорович. - Они ведь остаются со своей бедой один на один».
Еще в прошлый раз Горяйнов приходил к нам в редакцию со своим основным помощником - 23-летним Сергеем Савиным. Этот молодой человек откликнулся на нашу публикацию, поддержал Горяйнова и готов был всячески помогать энтузиасту. Сейчас Сергея нет в живых. Олег Федорович с дрожью в голосе говорит, что он не смог доказать мальцу, что тот сможет жить, как все, что все у него будет хорошо...
Инвалиды не должны быть одиноки! Этому принципу прежде всего и отвечает идея создания «Города мастеров». Если нет близких, будет легче уже оттого, что рядом живут такие же, как и ты. Да и создание семей в таких условиях уже не фантастика. Это, пожалуй, главное, о чем мечтает Олег Горяйнов: «Семья - это высшая ступень социальной реабилитации для инвалидов. Я всегда говорю: если в «Городе мастеров» появится хотя бы одна семейная пара, мне можно больше ничего не делать. Поселок будет жить сам и управлять им будет кому».
Здоровые родственники смогут быть неразлучными со своими близкими. «Мою жену не надо ничему обучать, - объясняет Олег Федорович. - Она лучше любых специалистов знает, что нужно инвалиду, как нужно с ним обращаться. Она смогла бы работать здесь же при центре, как и другие люди, в семье которых такая же беда».
В сентябре прошлого года Россия присоединилась к конвенции ООН о правах инвалидов. В этом году были созданы советы по делам инвалидов при Президенте РФ и в каждом регионе. Подобная структура в июле создана и у нас. В нее, к слову, входит и Олег Горяйнов.
Уже четыре года, как Олег Федорович бьется над реализацией своей задумки. «Мне часто приходится слышать: «Куда вы так спешите, Олег Федорович?» - говорит инвалид. - Разве четыре года - это маленький срок для страны, которая якобы заботится о людях с ограниченными возможностями?! А мои возможности на самом деле ограничены. Век инвалида короток, надо спешить успеть реализовать задуманное».
За последние два года Горяйнов связался со всемирно известным врачом Леонидом Рошалем, который направил его в Минздрав. Проблему курянин пытался донести и до чиновников Общественной палаты, и до депутатов Госдумы. Отовсюду он получал отписки...
Сейчас Горяйнову оказывает содействие руководство РГСУ, областной комитет социального обеспечения, вопрос на контроле у губернатора Курской области Александра Михайлова. Из областного бюджета на создание проектно-сметной документации «Города мастеров» выделено 850 тысяч рублей. Но этого мало, а впереди еще масса вопросов, которые нужно решить.
Горяйнов считает, что выход у него один: нужна встреча с президентом Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным. «Мне хватит шести с половиной минут, - считает курянин. - Я успею представить за это время все выкладки, чертежи и бизнес-план. К сожалению, у нас в стране сейчас так: приказ о реализации проекта должны спустить сверху».
«Город мастеров» Горяйнова - далеко не фантастика, воплотить этот проект реально! Строительство подобного поселка для инвалидов в наше время - показатель престижа региона. «У нас все получится, надо только в это верить», - говорит собеседник. С предложениями вы можете звонить на личный телефон Горяйнова 8-908-125-39-76.

Автор: Оксана Саницкая
Источник: dddkursk.ru