Архив:

Жизнь как преодоление - зачастую инвалидам мешает совсем не болезнь

"Такие, как вы, нам совершенно не нужны" - эту фразу Петр Вершинин из Саратова услышал в родном институте. Молодой человек попал в страшную аварию, оказался парализован, и руководство учебного заведения решило списать со счетов студента-инвалида.

В своей беде Петр не одинок. Для многих людей с ограниченными возможностями устроиться на работу или получить образование - невыполнимая задача. Впрочем, среди них все чаще встречаются и те, кто сумел доказать, что тяжелое заболевание не повод запирать себя в четырех стенах.
Репортаж Антона Чечулинского
Наталья Вершинина заботливо приматывает к руке сына теннисную ракетку. 4 года назад Петр попал в страшную аварию. С тех пор пальцы практически не слушаются. Инвалидная коляска, слуховой аппарат. В саратовском институте, где он учился на баскетбольного тренера, сказали - такой спортсмен никому не нужен.
Петр Вершинин, инвалид: "Сначала я учился на очном, потом на заочном и работал, а когда травма случилась, я 3 года глухой был. И вот в этом году мама пошла в институт, ей сказали - инвалиды не нужны. Хотя этот институт педагогический".
Попытки восстановиться ни к чему не привели, и Петр стал искать работу тренера. Он уже не думал о баскетболе. Настольный теннис оказался единственным доступным ему видом спорта.
Сегодня Петр - второй среди инвалидов по всей России, казалось бы, доказал, что еще может быть полезен. Но тренировать ему все равно никто не дает - ни начинающие детские группы, ни таких же, как он инвалидов.
Ольга Сафонова, у нее детский церебральный паралич, не может найти работу без малого 20 лет. В конце 80-х годов она была бухгалтером. После перестройки ушла в декрет, родила сына, а когда вернулась на предприятие, ей предложили трудиться на условиях, несовместимых с ее здоровьем. Муж, у которого тоже ДЦП, смог устроиться на работу только на другом конце Москвы - чтобы хоть как-то прокормить семью.
Вячеслав Сафонов, инвалид: "Я об этом не думал, расстояние было для меня не принципиально. Для того, чтобы жить, надо иметь на что жить. Это было основополагающее. И потом, когда я закончил училище, я полгода искал работу, я знаю, как это трудно".
Путь долгий: автобус, метро, снова автобус. Вячеславу не всегда уступают место, однажды его здесь даже обворовали. Где-то к 11, когда пиджак на спине уже мокрый - не важно лето это или зима - он заходит в свой кабинет.
Вячеслав Сафонов, инвалид: "В день у меня уходит порядка 3-3,5 часов дороги одной. Каждый день. Но работаю же! Стараюсь делать свою работу хорошо и думаю, что у меня это получается".
Многие думают, что инвалиды не способны работать продуктивно. Вячеслав доказал, что это не так. За несколько лет он стал главным бухгалтером фирмы. Говорит - теперь будет полегче, тем более что его абсолютно здоровый сын уже окончил вуз.
В Екатеринбурге 10 почти ничего не видящих людей успешно наравне со всеми трудятся на заводе, который производит упаковки. Начальник - сам инвалид по зрению. Знает, что для таких, как он, самое важное - не чувствовать себя оторванными от мира.
Николай Ванеев, начальник производства, инвалид: "Я открываю цех в 6.30. Уже люди здесь стоят у цеха ждут. Общаются. В течение дня обсуждают все проблемы мировые и наши все".
Леонид Цыранов, инвалид: "Здесь общий язык с людьми находишь, тебя никто не отталкивает, как в обычной жизни. Тут уже знают о твоих проблемах, таких же, как у них. Кто-то совет тебе даст, кто-то просто с тобой поговорит".
В Москве успешно работает предприятие, на котором потерявшие возможность ходить собирают инвалидные коляски. Чтобы работать молотком или отверткой, достаточно крепких рук. За станком такие люди чувствуют себя вполне уверенно. И работают с удовольствием.
Дмитрий Волков, инвалид: "Приятно. Ощущаешь себя полезным обществу. И помогаешь людям, которым никто не хочет помогать".
А себе они уже помогли, пусть и не в буквальном смысле, но все же встать на ноги.

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ