Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Коляска, спускающаяся по лестнице

Люди, которые оказались в инвалидной коляске, передвигаться самостоятельно практически не могут. Естественно, нужен помощник, который спустит и поднимет по лестнице. А ведь в городе лестниц огромное количество, но пандусы почему-то редко где предусматривают; а если они и есть, то зачастую такие, что без внушительной помощи по ним и не забраться. Вот почему инвалиды-колясочники зачастую вынуждены сидеть дома.

Этой же проблемой долгое время был озадачен дальневосточный деревенский житель Владимир Ефимович Локсеев. Интересно то, что 70-летний изобретатель и не инвалид вовсе, да и технического образования не имеет. До выхода на пенсию он работал врачом-хирургом, а сейчас занимается изобретательством и помощью жене по огороду.

Проще средства, чем «шагающая» коляска Локсеева, в мире, пожалуй, пока еще не изобретено! Утрирование, конечно, но не далеко от истины. Это первоначально кажется невозможным, что человек в коляске всего за несколько минут взбирается на этаж. Естественно, коляска, собранная Владимиром Локсеевым, выглядит не очень презентабельно и не сравнится с импортными легкими хромированными колясками, выставленными на витринах магазинов инвалидной техники. Да и разве изобретение, сделанное деревенским пенсионером почти из металлолома, может иметь блеск? Но у изобретения Локсеева есть явное преимущество - ни одна из заводских колясок никогда не поднимется и не спустится по лестнице.

Владимир Ефимович работал над своей коляской более 12 лет. И за это время ему приходилось выступать даже в роли жестянщика. Весит эта коляска прилично - 34 кг. Имеет ручной привод. Колеса, правда, велосипедные. Стоит сказать и о самом главном, эксклюзивном «ноу-хау» Локсеева: это своеобразные «кресты», опираясь на которые, коляска «шагает» по лестнице.
Правда, сразу же возникает неприятный вопрос. А что если коляска, в которой будет сидеть инвалид, не устоит на ступеньках и упадет вместе с человеком вниз?!

Но изобретатель сразу отметает этот вопрос. Он настолько верно рассчитал центр тяжести, что коляска никогда не соскользнет вниз. Тем более, это не первый образец коляски, ведь Локсеев работал над изобретением долгие годы, доводя его техническую безопасность до ста процентов.

В мире нет явственных аналогов данной коляски. Владимир уже подал заявку на патент, однако, для него это не главное. Ведь для чего он вообще затеял всю работу? Очевидно, чтобы помочь инвалидам обрести большую самостоятельность, дать им возможность вырваться из замкнутого пространства квартиры! И важно сейчас внедрить свое изобретение в производство.

Есть, конечно, в продаже различные «крокодилы» и «подъемники», но они, мягко говоря, не совсем удобны, к тому же выпущены в других странах, да и стоят баснословных денег. В магазинах такого товара нет, а если есть, то он простаивает в основном на витринах. Конечно, наши инвалиды не могут себе позволить такую «роскошь»!

Изобретатель негодует, ведь, к примеру, на обоих местных арсеньевских заводах (под Владивостоком) частенько тот или иной цех простаивает без работы. А ведь, по мнению Владимира Локсеева, могли бы выпускать и его инвалидные коляски. Чертежи у него есть, да и себестоимость изобретения не такая уж большая - равна она примерно цене двух дорожных велосипедов. По сравнению с импортными колясками это действительно не так уж и много! Однако арсеньевских машиностроителей не привлекает изобретение деревенского жителя. Владимир Локсеев надеется, что его инвалидной коляской могут заинтересоваться на заводах Владивостока.

Отдавать свое изобретение на заводы в другие страны Локсеев не желает! Ведь главной его целью является помощь землякам-инвалидам, для которых еще очень остро стоит вопрос стоимости такой техники. Наверняка «шагающая» коляска в России всегда будет пользоваться спросом, и аналогов этому изобретению нет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ